Под словом капитал, я имею ввиду именно ваши денежные сбережения, не рубли, а сбережения, ибо что такое рубль в наше время, вообще не понятно.
Давайте кратко разберём понятия девальвации и инфляции
Почему это сейчас актуально, потому что в... Наше правительство оговорилось по этому поводу, а если что-то было сказано с их стороны, все... Стоит готовиться
Так вот, как же нам сберечь свои денюжки, как защититься от инфляции в скором времени?
Как сообщают нам, то инфляция там достигла 2%, ну 3 максимум, и то к конце этого года?
На сколько вырос бензин, если брать с января этого года по сегодняшний день? Рубля на 4 или больше? От 42 рублей это 2%? Не смешите.
А продукты? А хозяйственные товары? Мы просто обычно этого не замечаем особо, но это очень важно. Это очень важно, мои друзья.
И так, к сути, как нам сберечь свой капитал? Под словом сберечь, значит вложить деньги во что-то. Половина читателей вышла после этого предложения :)
Но сначала немного теории - если она вам не нужна, листаем до пункта №1 :-)
Главная задача государства в экономике — обеспечение баланса между выпускаемой денежной массой и производственными возможностями. Ключевой момент — создание благоприятных условий для развития бизнеса и повышения эффективности труда. К сожалению, с этой задачей власть справляется не всегда — печатать деньги значительно легче. Итогом становится инфляция. Слишком высокий её уровень на фоне застоя в производстве приводит к катастрофическому росту цен, делая инвестиции в бизнес слишком непривлекательными в долгосрочной перспективе. Яркий пример — Россия 90-х.
Делаем вывод:
-инфляция — неизбежная спутница экономики;
-выпустить дополнительный объём денег в оборот всегда легче, чем создать востребованный продукт;
-компании заинтересованы в адекватном положительном уровне инфляции, они сами её создают.
Получается, что инфляция вовсе не мировое зло. При грамотном подходе она сыграет на руку тем, кто мыслит немного шире банковских депозитов. Ведь лучшая защита доходов от стабильно растущих цен — инфляции — вложения в бизнес. Сегодня стать инвестором совсем несложно — откройте счёт и попробуйте свои силы на практике.
Высокая инфляция — отток вложений, дефляция — падение прибыли. Где же найти золотую середину — стабильный рост цен на уровне не более 10% в год. В попытках сохранить сбережения люди ищут средства защиты от инфляции и вкладывают деньги в инструменты, прибыль от которых превысит её уровень. Обычные банковские депозиты редко предлагают подходящие условия, поэтому в дело так или иначе вступают инвестиции в бизнес. Капитал компаний растёт, производство развивается, экономика стабильна — идеальные параметры найдены.
Но я не имею ввиду вклады в банк под проценты, или ещё какие-то способы заработка из интернета ( хотя при больших суммах вы страхуете свой вклад, но от инфляции это особо не спасёт, если она будет больше 20%)
1. Иностранный вклад. Здесь наша основная цель не преувеличение капитала, а именно сохранение.
То есть во время девальвации и инфляции происходит обесценивание рубля, это особо заметно на таких валятах как $ и €. Но, хочу обратить ваше внимание, доллары в данный момент лучше не рассматривать. На фоне того, что творится сейчас в США, данная валюта очень не стабильна.
Поэтому стоит рассматривать валюты, которые стабильно держатся на протяжении многих годов. Особенное внимание уделите хорошо развитым странам.
2. Покупка валюты/драгоценных металлов
Ну тут все понятно, вы просто приходите в банк, или также открываете мультивалютный счёт и покупаете ту вату, которая вам нужна. Если все-же происходит то чего все боялись, вы пр ходите в банк, и продаёте обратно валюты. Валя-денюжки сохранены)
Также и с драг. металлами. Вы можете как купить их, грубо говоря фиктивно, тоесть через биржи, или банки, где вы будете отдавать комиссионные за хранение и операции купли-продажи, либо вы просто покупаете металлы на руки.
Эталоном, самым распространённым металлом является золото, но как видно на графике ниже, что-то в последнее время оно не стабильно....
3. Вложение в недвижимость. Это самый наверное надёжный вариант сохранение денег при инфляции. Недвижимость всегда в цене, это никуда не денется. Купив дом, и продав его в конце инфляции вы ничего не потеряете, так как с ростом инфляции, будет меняться цена на недвижимость. Меньше вы не получите) а вот больше может быть и получится
4. Ценные бумаги.
В области ценных бумаг тоже действует главный закон инвестирования: чем выше доходность, тем больше риска. Если у вас нет опыта в этой области, лучше не пытаться на глаз оценивать потенциал компаний, а начинать с самых надёжных вариантов. Наиболее стабильными ценными бумагами считаются государственные — облигации федерального займа (ОФЗ). Пусть они не принесут большой доход, но как минимум помогут победить инфляцию и не потерять сбережения.
Они работают так: Минфин выпускает облигации с определённой ценностью. Покупая облигацию, вы даёте государству право пользоваться вашими деньгами, а оно взамен возвращает вам потраченные средства с процентами. Обычно заработок по ОФЗ не превышает 7%. Надёжным вложением считаются привилегированные акции — такие ценные бумаги, по которым заранее известны дивиденды.
Самое главное, чего стоит опасаться, это того - что обещает высокую доходность. Как обычно случается, к хорошему это не приведёт. Ваша главная цель - сохранение денег, а увеличение их, если такое планировалось, это побочный эффект.
Ожидаю ваших комментариев, господа, если вы знаете ещё какие-нибудь стабильные способы, а не "высокодоходные" инвестиции, прошу дополнить мою статью. Всем хорошего дня