В прошлой статье (ознакомиться с ней вы можете, перейдя по этой ссылке) я подробно рассказал вам про писателей, поэтов, композиторов и артистов, похороненных на петербургском кладбище "Литераторские мостки". Однако, в этом некрополе покоятся не только деятели искусства, но и выдающиеся люди других родов деятельности: архитекторы, скульпторы, учёные, а также люди, не подходящие ни под одну из этих категорий, но, несомненно, заслуживающие вашего внимания. О них я и буду рассказывать вам в рамках этой статьи.
Если вы пропустили прошлую часть, то настоятельно рекомендую для начала ознакомиться именно с ней - там я в краткой форме рассказывал об истории кладбища, так что больше к этой теме я возвращаться не буду. Предлагаю не затягивать и сразу переходить к основному рассказу!
Архитекторы
На кладбище есть отдельная аллея для деятелей архитектуры, похороненных на этом кладбище. Несомненно, что люди, упокоенные здесь - талантливые и значимые для Петербурга, но я выделил лишь нескольких, самых, по моему мнению, интересных представителей данного ремесла.
Перед началом хочу заметить, что архитектура - это род деятельности, находящийся где-то посередине между наукой и искусством. Поэтому я и решил расположить архитекторов между учёными и деятелями искусства, так что вторую часть я начинаю именно с них.
Ной Троцкий
О биографии и творчестве данного архитектора я уже писал в отдельной статье, можете прочитать её, перейдя по этой ссылке. Ну а здесь я расскажу о нём вкратце.
Ной Троцкий - один из лучших архитекторов СССР своего времени (1930-е годы). Все самые известные постройки в стиле конструктивизм в Петербурге (на тот момент в Ленинграде) были созданы по его проектам: это и Кировский Райсовет на проспекте Стачек, и ДК имени Кирова на Васильевском острове, и знаменитый "Большой дом" (дом НКВД) на Литейном проспекте. Ну а главной постройкой Ноя Абрамовича стал Дом Советов на Московской площади - прекрасный пример сталинского ампира в архитектуре Ленинграда!
Лев Ильин
Немногие знают этого человека, однако он является значимой для Санкт-Петербурга фигурой. Будучи градостроителем и главным архитектором Ленинграда, Ильин создал генеральный план города, который в значительной степени повлиял на его развитие. Помимо генплана Ленинграда, архитектор создал генеральные планы таких городов, как Баку, Душанбе и Ярославль.
Кроме того, Лев Ильин принимал участие в строительстве отдельных зданий ещё в царской России. Например, по его проекту построены корпуса больницы имени Петра Великого на Пискарёвском проспекте.
Лев Александрович отказался покидать родной город во время блокады и активно занимался защитой (маскировкой) памятников архитектуры Ленинграда. Увы, дожить до конца войны Ильину было не суждено - он умер в декабре 1942 года во время очередного налёта немецких бомбардировщиков на Ленинград.
Андрей Оль
Андрей Оль - один из самых плодотворных архитекторов Петербурга. Он является автором более сотни построек в Северной столице! Свою карьеру Оль начинал ещё в дореволюционной России, хотя расцвет его архитектурной деятельности пришёлся на 1930-е годы. Пожалуй, самой известной его работой можно назвать "Слезу Социализма" на улице Рубинштейна (дом, в котором жила Ольга Берггольц, тоже похороненная на Литераторских мостках).
Леонтий Бенуа
Есть на Архитектурной дорожке и совсем неприметное надгробие, внешний вид которого может вас обмануть - оно принадлежит не какому-то рядовому зодчему, а одному из самых выдающихся архитекторов начала 20 века в Петербурге!
Леонтий Николаевич - выходец из знаменитой династии архитекторов Бенуа и один из самых талантливых её представителей. По его проектам построены особняк Кавоса и дом "трёх Бенуа" (его он строил совместно со своими братьями) на Каменноостровском проспекте, католическая церковь Лурдской Богоматери в Ковенском переулке и здание института Технологии и Дизайна на Большой Морской улице.
Не могу не отметить тот факт, что Бенуа был ещё и выдающимся педагогом - достаточно просто назвать известных архитекторов, учившихся у Леонтия Николаевича: Фёдор Лидваль, Оскар Мунц, Лев Руднев, Владимир Щуко и Алексей Щусев (три последних архитектора считаются главными представителями стиля сталинский ампир).
Александр Никольский
Ещё один архитектор, о котором я уже рассказывал в другой своей статье. Александра Никольского можно назвать одним из основоположников архитектуры конструктивизма в Ленинграде: он прославился в качестве автора многих, скажем так, утилитарных построек (первая школа в Ленинграде, построенная на проспекте Стачек, две круглые бани в форме шайбы, инновационный Кушелевский хлебзавод), при проектировании которых Никольский использовал особенный подход, присущий архитектуре того времени - внешний вид зданий служил их функциональному назначению.
