Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Пинцетный и щипковый захват. Как помочь малышу развить необходимые навыки

Сначала маленький ребенок пробует брать предметы пятью пальцами. Он хватает их ладошкой, как будто накрывает. И тут задача родителей наблюдать, чтобы участвовали все пальцы (обхватывали со всех сторон шарик ил кубик).

В первые месяцы жизни кроху привлекают довольно крупные объекты, он рассматривает их, запоминает, но постепенно обращает свое внимание к деталям.

После 6-7 месяцев ребенок начинает замечать пылинки и соринки. И даже начинает пытаться их схватить или передвинуть.

Но пока малыш не так хорошо владеет пальчиками, чтобы с легкостью взять мелкий предмет. Но это у него обязательно получится, конечно же, не без практических занятий.

Щипковый захват, это когда ребенок действует двумя пальцами. Что-то небольшое помещается между большим и указательным пальчиками крохи. Именно он развивается в первую очередь. Пинцетный, когда малыш работает уже тремя пальцами (не только большим и указательным, но еще и средним) появляется немного позже, обычно в 10-11 месяцев. Именно освоив этот захват, кроха научится держать ручки-карандаши-фломастеры, а потом и рисовать, и писать.

Родители могут немного помочь малышу, предлагая ему простые упражнения. Многие из них тяжело даже назвать занятиями, ведь ребенок продолжает играть и радоваться своим успехам.

Так, полезно наклеивать (а потом отлеплять) наклейки. Уж это развлечение по вкусу почти всем малышам.

Если сначала малыш не может подцепить наклейку непослушным пальчиком, на помощь приходит мама. А ребенок:

  • наклеивает;
  • разглаживает;
  • возможно, пытается оторвать.

Немного о пособиях с наклейками можно прочитать в другой статье.

Отличное упражнение можно сделать, используя изоленту.

Мама просто наклеивает несколько полосок, а ребенок их отдирает. С возрастом можно усложнять задачу, делать целые лабиринты. Клеить полоски так, чтобы линии накладывались одна на другую. Хотя подобная путаница может расстроить (и даже разозлить) малыша, но тут нужно здраво оценивать его способности, не ставить перед крохой непосильные задачи.

Научить ребенка захватывать мелкие предметы, помогут и игры с прищепками.

Это довольно бюджетный (но обычно незаслуженно забытый) вариант развлечений, подробнее о нем здесь.

Если мама боится за здоровье и жизнь малыша, и не дает ему играть с мелкими предметами, он никогда и не научится их брать.
-2

Если следить за крохой, останавливать его руку, когда он пытается попробовать на вкус то, что не следует, ничего страшного не произойдет.

Так можно:

  • Дать малышу фасоль. Пусть он просто берет ее, складывает в разные баночки, сортирует по коробочкам;
  • Фасоль или мелкие камешки можно поместить в пластилин. Лучше взять мягкий, напоминающий тесто. А малыш будет пытаться достать спрятанное сокровище;
  • Скрыть что-то от глаз крохи можно и в песке, или в манке (да вообще в любой крупе). В коробку с сыпучим материалом поместить не очень крупные предметы, а малыш должен их выудить. В качестве добычи могут выступать те же фасолины, пуговицы, небольшие камни;
  • На бумагу с клеевой основой сыпать песок или крупу. И не просто высыпать из емкости, а научить малыша движению, которое мама совершает, когда что-то солит. Такие простые аппликации поддаются даже малышам. Крупу или камешки даже не обязательно клеить. Можно просто нарисовать, например, дорожку (точнее ее границы) из леса домой (как в хорошо всем знакомой сказке) и попросить малыша засыпать ее гречкой или фасолью (так девочке будет проще вернуться к маме).
Что касается пластилина, теста для лепки, то любые занятия с ними сказываются благотворно на развитии мелкой моторики, в том числе пинцетного захвата.

Особенно, когда надо:

  • оторвать кусочек материала;
  • тянуть за него, вылепляя длинный нос или хвост;
  • брать мелкие кусочки и лепить их на бумагу, опять же создавая аппликацию.
Очень полезное занятие – нанизывание бусин. Они не обязательно должны быть однообразными шариками.

Есть масса вариантов для малышей, резиновые детальки в форме конусов, кубиков, или деревянные элементы, изображающие животных.

-3

Тут малыш может:

  • рассортировать их по цветам;
  • нанизывать на шнурок в определенном порядке, слушая маму;
  • повторить последовательность, которую выполнил кто-то из взрослых.

Немного фантазии и занятия с малышом каждый день будут отличаться, даже если используются одни и те же игрушки или предметы.

Захват малыша развивается, даже когда кроха пытается перевернуть страницу книги (конечно, если он не упирается в лист ладошкой и не сминает его пополам).

Конечно же, помогает в развитии мелкой моторики мозаика.

Нет какого-то строго определенного возраста, когда начинать знакомить малыша с этими играми.

От года (а может и раньше) можно пробовать. Если что-то не удается, откладывается. Возможно, еще рано или просто не интересно.

Может, у крохи нет настроения, и сегодня он хочет проводить время более активно. В любом случае заставлять малыша не стоит, все упражнения лучше усваиваются, когда ребенок радостный, идет на контакт и готов к общению. И конечно, нужно наблюдать за развитием малыша, его способностями, чтобы понять, с какого задания стоит начать заниматься, а что оставить на будущее.