Учимся системной аналитике для устройства на работу в России.
Лайки, подписки и шэры ускоряют выход следующих уроков. Спасибо.
Зачем нужен аналитик в IT?
Давным давно программист был многостаночником - к нему приходили с задачей, он её сам декомпонировал, сам предлагал решения, определял корнер кейсы, сам программировал, коммуницировал с бизнесом и выполнял еще кучу мелкой работы, которая очевидно неэффективно сказывается на процесс. Программист должен программировать. Специализация на аналитике при разработке программного обеспечения в США зародилась уже в 80х, а в Россию спрос на эту деятельность еще только набирает обороты. Дополнительный специалист это всегда доп расходы для конторы, но при должном управлении это высокая эффективность команды.
Основная задача аналитика это сбор требований. В целом, профессия аналитика это всё, что касается требований - выяснение что хочет заказчик и написание спецификаций.
Фактически сейчас аналитики осуществляют написание требований к интеграционным системам, систематизацию текущий знаний и ведение документаций. Чтобы всё это делать давайте изучим азы.
Как работает программное обеспечение?
В основном, всё что сейчас делается в энтерпрайзе это клиент-серверные приложение. Где у пользователя на фронтэнде есть тонкий клиент. Это может быть мобильное приложение, приложение под ОС, или просто "сайт" в веб браузере. Основная часть расчетных операций и прочих бизнес-логин находится на сервере.
Фронтовое приложение общается с сервером для получения и обработки данных - бэкэндом. Такая архитектура называется клиент-серверной и сейчас используется в большинстве случаев. Для уровня аналитика достаточного для трудоустройства достаточно понимать принцип именно такой архитектуры. В качестве сервера выступает группа компьютеров объединенных в кластер, что обеспечивает высокую отказоустойчивость, производительность и прочее - эти детали это уже вопрос девопс инженеров и архитекторов.
На бэкэнде кроме обработки данных происходит так же хранение. Данные храняться в СУБД (система управления базами данных).
Все знают что такое сайт или мобильное приложение на телефоне - это только внешняя часть системы отвечающая за возможность интерактивного взаимодействия. Каждый раз нажимая на ссылку на сайте происходит запрос к бэкэнду для вычислительных операций и формирования страницы с данными.