Найти тему

ПАНДЕМИЯ: что происходило и происходит, и как с этим жить?

Пандемия коронавируса обрушилась на нас, изменив не только привычный для нас ритм жизни, но и наши привычки. Все мы по-разному, но в тоже время, практически, одинаково восприняли известие о начале неведомой болезни и реагировали на нее. Можно выделить несколько фаз психологического отношения к пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

Фаза 1. Неверие. Большинство из нас с недоверием и скептицизмом отнеслись к первой информации о новом вирусе. При этом каждый из нас рассуждал по-разному. «Китай далеко, до нас не дойдет», - считали одни. «Не так страшен черт, как его малюют», - говорили другие. «Не верим!» - говорили третьи. «Это глобальный заговор», - считали четвертые. Люди не осознавали реальной опасности, которая нависла над ними. Отсюда и нежелание придерживаться строгих правил, которые были предписаны ВОЗ.

Фаза 2. Тревога и страх. Когда люди в разных странах все-таки столкнулись с реальными проявлениями болезни и начали активно заболевать, то психологическое состояние, которое они переживали на тот момент, можно сравнить с чувством тревоги или страха. Люди начинают бояться заболевания, переживают за себя, своих родных и близких. Зачастую эта фаза сопровождается актами агрессии. Одним из ее проявлений стали, например, нападения на людей азиатской внешности в некоторых странах мира. Вслед за тревогой по принципу социального заражения возникают панические настроения.

Фаза 3. Паника. Распространению панических настроений во многом способствуют возможности социальных сетей и прочие современные коммуникации. Как показали исследования ученых из разных медицинских центров Европы, паника в социальных сетях распространялась быстрее, чем сам вирус.

Паникой во многих странах был спровоцирован дефицит медикаментов и препаратов, увеличение закупок продовольствия и средств гигиены (достаточно вспомнить ажиотажный спрос на туалетную бумагу в США или в Японии). Известно, что лучшим средством от паники является хорошая осведомленность и доверие к властям. Так, например, в той же Японии правительство выступило и заявило, что в стране достаточное количество туалетной бумаги. После этого ажиотажный спрос на нее резко упал: люди перестали закупать ее упаковками.

Японцы скупают туалетную бумагу ( фото Yichuan Cao/Sipa USA)
Японцы скупают туалетную бумагу ( фото Yichuan Cao/Sipa USA)

Фаза 4. Переживание потери близких. Когда начинают заболевать и умирать родные, друзья, коллеги, соседи, то есть люди из ближайшего окружения, человек начинает осознавать всю серьезность ситуации. В этот момент он переживает различные состояния горя: от отрицания и агрессии до принятия.

Фаза 5. Эту фазу можно назвать фазой уговоров и увещеваний. Человек, который потерял своих близких, либо тяжело переболел сам, начинает активно пропагандировать идею о том, что болезнь реально существует. Он призывает всех, особенно тех, кто находится на первой стадии неверия, соблюдать все нормы безопасности, начинает увещевать и доказывать необходимость мер, принимаемых для предотвращения дальнейшего распространения заболевания.

Так как нам теперь жить в условиях пандемии? Всемирная организация здравоохранения разработала ряд рекомендаций, которые помогут снизить уровень стресса и поддержать психическое благополучие в обществе.

Пандемия (фото взято из открытых источников)
Пандемия (фото взято из открытых источников)

Во-первых, нужно сократить просмотр или чтение новостей, которые вызывают тревогу и страх.

Во-вторых, власти должны проявить максимум профессионализма и ответственности. Сокрытие фактов и неуверенные действия властей приводят к возникновению недоверия и слухов, что, в свою очередь, вызывает недоверие и страх у людей.

В-третьих, при пандемии необходимо проявлять человечность и солидарность. Болезнь действует на всех, независимо от возраста, расы или национальности. Объединение усилий всех в борьбе с болезнью увеличивает шансы на быструю победу над пандемией. Поддержка и взаимопомощь в такое тяжелое время – это мощное оружие против болезни. Например, достаточно вспомнить такие акты солидарности, как совместное исполнение песен в Италии. Этим пением люди подбадривали друг друга, создавали позитивное настроение, давали надежду на лучший исход.

В-четвертых, мы должны всесторонне поддерживать врачей. Именно они сейчас находятся «на передовой» борьбы в пандемией. Практически, все они испытывают сильнейшие морально-психологические и физические перегрузки. Поэтому для восстановления сил и энергии им необходимы полноценное питание, здоровый сон и постоянная забота об их психологическом самочувствии.

В-пятых, особое внимание в период жестких карантинных мер из-за пандемии требуется уделять детям и пожилым людям. Можно посоветовать побольше проводить с ними время, общаться, заниматься совместным творчеством. Все это отвлекает от плохих мыслей и состояния тревоги. При общении с этой категорией необходимо быть спокойным, проявлять уверенность, так как тревожное и нервозное состояние может передаваться. Необходимо доступно и дружелюбно объяснять им о мерах защиты и предупреждения заболевания.

Придерживаясь этих не очень сложных рекомендаций нам всем вместе удастся преодолеть все невзгоды и победить пандемию.

Подписывайтесь на наш Telegram канал