Скульпторы и художники
Скульпторов и художников я поместил в эту часть статьи из-за их близости к архитекторам: они очень часто сотрудничали друг с другом при жизни, а некоторые и вовсе занимались и архитектурой, и скульптурой одновременно!
Михаил Аникушин
Михаила Аникушина можно назвать одним из самых известных скульпторов Санкт-Петербурга: он является автором таких работ, как памятники Пушкину перед Русским музеем и на станции метро "Пушкинская", скульптурной композиции мемориала "Героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы, самого крупного памятника Ленину в Петербурге (перед дворцом Советов на Московской площади).
Кузьма Петров-Водкин
Один из самых ярких художников-авангардистов в России, наиболее известный своей великой картиной "Купание красного коня". Как это часто бывает с "авангардными" творцами, Петров-Водкин подвергался сильной критике при жизни (да что уж тут говорить, он и в наши дни нравится далеко не всем). Но, знаете ли, есть люди, которые не принимают и творчество Малевича - элитарное искусство и не должно нравиться всем до единого!
Леонид Шервуд
Леонид Шервуд - выходец из династии архитекторов: его отец - автор Исторического музея на Красной площади в Москве, брат - известный московский зодчий, мастер стиля модерн. Не удивительно, что Леонид Владимирович выбрал для себя схожий род деятельности. И он в нём, определённо, преуспел: чего стоит один только памятник адмиралу Макарову в Кронштадте - один из самых известных символов военно-морской столицы России.
Кстати, про мастерскую Шервуда на Пискарёвке, в которой он работал над всеми своими проектами, я рассказывал в этой статье.
Любопытно, что при жизни Шервуд возводил надгробия на Литераторских мостках, а спустя годы и сам был похоронен здесь же.На фотографии ниже я представил вам пример одной из работ Шервуда.
Учёные
На кладбище, которое в своё время позиционировалась как место захоронения главных литературных деятелей России, присутствуют и могилы людей, посвятивших свою жизнь науке. Я бы даже сказал больше, на "мостках" похоронены самые выдающиеся учёные России своего времени! Сейчас я вам о них расскажу.
Александр Попов
Начать стоит со знаменитого физика, известного во всём мире своим изобретением - Александр Попов создал первое в мире радио! Впрочем, на эту тему существует множество споров, связанных с тем, что свои научные открытия Попов презентовал практически одновременно с итальянским физиком Маркони. Споры на эту тему существуют даже в наше время, но фактически не имеет значение - кто первый изобрёл радио. Главное, что это открытие было сделано двумя выдающимися учёными по отдельности.
Кроме того, Попов известен и другими своими опытами и открытиями в области радиосвязи, а также своей преподавательской деятельностью (Александр Степанович был профессором ЛЭТИ).
Иван Павлов
Ещё один знаменитый русский учёный, нобелевский лауреат по физиологии, научные открытия которого высоко ценятся учёными и врачами во всём мире!
Главной заслугой Павлова считаются открытия в области рефлексов, которые были сделаны им на основе опытов на собаках (собственно, словосочетание "собака Павлова" известно всем). Именно Павлов создал деление рефлексов на условные и безусловные, что в значительной степени повлияло на развитие физиологии и медицины!
Забавно, что даже по самому надгробию на могиле Павлова сразу видно уважительное отношение к нему со стороны советской власти как к советскому учёному. Но если почитать цитаты Павлова, то становится понятно, что к советской власти и революции в целом он имел крайне скептическое отношение (впрочем, сторонником царизма он тоже не являлся). Но не стоит думать, что Павлов не любил Россию - напротив, он отказывался уезжать за границу и был настоящим патриотом, который мог здраво оценивать плюсы и минусы и Российской империи, и СССР.
Дмитрий Менделеев
Дмитрий Иванович - возможно самый известный русский учёный за все времена. Автор периодического закона химических элементов, составляющего основу всей науки химии. Ну а графическое выражение этого закона - таблица Менделеева, до сих пор используется химиками во всём мире!
С главным изобретением Менделеева связана достаточно глупая легенды, плотно засевшая в головах у людей. Согласно ей, таблица Менделеева приснилась учёному во сне. Эта выдумка появилась ещё при жизни Дмитрия Ивановича, и она сильно ему не нравилась. Ну разумеется, представьте, что изобретение всей вашей жизни, над открытием которого вы трудились порядка 20 лет, не ваша заслуга, а просто... случайный сон! По-моему, эта легенда просто оскорбительна по отношению к Менделееву!
Владимир Бехтерев
Выдающийся русский психиатр, психолог и невропатолог. Прославился своими исследованиями, связанными с изучениями функций человеческого мозга. Отмечу, что научной деятельностью в этом направлении он занимался совместно с уже упомянутым мною Иваном Павловым. Правда в последствии между учёными произошёл серьёзный разлад. Впрочем, на Литераторских мостках они похоронены рядом - прижизненные ссоры не имеют значения после смерти.
