Найти в Дзене
Наука наизнанку

Стволы деревьев в слоях вечной мерзлоты

В г.Игарка, на севере Красноярского края в слоях промерзшего грунта, в вечной мерзлоте есть музейная экспозиция, подземная галерея. Температура под грунтом постоянно отрицательная (-5 гр.) и здесь на глубине 14 м выставлены некоторые находки, сделанные строителями, реликтовый лед с ледяной горы и хорошо представлены сами слои (и линзы льда) в вечной мерзлоте:

Меня заинтересовали фотографии хорошо сохранившихся реликтовых деревьев, которые находятся в одной из грунтовых стен с вечной мерзлотой:

Музей создан в 1965г. на базе лаборатории вечной мерзлоты (работала с 1936г.) Видимо, не просто так выбрано место. Возможно, ученые изучали находки тех реликтовых деревьев, которые здесь были найдены или при строительстве или вообще торчали из грунта. Официальная информация – эти деревья 70 тыс. лет назад были законсервированы в слоях песка и глины.

Но при каких обстоятельствах это могло произойти – нет гипотез. Почему-то ученые не объединяют в единую картину находки почти целых туш и костей мамонтов на этих широтах и целые (без следов гнили) стволы древних деревьев, которые здесь росли или были принесены водой (потопа или таящим ледником)? Почему-то все находки разделены: деревья отдельно, мамонты отдельно.

Ранее размещал статью: Новая гипотеза образования вечной мерзлоты и движения древних ледников. Там некоторые мысли образования этих отрицательных температур в грунте и воды в нем.

Кого не устраивает альтернативные версии с потопом (в различных вариантах): от сдвига полюсов и инерционной волны, падения астероида и до выхода воды из недр – можно рассмотреть приближенную к науке гипотезу М.Гросвальда:

-3

При оледени произошло подпруживание сибирских рек, затопление приледниковых зон и прорыв их со стоком на запад и восток. Вот в этом катаклизме и могли погибнуть мамонты и реликтовые леса. Но в этой гипотезе много вопросов. Одни из них: как стволы деревьев и остатки животных оказались на севере, почему не произошло плавного стока приледниковых морей и почему кости мамонтов находят по всей Сибири и Арктике?

На побережье Северного ледовитого океана иногда встречают вот такую картину:

-4

Стволы древних деревьев и бивни мамонтов освобождаются от льда и замерзшего грунта вечной мерзлоты. В книгах конца 19в. встречались упоминания, что на Новосибирских островах были целые горы из таких стволов.

Из экспедиции РГО на Новосибирские острова в августе 2012г. Кто изучал – эти стволы деревьев принесло штормами с материка или они оголились растаявшей вечной мерзлотой и льдами?

Эта фотография напомнила добычу мореного дуба на Украине:

-6

Попадались фотографии, где стволы дуба торчат из глинистых берегов небольших рек. Я не исключаю, что эти события, когда и на севере и на юге деревья оказались под глиняными наносами – одного периода и времени. Сравнений по радиоуглеродному анализу не встречал. Но и у него погрешность может быть в тысячи лет.

Недавняя новость, которая может поставить в тупик датировку многих слоев вечной мерзлоты:

Древний корабль под вечной мерзлотой. Кто объяснит, как остов корабля оказался под многометровыми слоями замерзшего грунта? Конечно, не исключен оползень. Но это нужно проверять.

Все это факты в общую картину, причину которой еще предстоит изучать. Пока лишь обрисовываются контуры гипотез. У меня - одна (катастрофические выходы воды из недр), у других интересующихся темой - иные. В науке же все по прежнему: прецессия оси наклона Земли, оледенение, гибель мамонтов. Но прецессия оси длится тысячи лет и это плавный процесс, не катастрофический.

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D).

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).

Наука
7 млн интересуются