Копить в наличных рублях или долларах - невыгодно ни в том, ни в другом случае. Почему?
Виновата инфляция.
Под инфляцией понимают долгосрочное повышение стоимости всех товаров и услуг, когда в будущем за одинаковую цену вы купите меньше товаров или услуг, чем сегодня. За последние десять лет из-за инфляции российский рубль обесценился почти в два раза. По данным Госкомстата с 1996 года по 2019 год среднегодовая инфляция составила 13,8 %. По сути это значит, что у российского рубля отрицательная доходность минус 13,8 %. Долларовая инфляция составляет примерно 2,9 %. Даже покупка долларов за рубли, несмотря на обесценивание рубля относительно доллара за последние 10-20 лет, приносит отрицательную доходность. Так что копить в наличных невыгодно. Но если все-таки хотите копить, то копите в нескольких разных валютах, разложив по нескольким корзинам: евро, доллар США, рубль, швейцарский франк.
Поскольку наличные деньги проигрывают инфляции, лучшая идея, чтобы «пристроить» рубль — хранить его в банке на депозите. По крайней мере, ничего не теряете. Историческая реальная доходность вкладов с учетом инфляции составляет около 1-1,5%.
Можно открыть брокерский счет, купить облигации федерального займа. Это ценные бумаги, которые выпускает Министерство финансов РФ специально для распространения среди обычных граждан: их проще купить, чем рыночные облигации, а риски ограничены. И покупают их сегодня даже онлайн, не выходя из дома. Можно вложить и в валютные облигации. Сейчас можно приобрести еврооблигации, они есть номиналом даже по 1000 долларов или евро. Космической доходности от них нет, но деньги сохранятся, и доходность с учетом инфляции будет выше, чем на банковском депозите.
Для более рискованных вложений можно порекомендовать вложение в акции. Это, конечно, долгосрочный рынок, на дальний горизонт. На сегодняшний день доход от этого класса актива сможет принести 6-8 % в год с учетом инфляции.
Выбор за вами. Внимательно изучите предложения, срок и потребность в той или иной валюте в ближайшее время или на долгосрочную перспективу.