Найти тему

Как нехватка жиров может привести к нарушению дыхания: 8 источников жиров для полноценной жизни

Первое, что мы делаем после рождения - это вдох. И далее всю жизнь, каждую минуту рождается новый вдох и выдох. Занимается этим процессом дыхательная система, состоящая из бронхиального дерева и альвеол.

В последних и происходит газообмен с внешней средой. Главное, чтобы альвеолы все время находились в расправленном состоянии. Это обеспечивает специальная выстилка, которая называется сурфактант.

Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!
Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!

Кислородная “достаточность”

Это удивительная субстанция на 99% состоит из жиров и только на 1 % из белка. И первое, на что расходуются жиры при поступлении с пищей - это на синтез сурфактанта. И только после того, как жизненно необходимая выстилка дыхательных путей построена, остатки жиров могут выполнять свои другие функции.

Мы дышим полноценно если 100% альвеол обеспечены сурфактантом. При нехватке сурфактанта в размере 20% появляются симптомы гипоксии
(кислородного голодания). При дефиците его от 40 % и выше возникает одышка

Гипоксия - это болезнь современной цивилизации. Большое количество людей имеет ее признаки. В первую очередь - это гипотоники. Часто люди с низким артериальным давлением имеют нарушение функций сурфактанта и, как следствие, недостаточного поступления кислорода в кровь.

Причин здесь несколько:

  • обедненная кислородом среда: плохо проветриваемые офисы, выхлопные газы и т.д.
  • курение и алкоголь ( эти факторы негативно влияют на работу сурфактанта)
  • аскаридоз ( эти глисты начинают свой цикл развития в легких)
  • абсолютным лидером среди причин является сидение на “обезжиренных “ диетах

Норма жиров в рационе здорового питания колеблется от 20 % до 40 %. Например, при среднем рационе мужчины с калорийностью 2500 ккал на долю жиров отведено примерно 750 калорий.

Топ продуктов, богатых полезными жирами:

  • Рыба, в первую очередь морские виды: лосось, сельдь, скумбрия, анчоус, тунец.
  • Мясо: курица, говядина и особенно баранина содержат полезные жирные кислоты,
  • Свиное сало - 30 г сала в день хорошо усваивается и приносит ощутимую пользу, т.к. помимо насыщения жирами сало еще нормализует уровень холестерина
  • Орехи, семена льна, авокадо - прекрасный источник растительных жиров
  • Растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное, и одно из самых сбалансированных в плане содержания ОМЕГА 3 жиров - рыжиковое
  • Яйца: куриные и особенно перепелиные
  • Молочные продукты: йогурт, творог, молоко, сметана, сливочное масло и особенно полезно топленое масло Гхи ( получают при длительном вытапливании всех вредных примесей из масла сливочного)
  • Горький шоколад с содержанием какао не ниже 70%.

Спасибо, что дочитали до конца! Здоровое питание нам в помощь.

-2

Наука
7 млн интересуются