Николай Миклухо-Маклай
Честно говоря, я сильно удивился, что легендарный путешественник и этнограф со звучной фамилией Миклухо-Маклай, изучавший папуасов Новой Гвинеи, похоронен в Санкт-Петербурге!
Николай Миклухо-Маклай не просто выдающийся учёный-этнограф, но ещё и один из первых научных деятелей, отвергший популярные в то время расистские теории о превосходстве одних рас над другими. Кроме того, Миклухо-Маклай активно выступал против процветавший в то время работорговли. Вот такая вот важная фигура не только в русской, но и в общемировой истории!
Прочие выдающиеся личности
Анатолий Кони
Этого человека знают далеко не все жители нашей страны, и очень напрасно - Анатолий Кони считался лучшим юристом и судьей своего времени в России!
Но, конечно, самым известным делом Кони стал оправдательный приговор Вере Засулич. Суть дела заключилась в том, что Вера Засулич совершила покушение на убийство тогдашнего главы Санкт-Петербурга, Трепова. Покушение было не беспочвенным: за некоторое время до этого, Трепов жестоко обошёлся с каторжным заключенным, применив к нему несправедливое физическое наказание (заключенный не снял шапки перед Треповым).
Интересно, что решение о невиновности принял суд присяжных, председателем которого и был Анатолий Кони. Александр II был буквально взбешён принятым решением, и Анатолий Фёдорович оказался в опале на многие годы за то, что не пошёл на нарушение закона ради личных интересов императора и провёл судебное заседание согласно закону. Особенно забавно, что Анатолия Фёдоровича сместили с должности "несменяемого судьи" - этот факт ярко показывает, насколько "справедливо" в то время исполнялись законы.
Можно по разному относиться к тому судебному делу (лично я не считаю, что оправдательный приговор по отношению к Засулич со стороны присяжных был полностью справедливым), но очевидно одно - Анатолий Кони был принципиальным и честным судьей, что, несомненно, достойно уважения!
Вера Засулич
Любопытно, что на Литераторских мостках похоронена и сама Засулич. Думаю, что если бы Кони узнал о том, что на одном кладбище с ним будет похоронена та самая подсудимая, которую он оправдал - он бы очень сильно удивился. И действительно, в России того времени это было бы невозможно - опасаясь политического преследования (а оно планировалось), Засулич спешно покинула страну и долгое время жила за рубежом. Но в 1900-х годах она вернулась и продолжила свою революционную деятельность.
Любопытно, что будучи убеждённой социалисткой, она крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции и критиковала большевиков за "поспешные действия" вплоть до самой своей смерти в 1919 году. Впрочем, Ленин уважал Засулич не смотря на её взгляды, так что и похоронили её на Литераторских мостках, рядом с другим выдающимся деятелем революции - Плехановым.
Георгий Плеханов
Знаменитый идеолог и пропагандист Марксизма (его также часто называют "первым русским марксистом"), один из основателей Российской социал-демократической рабочей партии, меньшевик. Плеханов внёс огромный вклад в становление революции 1917 года, так что не удивительно, что не смотря на своё отрицательное отношение к большевикам (фактически, он был противником Ленина), его всё равно похоронили на Литераторских мостках.
Ульяновская площадка
Ну и завершаю свой рассказ я самой крупной площадкой на кладбище - семейным местом Владимира Ильича Ульянова, известного под своим псевдонимом "Ленин". Здесь похоронена его мать, сёстры Ольга и Анна, и муж Анны - Марк Елизаров.
Считается, что если Ленина когда-нибудь вынесут из мавзолея и решат захоронить его останки, то, скорее всего, сделают это именно здесь - это было бы логично, всё-таки на Литераторских мостках похоронена практически вся его семья.
Заключение
Подводя итоги двух статей, хотелось бы отметить, что Литераторские мостки - это, пожалуй, самое интересное кладбище Санкт-Петербурга, которое можно сравнить с Новодевичьем кладбищем в Москве: оно тоже приобрело свой современный вид в советское время, и на нём тоже похоронены самые выдающиеся деятели науки и культуры своего времени.
В общем и целом, я могу посоветовать вам посетить Литераторские мостки - это не просто кладбище, но настоящий музей под открытым небом! Ну и вполне возможно, что какой-то из ваших любимых писателей, или вдохновляющий вас своими открытиями учёный похоронен на "мостках" - тогда тем более стоит посетить это место и возложить цветы тому человеку, ради которого вы пришли на это кладбище.
Ну а напоследок хотелось бы спросить - удобен ли вам такой формат разбивания статей на 2 части? Что лучше - рассказать про всех выдающихся людей на кладбище в двух статьях, или сделать одну цельную, и рассказывать только о самых известных захоронениях? Буду ждать обратной связи от вас в комментариях!
Спасибо за внимание!