Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Падение доллара = падение Америки?

Несмотря на долгосрочные минусы и недавнее снижение, доллар США, скорее всего, останется мировой резервной валютой. Китайский юань не заменит доллар в ближайшее время в качестве мировой резервной валюты. Однако, падающий доллар заставляет ученых мужей «жужжать».

Доллар США упал на 5% по сравнению с прошлым годом по отношению к корзине валют и почти на 10% с середины марта по отношению к евро. Ослабление доллара – хорошая новость для американских экспортеров сельскохозяйственной продукции. Является ли это плохим знаком для положения страны в мире?

Обычные объяснения снижения курса валюты носят экономический характер: падение темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП), ухудшение торгового дефицита или инфляция. Когда падающая валюта – доллар, ученые мужи неизбежно начинают задаваться вопросом, означает ли это падение конец подавляющего международного влияния Америки или, по крайней мере, американского доллара.

Конечно же, мы начинаем видеть заголовки, подобные этому в Barron's: «Экономическая модель Америки, возможно, достигла пика. Вместе с этим растет и сила доллара». Или вот это из New York Sun: «Возникают сомнения относительно роли доллара как резервной валюты». В thestreet.com заголовок гласил: «Теории смерти доллара циркулируют бесконечно». Эти предположения могут быть ошибочными, но они не иррациональны. США долгое время были самой могущественной страной в мире, но ее мощь неуклонно снижалась с момента окончания Второй мировой войны, когда она достигла своего пика.

Во многом это снижение относительное; оно отражает растущую мощь других стран – Германии, Японии и, совсем недавно, Китая. Некоторые факторы снижения могущества США – это также такие, как катастрофа Вьетнамской войны, финансовый кризис 2008-го года и наша неуклюжая реакция на Covid-19.

Сильная страна обычно имеет сильную валюту. Ослабление национальной валюты, однако, не обязательно предвещает постоянную эрозию международного влияния страны. Слабость может быть циклической, что означает, что валюта развернется в течение нескольких месяцев или лет.

Но когда страна десятилетиями испытывает большой торговый дефицит и дефицит государственного бюджета, то ученые мужи «чуют» дальнейший спад экономики. По крайней мере, они задаются вопросом, как страна, которая постоянно живет не по средствам, потребляя больше, чем производит, может иметь мировую резервную валюту. Каждый раз, когда они задавались этим вопросом в прошлом, доллар отскакивал. Будет ли это на этот раз? Может ли доллар и дальше оставаться мировой резервной валютой? Недавние статьи в The Economist и The Wall Street Journal дают некоторые интересные идеи.

The Economist считает, что «Америка не так слаба по отношению к своим соперникам, как часто предполагают. Американская политика дисфункциональна, но капризная еврозона и авторитарный Китай внушают еще меньше доверия». Главной угрозой для статуса резервной валюты доллара, утверждает The Economist, является отказ администрации Трампа от сети альянсов и международных институтов, которые США построили за последние семь десятилетий.

The Economist цитирует научные исследования, указывающие на то, что геополитическое влияние Америки является ключевой причиной высокого статуса доллара. «Возглавляемая американцами реконструкция мировой торговли может обеспечить доминирование доллара на долгие годы вперед», – полагает The Economist, – «Напротив, все более и более враждебный мир может означать конец привилегированного положения доллара – и многого чего другого».

В статье The Wall Street Journal видна иная причина для того, чтобы думать, что доллар может продолжать править: недавно Федеральная резервная система (ФРС) взяла на себя роль мирового банкира последней инстанции. В статье рассказывается о том, как Федеральная резервная система предотвратила захват мировой финансовой системы в начале этого года после того, как Covid-19 отправил компании и инвесторов в отчаянный «рывок за наличными деньгами». В страшные недели между серединой марта и началом апреля ФРС одолжила своим зарубежным коллегам полтриллиона долларов.

«Массивное обязательство было одним из самых значительных и наименее заметных расширений власти ФРС до сих пор», – сообщает журнал, – «Это облегчило глобальный дефицит доллара, помогло остановить глубокую рыночную распродажу и продолжает поддерживать мировые рынки сегодня. Он установил ФРС в качестве глобального гаранта долларового финансирования, укрепляя роль американской валюты как основы мировой финансовой системы». Высокопоставленный чиновник Банка Англии сказал, что кредитование ФРС «является самой важной частью международной системы обеспечения финансовой стабильности, о которой мало кто когда-либо слышал».

Конгресс мог бы отозвать полномочия ФРС на кредитование за рубежом, если бы он их не одобрил, но журнал сообщает, что, когда председатель ФРС Джером Пауэлл давал показания перед Конгрессом в июне, «законодатели не задали ни одного вопроса об огромных суммах, которые Центральный банк предоставил заемщикам за рубежом».

Риски для ФРС минимальны; кредиты предоставляются наиболее кредитоспособным странам и передовым центральным банкам. Но есть и минусы. Один из них заключается в том, что требуется, чтобы независимая федеральная резервная система координировала свою деятельность с политическими ведомствами по вопросам внешней политики. Ведь, наверняка, будут страны, которым Белый дом не захочет давать кредиты.

Во-вторых, мир становится еще более зависимым от доллара. Зная, что ФРС предоставит доллары в кризис, люди за рубежом будут все больше склоняться к заимствованиям в долларах. Это подвергает их собственную валютному риску и делает их уязвимыми для решений Федеральной резервной системы по процентным ставкам, принимаемых для поддержки внутренней экономики Америки, независимо от того, являются ли они правильным лекарством для зарубежных экономик.

Если геополитическое влияние Америки будет продолжать ослабевать, доллар в какой-то момент может быть вытеснен юанем, евро или какой-то другой валютой. Но на данный момент, несмотря на потенциальные минусы и, несмотря на недавнее снижение стоимости, доллар по-прежнему будет оставаться мировой резервной валютой.

Urban Lehner, корреспондент Wall Street Journal Asia, для Asia Times Financial