Проведение КТ брюшной полости и забрюшинного пространства позволяет дать комплексную оценку состояния органов живота и желудочно-кишечного тракта. Прицельная томография забрюшинного пространства хорошо визуализирует почки, надпочечники и поджелудочную железу – одни из важных желез внутренней секреции, вырабатывающие многие необходимые для нормальной работы организма гормоны. Высокая точность этого обследования позволяет вовремя диагностировать патологии, не обнаруживаемые при УЗИ или рентгене. Назначается КТ брюшного и забрюшинного пространства обычно врачом при наличии острых болей, травм или хронических заболеваний органов данной области. Также мультиспиральная компьютерная томография может выполнять роль дополнительного уточняющего обследования по результатам УЗИ или МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства.
ЧТО ТАКОЕ МСКТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА?
Мультиспиральная компьютерная томография – это более технологичный вариант рентгенографии, отличающийся большей точностью и широтой диагностических возможностей. Рентгеновские лучи при мультиспиральной КТ посылаются в тело пациента короткими пучками, а источник излучения постоянно перемещается по спирали, меняя свое положение в пространстве. Это позволяет минимизировать вред от исследования за счет снижения интенсивности облучения и увеличить информативность. Томограф делает целую серию послойных срезов каждого органа забрюшинной полости, благодаря чему врач сможет увидеть патологические изменения, быстро классифицировать их и определить оптимальную тактику лечения.
ЧТО ПОКАЖЕТ МСКТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА?
Мультиспиральная томография органов брюшины и забрюшинного пространства – очень информативное обследование, позволяющее за одно сканирование исследуемой области диагностировать:
- доброкачественные и злокачественные новообразования разных органов;
- воспалительные процессы в тканях;
- некрозы и фиброзы;
- стенозы желчевыводящих путей;
- внутренние кровоизлияния;
- разрывы и аномалии развития селезенки;
- патологии сосудистой и лимфатической систем;
- аномалии развития поджелудочной железы;
- болезни почек и печени;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- камни в желчном пузыре.
Эти болезни могут сопровождаться разными симптомами - от изменений гормонального фона, влекущих за собой снижение либидо, до болей в брюшной полости, тошноты, затруднений и болезненности актов дефекации и мочеиспускания. В зависимости от симптомов лечащий врач определяет, на какой из органов брюшной полости и забрюшья следует обратить внимание во время проведения МСКТ.
МСКТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ
МСКТ органов забрюшинного пространства и брюшной полости с контрастированием – более информативный, но и более сложный вид диагностики. Его использование требует от рентгенолога большего опыта, так как применение контраста увеличивает список противопоказаний. Контрастирование помогает изучить состояние кровеносных сосудов, диагностировать тромбозы вен и артерий и лучше рассмотреть на снимках новообразования небольшого размера, поскольку они хорошо задерживают в себе контраст.
МСКТ внутренних органов с внутривенным болюсным контрастированием - наиболее частая диагностическая процедура, использующая контраст. В этом случае вещество на основе йода подается в кровеносную систему через внутривенную инъекцию. Для динамического контрастирования применяют специальный дозатор с катетером, который устанавливают на локтевой сгиб перед обследованием.
КАК ПРОХОДИТ ТОМОГРАФИЯ?
МСКТ брюшной полости и забрюшинного пространства выполняется амбулаторно, и для подготовки к этой процедуре не нужно ложиться в стационар. Для того, чтобы получить четкие и качественные результаты без искажений, пациент должен следовать определенным рекомендациям. Подготовка к МСКТ брюшной полости и забрюшинного пространства включает диету, которую нужно начать соблюдать за 3 дня до самой процедуры. Она направлена на снижение количества газов в кишечнике и требует от пациента отказа от бобовых, выпечки, алкоголя, свежих фруктов, колбас и некоторых других продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Вся пища накануне исследования должна быть максимально легкой. Также в процессе подготовки к обследованию ОБП и забрюшинного пространства посредством МСКТ от пациента может потребоваться прием активированного угля и постановка очистительных клизм.
Непосредственно на процедуру МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства следует приходить натощак. Последний прием пищи допускается минимум за 6 часов до начала исследования. Одежда пациента должна быть максимально удобной для лежания. Сама процедура обследования живота и брюшной полости несложная и не требует от пациента полной неподвижности. В зависимости от типа обследования процедура занимает от 5 минут до получаса, после чего человек сразу сможет вернуться к привычному режиму работы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Мультиспиральная компьютерная томография забрюшинной и брюшной полостей связана с воздействием рентгеновских лучей на организм, поэтому большинству людей эту процедуру можно делать не чаще, чем раз в несколько месяцев. Беременность же является абсолютным противопоказанием к процедуре МСКТ. Контрастное усиление не рекомендуется применять, если пациент:
- страдает аллергией на йод;
- является диабетиком;
- имеет почечную или печеночную недостаточность.
Решение о допуске пациента к обследованию должен принимать врач, предварительно изучив его анамнез и результаты анализов.
Для получения подробной информации о противопоказаниях и подготовке к компьютерной томографии брюшной полости и забрюшинного пространства обратитесь к специалистам Общегородского центра записи. Они ответят на все вопросы и помогут оформить запись на прием в КТ кабинет в удобном районе Санкт-Петербурга.