Мультимедийный фильм о картине «Петр I в Полтавской битве» на Медиапортале Русского музея.
Фильм посвящен произведению из коллекции Русского музея, созданному придворным живописцем, саксонцем по происхождению, Иоганном Готфридом Таннауером.
Будучи за границей, Петр I по рекомендации художника Я. Купецкого пригласил Таннауера на русскую службу в качестве живописца.
Художник изобразил императора на поле боя в момент победы, одержанной над армией короля Карла XII и войсками его союзника гетмана Мазепы.
Знаменитая Полтавская баталия, начавшаяся 8 июля 1709 года, стала решающим сражением Северной войны (1700 – 1721), которую вела Россия со Швецией. К тому времени борьба длилась уже около десяти лет, и ее исход решал не только судьбу Российского государства, но во многом и судьбы Европы.
Картина решена в европейских традициях изображения участия монарха в батальной сцене.
Петр I имел воинское звание бомбардира (урядника), и только за одержанную победу над врагом получил звание генерал-лейтенанта. В картине он изображен в строевом мундире офицера Преображенского полка, верхом на верном коне, жеребце персидской породы, однажды спасшем его в бою от гибели.
Само сражение стало лишь фоном для величавой фигуры победителя-триумфатора, которого венчает лавровым венком крылатая Богиня Славы.
Именно конный портрет стал впоследствии основой монументального образа Петра Великого, исторической памяти о преобразившем Россию монархе.
Посмотреть мультимедийный фильм о картине И.Г.Таннауэра "Петр I в Полтавской битве" можно на Медиапортале Русского музея.