Многие неприятные ощущения в теле связывают с меняющейся погодой. Кто-то утверждает, что от нее болит голова, кто-то жалуется на скачки давления, и все слышали про суставы, которые ломит от перемены погоды. Давайте посмотрим, что об этом говорит наука.
Головная боль
По данным ученых, нельзя однозначно заявлять, что погодные изменения обязательно провоцируют головную боль, но иногда так бывает.
Например, в исследовании, где 52 случайно выбранных пациента на протяжении полутора-трех месяцев вели дневник головных болей: ученые провели связь между их частотой и резким ростом температуры воздуха и количеством солнечного света в течение дня. Такие изменения в погоде фиксировались после того, как проходил холодный атмосферный фронт.
Авторы другого исследования предполагают, что причиной сильной головной боли бывают резкие скачки температуры воздуха и низкое атмосферное давление. Исследования осложняются и тем, что есть огромное количество и видов головной боли, и ее причин: от простого стресса до онкологических заболеваний. При таком разнообразии точно установить первопричину очень сложно.
Важно: головную боль не нужно терпеть. А если есть один из нижеперечисленных симптомов, то точно пора обратиться к врачу:
- боль появилась внезапно и за очень короткое время стала просто невыносимой;
- кроме головной боли еще поднялась температура, а в шее появилось ощущение скованности;
- сразу за головной болью последовали обмороки и/или судороги;
- перед тем, как голова заболела, вы травмировали голову или у вас была интенсивная физическая нагрузка;
- головная боль значительно усилилась в течение дня;
- при кашле, смехе или изменении положения тела боль усиливается.
Если голова так болит впервые и вдобавок вы ощущаете слабость, онемение или трудности со зрением, тоже нужно обратиться к врачу: такие симптомы бывают и у мигрени, но если они появились впервые, лучше посоветоваться с доктором, что делать.
Мигрень
По мнению Американской ассоциации мигрени, сложно установить четкую связь между конкретными погодными изменениями и приступами мигрени. Одни исследования показали, что связи между погодой и мигренью нет, а результаты других позволяют предположить, что погода хоть и не причина, но провоцирующий фактор для нее. У мигрени много провоцирующих факторов, и их набор у каждого человека уникален. Даже если погодные изменения действительно являются триггером для мигрени, необязательно случится приступ, ведь перемена может быть недостаточно резкой.
Однозначно утверждать, что перемена погоды вызывает мигрени, нельзя. Врачи клиники Мэйо, одной из лучших диагностических клиник в США, признают, что погода может спровоцировать приступ у некоторых людей, и советуют людям вести дневник с временем, когда начала и перестала болеть голова, субъективными ощущениями и данными о погоде.
Боль в суставах
В случае с суставами можно уверенно заявить: погода не виновата. В одном исследовании проанализировали 11 миллионов обращений пациентов с жалобами на боль в суставах и погодные сводки. Только 2 миллиона обращений в итоге произошли в день со скверной погодой.
Исследователи проверяли отдельно и пациентов с ревматоидным артритом: обострения болей происходили вне зависимости от того, дождь за окном или нет. У каждого человеческого организма есть свои особенности, поэтому в некоторых случаях какие-то люди могут испытывать боль в суставах.
Потребность мышления находить закономерности и подталкивает людей искать внешние причины, и это одно из типичных когнитивных искажений.
Перепады настроения
Простая перемена погоды обычно не влияет на настроение людей, к тому же у всех разные предпочтения и не все любят солнце, лето и тепло. Но сезонные изменения, такие как продолжительность светового дня и количество солнечного света, могут влиять и на настроение в целом, и на циркадные ритмы.
Таким образом, итог такой: погодные перемены могут иногда влиять на самочувствие некоторых людей, но о прямой и точной зависимости речи не идет.
Если остались вопросы, то поговорите с врачом