Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

7 условий для быстрой и комфортной поездки к морю

Данный опус прошу расценивать уважаемых читателей не в качестве "безапелляционных указаний", а исключительно в качестве рассказа о порядке и правилах выработанных нами для своего "экипажа", имеющего целью наиболее комфортно добраться из пункта "А" в пункт "Б".

И так пункт "А" - Санкт-Петербург, пункт "Б" - Архипо-Осиповка. Если с пунктом "А" всё понятно, живём мы там, то пункт "Б" - небольшой посёлок на берегу Чёрного моря и которому мы верны с первого знакомства в 1998 году.

О причинах верности можно прочитать здесь.

Интересующие нас населённые пункты разделяет 2200 км. Так как на всё про всё у нас только две недели, а на море очень хочется, то дорога должна быть не только комфортной, но и быстрой.

-2

Останавливаться на техническом состоянии автомобиля не буду. Вы или следите за своей машиной или нет. И если машина исправна, то не важно куда Вы планируете съездить, на соседнюю улицу или к морю.

Машины вообще имеют свойство ломаться в самый не подходящий момент))).

Загружаться автозапчастями и инструментами (за исключением потребных для замены колеса, мультитула, буксировочного троса и проводов прикуривания), с учётом сложности современных "агрегатов" абсолютно бесперспективное занятие (возьмите деньгами ))) полезней будет).

Время выезда - первоначально мы планировали во сколько выехать, что бы в то или иное время оказаться в нужном месте. Накопив опыт поездок, могу гарантированно заявлять: "От лукового это". Главное что бы Вы выезжали на трассу отдохнувшим.

Запланировали выезд в 06.00, а Вам до двух ночи не спалось, каково Вам будет в дороге? Ну и "нежданчики" исключать нельзя. Плановую пробку проскочили Бы, да "затык" из-за ... помешал.

-3

Маршрут - варианты простые до безобразия, до Москвы М10, сейчас в основном М11, а далее безальтернативный вариант М4 "Дон".

Листая "Дзен" часто встречаю статьи о возможных объездах платных участков. Если перед Вами вся жизнь, ну или хотя бы месяц отпуска, то Вам до "лампады" сколько времени Вы будете "объезжать". И ладно бы только увеличение километража, но с его увеличением (в смысле километража), в той же прогрессии снижается возможная скорость движения и увеличение "штрафных камер". Вывод простой, хочешь ехать быстро - заплати за платную дорогу, дешевле будет. Быстро ехать на бесплатной будет дороже и ни какие детекторы и остальные "приблуды" не спасут от штрафов. Проверено и не раз.

Такое ощущение, что с бесплатных дорог вытесняют автомобилистов намеренно. Типичный пример: Новгородская область, трасса М10 населённый пункт "Придорожная" - лет 12 назад "белый населённый пункт" (кто понимает, тот понимает, а кто нет, так и не зачем) заменён на "синий". А в прошлом гОде, через 50-100 метров от "синей таблички" установлен знак ограничения "40" и конечно же камера фиксации. вариант распространённый.

Питание - для себя мы чётко определили "на дороге - исключительно сетевики". Различные макдональдсы, помпончики, в крайнем случае буфеты на брендовых заправках. Всё это конечно не "высокая кухня" но зато ассортимент стандартизирован по всей трассе и перспективы получить пищевое отравление стремятся к нулю. Этот же принцип применим и к "питанию" железного коня.

Скорость движения - выдерживаемая скорость (при наличии радар-детектора и навигатора с "функцией") ограничение + 20км/ч, да же при наличии участков где возможно и более "притопить", быстрее 130 не еду, начинаешь значительно быстрее уставать от повышающейся концентрации внимания. А главное осознание - скорость прибытия, не есть максимальная скорость движения, а организация движения. Поэтому ехать со средней скоростью 110 км/ч и организованно (одномоментно, за одну остановку) "заправиться-покушать-сходить в туалет" будет по итогу гораздо быстрее чем гнать 160 и делать отдельно остановку для того что бы заправиться, затем покушать, ну и под занавес справить надобности естественные.

Нас как то Мерседес SLK ну ОЧЕНЬ быстро раз шесть обгонял.

Остановки для отдыха (ночёвки) -

-4

всё зависит от стиля Вашей езды, когда Вам комфортней ехать. Обусловлено тем, что комфортная ночёвка в мотеле возможна только если Вы рано ложитесь спать и рано встаёте. Мы любим ехать ночью (низкая интенсивность движения) и попытки в 3 часа ночи остановиться в мотеле заканчивались полным фиаско, так как уже около 6 часов были разбужены утренней жизнедеятельностью в соседних номерах. Придорожный мотель это не "Англетер" всё таки. Так что мы спим в машине, спим это конечно сильно сказано, я бы сказал сон перебиваем. Но при этом жёсткое правило, в любое время, как только глазки начинают "залипать", тут же останавливаемся на "пересып" на часок-другой в ближайшей лесополосе.

И главное условие (сформулировал мой инструктор по вождению) не мешай иным участникам движения.

-5

А то любителей "а с какой скоростью едешь", "а как обгоняешь", "а чЁ я нарушаю" и так предостаточно, и их увеличение не увеличивает безопасности на дорогах. С несогласными готов поспорить на личных примерах.

К людям на дороге должно относиться по человеческим "...и оно к тебе ещё вернётся...".

Время за сколько мы преодолеваем 2200 км не буду указывать намеренно, дабы не вносить нездорового соперничества. За рулём находитесь ВЫ и ТОЛЬКО ВЫ несёте ответственность за безопасность людей находящихся в машине (и не только) которой ВЫ управляете.

Рад буду услышать любые комментарии, особенно если информация в них содержащаяся, позволит использовать её в автопутешествиях.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))