Двенадцать дней у моря пролетели насыщенно, а значит незаметно. О том где были, что видели и что делали мы расскажем немного позднее. Эту статью мы посвятим дороге домой, из посёлка Архипо-Осиповка (г. Геленджик) с берегов Чёрного моря в Санкт-Петербург к морю Балтийскому.
Расстояние между этими двумя населёнными пунктами составляет 2200 км, а путь пролегает по фактически безальтернативной трассе М-4"Дон", а после Москвы появляется выбор или условно бесплатная М-10"Россия" или платная М-11"Нева".
Подробно останавливаться на суммах оплаты платных участков мы не будем. Скажем только, что исключив первые два участка платной автодороги М-11 в виду их необоснованно завышенной стоимости проезда, итоговая сумма на участке 208 км (с. Медное Тверской области) - 679 км (КАД Санкт-Петербурга) составила 1064 рубля. М-4 "съела" 1530 рублей семейного бюджета. Скидок по транспондеру ЗСД на М-4 нет. Любой желающий на сайте "Автодора" сможет рассчитать интересующий его участок автодороги с точностью до рубля с учётом тарификации "день/ночь" и "будни/выходной".
В связи со множеством комментариев кто и как "смог" сразу укажем, что "стартанули" мы в пятницу 21 августа в 08:00. Указываем и дату, и день недели, и время так как все эти факторы оказывают существенное влияние на дорожную обстановку и в первую очередь на "пробочное" состояние дороги. Так выезжая от моря в пятницу мы оказываемся в "противопотоке" людей стремящихся к морю. Хотя надо отметить, что данный показатель действует исключительно в ближнем радиусе (километров 200), далее его влияние стремительно нивелируется.
Время выезда мы уже давно не подгоняем для проезда "бутылочных горлышек". Данный принцип хорошо играет на коротких дистанциях, на длинных слишком много "переменных", благодаря которым точность расчётов стремится к нулю. Гораздо важнее по нашему мнению путешествовать хорошо выспавшимся и имея значительный запас сил.
Теперь немного о пробках. И Краснодар и Ростов-на-Дону проехали исключительно ограниченные дорожными знаками и камерами видеофиксации. Первая пробка встретила нас в 13:55 на 990-м км трассы М-4"Дон" в Красносулинском районе Ростовской области, на преодоление 10 километров которой потребовалось 1 час 20 минут.
Проехав всего 70 км, уже в Каменском районе той же области нас поджидала вторая пробка, протянувшаяся с 910 по 905 километр трассы и "убившая" полчаса времени. Мы с волнением ожидали "Богучарских" пробок (подробнее можно прочитать перейдя по ссылке в конце статьи), но их не было от слова "совсем". Не было пробки и на "встречке". Тут правда надо дать небольшое пояснение. Дело в том, что примерно за 20 км до ремонтируемого моста на реке Кундрючья (автора главных пробок в 2020 году на трассе М-4"Дон") произошла авария, полностью перекрывшая движение по трассе в сторону моря. На момент нашего проезда протяжённость глухой пробки уже составляла километра 4 и перспектив её рассасывание в ближайшее время не наблюдалось.
На всём дальнейшем пути, включая МКАД (Московская кольцевая автомобильная дорога), более никаких затруднений движения не возникало. М-11, после строительства достаточного числа инфраструктурных объектов, вообще можно будет назвать "скучнейшей" (в хорошем смысле, едешь и едешь) автотрассой страны.
Кроме пробок единственным раздражением была работа транспондера на трассе М-4"Дон". Это и его "подтупливание", вплоть до полной остановки на 2-4 секунды при проезде пункта оплаты, а также полное несрабатывание, из-за чего приходится выкатываться задним ходом из "стойла" оплаты и втискиваться в соседнее, дёргаясь самим и причиняя беспокойство остальным участникам движения.
Счастливо избежав подобных ситуаций во время поездки к морю, возвращаясь домой мы дважды "попали" на пунктах оплаты "515 км" и "133 км" трассы М-4"Дон". И большое спасибо водителям не въезжающим в "стойло" до момента проезда предшественника, что значительно облегчает манёвр выезда и перестроения.
Тем не менее, не смотря на все дорожные приключения, 2200 километров пути были преодолены и субботним утром (время не указываем из-за нежелания вступать в споры о "достойном" скоростном режиме) мы уже были дома. А пока ссылки на предыдущие материалы, которые как мы надеемся, и настоящая статья помогут Вам в организации автопутешествия:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))