Тщательно подходить к покупкам или жить не в чем себе не отказывая? Ответ не так очевиден, как многие думают. Безусловно здесь играет фактор воспитания и привычки. Например, люди старшего поколения привыкли жить накоплениями и выбирать товары на основании пропорции цены-качества. Люди новых поколений более склонны к импульсивным покупкам, при этом цена стоит далеко не в приоритете. Поразмышляем, какой же вариант более правильный и почему.
Некоторым очень важно жить в комфорте, не отказывать себе в желаниях, но при этом и потребности в накоплениях у них нет. Они живут сегодняшним днем, не откладывают большие суммы денег и просто наслаждаются каждой минутой. И в этом нет ничего плохого, более того, такие люди обычно более счастливые. Но с другой стороны такие люди больше рискуют - на экстренный случай НЗ у них нет и придется "выкручиваться на месте".
Другие же заинтересованы в накоплениях, беспокоятся о будущем и серьезно относятся к финансам. Большую часть жизни такие люди ущемляют свои интересы, экономя или отказываясь от импульсивных желаний. Такой вариант подходит не всем, но серьезная финансовая подушка обеспечивает гарантии в будущем и создает комфорт именно осознанием того, что в будущем ваш капитал позволит улучшить качество жизни.
Так что же правильно?
Ответ прост - все очень субъективно.
Финансовая подушка очень важна - я писал подробно об этом в другой статье, но ее размер каждый определяет сам.
Если вы чувствуете жизненную необходимость в покупке - важно ее не игнорировать, но как понять действительно ли вам важен объект желания?
Рекомендую не покупать вещь в моменте, потерпите пару дней и если желание покупки не уменьшилось - тогда можно приобретать. А если закрались мысли а-ля "Да зачем оно мне?", то лучше воздержаться от покупки, тут я говорю не о желании сэкономить, а именно в сомнениях нужности этой вещи.
А как вы относитесь к финансам? Часто ли идете на поводу желания импульсивной покупки?