Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех на своем канале!
Когда я поступил в военной училище, мне все мои родственники говорили, чтобы я хорошо учился, тогда и распределение по его окончании будет намного лучше, чем у троечников. Естественно, я, как наивный юноша, окончивший школу без троек и имеющий средний бал аттестата 4,5, желал продолжить учебу и в военном ВУЗе на "хорошо" и "отлично".
Однако, специфика учебы и отношение к ней в военном училище и в школе, это, как говорят в Одессе - две большие разницы. Я быстро понял, что основной лозунг учебы в военном ВУЗе - "не волнует высокий бал, лишь бы отпуск не пропал". Разницы между тройкой и пятеркой на экзамене никакой нет - в отпуск все едут одинаково. Да и распределение в дальнейшем не всегда бывает справедливым и зачастую не всегда зависит от оценок.
Но на нашем курсе и даже в нашей группе (взводе) был курсант Алексей Д., постоянно и досконально штудировавший все предметы. Грыз науку и днем и ночью. Как результат, он закончил училище с золотой медалью.
Какого же было мое удивление, когда после распределения, его, как и меня (почти хорошиста), направили служить в одно и то же место в Забайкальский Военный Округ. Когда он об этом сказал сразу после распределения, все подумали, что Алексей шутит и не хочет раскрывать истинное место своего назначения. Но вот затем, увидев его в части ЗабВО, я откровенно удивился.
-"Как же так, - спрашиваю я его, - ведь ты же золотомедалист и у тебя должно быть право выбора. Почему Улан-Удэ?"
На что он мне ответил, что ему действительно предложили 3 места на выбор - "Космодром Байконур", часть на озере "Балхаш" (грубо говоря, хрен редьки не слаще) и ЗавВО (Улан-Удэ"). Он выбрал Бурятию лишь из-за того, что наша часть и военный городок располагались в 35-ти км. от Улан-Удэ, а в самом городе у него жила бабушка и двоюродная сестра с мужем. Какая ни есть, а родня, с которой он может часто видеться.
Но и на этом не закончились все прелести начала службы обладателя золотой медали и красного диплома.
Нас, молодых лейтенантов, окончивших разные военные училища Советского Союза (с соответствующей спецификой и специализацией), в данную часть прибыло человек 35. Только с нашего училища, порядка 15-ти новоиспеченных офицеров. И вот когда на общем собрании части начальник штаба стал зачитывать приказы о назначении на должности молодых офицеров, получилась и вовсе комичная ситуация.
Нач.штаба, естественно, зачитывал списки в алфавитном порядке. Например, лейтенант Афанасьев назначается на должность инженера отделения такой-то станции (должность старшего лейтенанта), лейтенант Блинов назначается на должность инженера отделения такой-то станции и так далее. Аналогичное назначение получил и наш золотомедалист Алексей Д. Зато последние 2 лейтенанта, чьи фамилии были на буквы Ш и на Я, получили назначение на должности старших инженеров (капитанские), т.к. старлейские уже закончились. Причем один из этих лейтенантиков Саня Ш. был с нашей группы (взвода), закончивший училище на одни тройки. У него "5" было только по Физо, Огневой и Строевой подготовкам, а "4" по ОМП. Эх, была бы фамилия у Алексея не на "Д", а на "Ш" или на "Я", глядишь и его бы назначили на капитанскую должность.
Конечно данная несправедливость опять возмутила Алексея Д. и он записался на прием к командиру части. Зайдя к нему в кабинет, Алексей попытался выяснить причины подобной несправедливости, отметив, что его, окончившего военное училище с красным дипломом и золотой медалью, назначают на старшелейтенантскую должность, а троечника и разгильдяя Ш, на капитанскую. Почему так происходит, ведь он лучше знает и технику и прочие ТТХ, чем лейтенант Ш...
После этих слов командир части его прервал и и заявил, что для него нет здесь ни отличников ни троечников, здесь все офицеры с одинаковыми погонами на плечах. Забудьте чему вас учили в училище, здесь каждый начинает свою биографию с чистого листа. И если кто-то ставит под сомнения приказы командира части, то.... Я своих решений не меняю. Кругом, шагом марш отсюда. Алексей Д. сразу стих, молча выслушал гнев командира и покинул кабинет. Вот и вся аудиенция.
Надо отметить, что командир части был у нас по национальности ингуш, очень суровый, но справедливый мужик. Терпеть не мог когда кто-то на кого-то жалуется или кого-то закладывает.
Эту беседу Алексея с командиром части, потом позже мне рассказал начальник строевой части, присутствовавший в то время в кабинете командира части.
После этого, искры в глазах нашего золотомедалиста явно погасли, рвение к службе заметно поубавилось. Служил как и все, ничем не выделялся.
Через 4 года я перевелся к новому месту службы и о судьбе Алексея Д. узнал лишь 10 лет назад на встрече однокашников по случаю 25 -ти летия окончания нами военного училища, на которой Алексей тоже присутствовал. Так, с его слов, он разочаровался в справедливости и перспективах дальнейшей службы. Получив майора, уволился из рядов ВС с общей выслугой 20 лет. Также на этой же встрече Алексей поделился с нами о наболевшем. В частности, он сказал, что теперь завидует нам, которые в училище не зацикливались на учебе, спали на лекциях, ходили в самоходы, вели естественный, для молодых пацанов, образ жизни. Что толку от его красного диплома и золотой медали, разве, что детям показывает, а они гордятся своим отцом. Зато наш троечник и разгильдяй Саня Ш. закончил академию, дослужился до полковника, перевелся в Центр и несколько лет назад уволился в запас по выслуге лет с неплохой высокой должности. Живет сейчас в Москве.
Вот она настоящая непридуманная жизненная история.
Возможно у кого-то было подобное, а может и наоборот, кто хорошо учился, тот, соответственно, и получил великолепное распределение и отличный трамплин для достижения больших армейских высот. Поделитесь, не стесняйтесь. Вместе вспомним годы службы и улыбнемся.