Найти в Дзене

Можно ли уплотнять классы без согласия учеников и родителей?

В то время как директора школ по всей стране ломают голову над тем, как организовать работу в условиях коронавируса и свести к минимуму контакты учащихся разных классов, в гимназии подмосковного города Королёва решили пойти другим путем. Директор объявил, что в новом учебном году из трех классов сформируют два.

Свое решение директор объяснил тем, что школе не хватает денег на зарплату учителям. В Министерстве образования Московской области заявили, что считают объединение классов оправданной мерой. Но родители уверены, что это неминуемо скажется на качестве обучения.

Наталья Шарафутдинова
Наталья Шарафутдинова
«Я сама учитель и я много лет отработала в средней школе. И как раз в начале 90-х приходилось работать в таких классах. И я могу сказать, что это никак не совместимо ни с высоким уровнем образования, ни с 21 веком», — рассказывает мама одного из учеников Наталья Шарафутдинова.

Любопытно, что недавно из требований санитарно-эпидемиологических норм исключили пункт о так называемой наполняемости классов. Раньше это были 25 человек максимум, а сейчас — сколько вмещает кабинет.

Но справятся ли педагоги и смогут ли поддерживать дисциплину? Увы, сами они нам ответить побоялись. За них всех высказался директор школы.

Сергей Осташков
Сергей Осташков
«У нас есть классы, где 32 человека педагоги справляются», заявил Сергей Осташков.

По словам адвоката Игоря Марохина, в принудительном порядке объединять классы школы не имеют права, для этого необходимо заявление родителей с просьбой перевести ребенка в другой класс. Поэтому советуем вам ничего не подписывать прежде, чем разберетесь в ситуации.

На ситуацию можно также повлиять через Комитет образования. Там есть специальный отдел, который называется Отдел контроля качества образования, следует обратиться туда. Лучше, если обращение будет коллективным. Комитет должен провести контрольные мероприятия и установить нарушение.

Если комитет не захочет встать на сторону родителей, можно обратиться в прокуратуру. Она должна провести свою проверку. Третий возможный шаг — это обращение с жалобой в Роспотребнадзор. Его специалисты тоже должны провести проверку. И четвертый шаг — необходимо созвать специальную комиссию, которая оценит происходящее в школе. Для этого надо написать заявление на имя директора и указать, что, возможно, нарушаются права школьников.

Полный выпуск программы «Имею право!» смотрите на нашем ютуб-канале!

Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ОТР в Яндекс.Дзене