Найти тему
Байки Учёного Кота

РОСКОШЬ И ВОЛЬНОСТИ ЛИТОВСКОГО ДВОРЯНСТВА. Часть 5

Продолжаем наше увлекательное путешествие в прошлое с рассмотрением законодательной работы шляхетских избранников.

Пример «работы» Мстиславского сейма, очевидец – скарбовый писарь ВКЛ Игнатий Лопатинский: «Пан Левон Илинич, городской писарь из партии Воловичей, имея в руках старосветский инкрустированный топорик тонкой работы, хотел дать им по лбу старосте Шпилевскому, но тот убежал, а Станислав Волович вскочил на стол и выхватил саблю; тогда две партии не стали лениться, особенно когда два брата Завистовские перевернули стол на партию Воловичей. Сеча продолжалась около часа, пока с дароносицей не вышли ксёндзы… В той сече в обоих партиях было множество порубленных, наиболее тяжело: Толпыга, Дубяга и Козел; двое же от тяжёлых ран сразу же умерли». Вы скажете, что здесь не упоминаются магнаты, значит они не причём. Ну не будут же наши высокие стороны лично рубиться на саблях. Не царское это дело, есть придворная челядь. Наши паны стояли в сторонке, а может, и сидели с бокалом в руках.

А вот и ещё один герой – речицкий судья Юзеф Юдицкий. Засиделся он в своей должности, заскучал и впал в депрессию. Захотелось ему стать маршалком, то бишь, председателем суда. Как раз и место освободилось. Кстати, заседания суда в те легендарные времена было нечто средним между современным цирком и работой тогдашних сеймиков. Здесь не было монотонных речей прокурора и адвокатов со спящим судьёй. Это был ещё тот балаган с пьяными обвиняемыми и потерпевшими, драками и примирением. А частенько и судьи носились по залу в поисках пятого угла.

Вот и славный граф Николай Потоцкий однажды поймал судью, неоднократно выносившему ему приговоры за разные проделки, и бережно положил вдоль лавки. А чтобы помягче было, подложил лист с его собственно начертанным приговором. Далее за дело взялись графские умельцы с розгами в руках… Дело то было пустяковым: ну завалил пан Потоцкий в своих владениях еврея. Оказалось, чужой – другого помещика. Вернее, не помещика, но проживавшего в его землях. Делать нечего, надо возмещать ущерб. Набрал в своей земле десятка два таких же страдальцев, разложил на телеге «мордой в пол», а сверху накрыл ещё гнётом, чтобы плотнее было и отправил «пострадавшему» феодалу. Это почему-то не понравилось обществу, пошли евреи в суд. Ну и за что судить его светлость? Короче, смотрел пан Потоцкий на того судью и ничего понять не мог. То ж евреи, а я граф!

Николай Потоцкий
Николай Потоцкий

Но, вернёмся к нашему пану Юдицкому. Так вот, выборы нового председателя Речицкого суда проходили на соответствующем сеймике. Пан Юдицкий, как и полагается, был протеже известного пройдохи Пане Коханку, по совместительству председателя Минского трибунала. Беда в том, что давние недруги Радзивиллов, Чарторыйские также двигали своего человека на вакантную должность. После доброй пьянки, пардон, трапезы и драки, победу одержали Чарторыйские. Пане Коханку поник и примирился. Но доблестный судья Юдицкий не собирался сдаваться. Ещё чего! Быстренько организовал «незаконное вооружённое формирование», возможно и князь ему ещё подсобил. И повёл пан судья свою ватагу удальцов на штурм Речицкого замка, где и пировали победители, вернее заседал суд во главе с новым маршалком.

макет Речицкого замка
макет Речицкого замка

Сеча была знатная. И если Юдицкому не удалось победить в сейме, то победа в бою была за ним. Несколько человек порубили, ещё более десятка оказалось изувеченными, но пан судья торжествовал. Пока был во хмелю.

Кароль Радзивилл (Пане Коханку)
Кароль Радзивилл (Пане Коханку)

Потом протрезвел и начал вспоминать свои подвиги. Замок разгромлен и разграблен. Заседание суда сорвано. Трупы шляхтичей и стонущие раненые. Перебитые холопы, впрочем, кому они нужны. Даже в то интересное время были какие-то законы, и подобное не прощалось. Оценив содеянное и нанесённый ущерб, пан Юдицкий поспешил улизнуть. И ушёл «с ватагой доблестных стрельцов» в леса, принявшись грабить проезжающих. Этакий Робин Гуд местного разлива. Дело приняло серьёзный оборот, свою гневную озабоченность выразил и канцлер ВКЛ. Кстати, сей высокий пост занимал князь Михаил Фредерик Чарторыйский. Увы, и он, как не пытался наставить шпильки Радзивиллу, озабоченностью всё и ограничилось. У верховной власти не оставалось другого выхода, кроме как просить помощи у России в поимке злодея-разбойника. Ага, потирают руки наши сознательные, вот и опять русский след. Ну, надо же было кому-то наводить порядок в этом зоопарке.

Михаил Фредерик Чарторыйский
Михаил Фредерик Чарторыйский

Князь Радзивилл, видя всю опасность положения, забился в своём Несвиже, прикинулся ветошью и не отсвечивал. Он вообще не при чём, а Юдицкий, злодей этакий, всё сам организовал. Сам же пан судья, прослышав про введённый русский гарнизон, мигом распустил своих балбесов и схоронился в одном из монастырей. Может грехи решил замаливать. Правда, на всякий случай с двумя пистолетами за пазухой. Видимо, для удобных разговоров со Всевышним. Тем временем русские подступили к монастырю. Не собираясь его штурмовать, командир отряда просто силой вырвал ключи у настоятеля монастыря от костёла, где и засел наш доблестный судья. Искусство переговорного процесса было придумано не вчера, и всё обошлось без кровопролития. Юзеф Юдицкий был арестован, а вскоре и отвезён в Рогачев. Там, у расстрельного столба и была закончена его непутёвая жизнь.

А спустя несколько десятилетий и сама Речь Посполитая прекратила своё существование. Для неё тяжелые времена настали в 70-е годы XVIII века. Бардак в государстве не заканчивался, и оно находилось на грани распада. Тем более, что, глядя на этот зверинец, облизывались в ожидании лакомых кусков окрепшие Пруссия, Австрия и Россия. Думаете, уж здесь-то наши вельможи взялись за ум и объединились перед лицом угрозы? Ага, оно им надо! Одно из заседаний Сейма в Гродно. Попытка принять законы, ограничивающие своеволие шляхты и укрепляющие королевскую власть, провалилась. Последний король Станислав Август Понятовский, не в силах ничего изменить, …закатывает бал на 4000 персон.

король Польши Станислав Август Понятовский
король Польши Станислав Август Понятовский

Подобное неизлечимо. Эти господа сами пропили свою страну. И внешние силы здесь не при чём.

По материалам сборника «Материалы для географии и статистики России. Гродненская губерния» (С.-Петербург, 1863), монографии Н.И. Костомарова «Последние годы Речи Посполитой», книги Л. Рублевской «Рыцари и дамы Беларуси», публикации Я. Алексейчика «Сто тысяч королей, потерявших два государства».