Найти тему
China Compass

Китайский гигант в сфере искусственного интеллекта отчитался о рекордной прибыли в период COVID-19

iFlytek - один из лидеров Китая в сфере ИИ. Credits: Nikkei Asian Review
iFlytek - один из лидеров Китая в сфере ИИ. Credits: Nikkei Asian Review

На прошлой неделе iFlytek, одна из крупнейших китайских компаний в сфере искусственного интеллекта, отчиталась о росте прибыли за первое полугодие на 36,3% ($36,3 млн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка компании выросла на 2,86% — до $612,5 млн.

Согласно «Белой книге о развитии индустрии распознавания голоса в Китае на 2018–2019 годы» (中国智能语音产业发展白皮书 2018-2019), iFlytek стал лидером в Китае по услугам, связанным с голосовыми сообщениями, голосовыми помощниками и распознаванием голоса. Доля iFlytek на китайском рынке — 44,2%.

Благодаря расширению технологических, коммерческих и финансовых возможностей открытая платформа iFlytek стала предоставлять комплексные услуги командам разработчиков и создавать экосистему для специалистов ИТ.

За последние полгода iFlytek делали ставку на разработку интегрированных приложений, таких как корпоративные приложения, бесконтактные приложения, сценарии прямой трансляции, интеллектуальные магазины, AIoT и другие интегрированные голосовые и графические изображения.

Несмотря на негативное влияние COVID-19, за первые полгода выручка от направлений «умное образование» и «умная медицина» выросла на 35% и 665% в годовом исчислении.

Во время эпидемии iFlytek предоставили более 6,5 тыс. учебных заведений в 21 провинции бесплатную платформу для дистанционного обучения, основанную на искусственном интеллекте. Для школ компания разработала систему сбора аналитических данных об эффективности преподавания, степени удовлетворения от получаемого образования, о сильных и слабых сторонах каждого ученика, что позволяет сделать процесс образования более эффективным и заточенным на индивидуальные особенности каждого учащегося. Такая система уже была внедрена в 16 тыс. школ, за 1 год было обработано около 35 млрд. показателей. На основе анализа собранной информации формируется индивидуальный график обучения для каждого ученика. iFlytek также разработали специальные обучающие продукты и курсы с помощью искусственного интеллекта, которые помогают учащемуся эффективно получать знания, затрачивая при этом минимальный объем ресурсов.

За первые полгода в 14 тыс. больниц по всему Китаю была внедрена ИИ-платформа iFlytek, помогающая ставить диагноз пациентам. Помощники-боты, разработанные компанией, позволяли проводить первоначальную консультацию для пациентов по телефону в более 20 тыс. поликлиниках. В день боты предоставляют до 300 тыс. консультаций. За время использования технологии была оказана помощь более 100 млн. человек. Искусственный интеллект также начинают внедрять для анализа историй болезни пациента и составления планов профилактического лечения.

За время эпидемии iFlytek также внедрили новые продукты и решения в сфере Govtech для полицейской службы, судов, инспекционных организаций и государственных органов. Точность системы распознавания голоса при протоколировании во время судебного заседания, внедренной уже в более 10 тыс. судов в 31 городе Китая, достигла 95%. За счет этого выросла эффективность судебной процедуры, а среднее продолжительность заседания сократилась на 30%. Стали более распространены онлайн-форматы судебных заседаний. В Шанхае «Интеллектуальный помощник в расследовании уголовных дел», основанный на ИИ-технологии iFlytek, уже предоставил порядка 540 тыс. улик по уголовным делам.

Для государственных органов компания iFlytek разработала единую базу данных, за счет которой средняя продолжительность обработки одного заявления снизилась с 25 минут до 8 минут, а эффективность повысилась на 80%. В настоящее время платформа уже внедрена в 9 крупных городах Китая.

В марте этого года компаний полностью внедрила онлайн-платформу для проведения закупок. Благодаря этому уже в марте этого года объем контрактов, заключенных отделом маркетинга компании, вырос на 91% по сравнению с прошлым годом, за первые полгода объем контрактов вырос на 119%.

Также за время эпидемии компания завершила разработку платформы «умного» города и городского «супер ядра» - платформы на основе технологии «интернета вещей», управляющей городской инфраструктурой. Это позволяет собирать огромные массивы данных о городе в режиме реального время для их дальнейшего анализа, создания цифровых моделей и оптимизации распределения ресурсов.

Пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом для компаний во многих отраслях, в том числе, в высокотехнологичном секторе. Однако для технологий искусственного интеллекта этот период также открыл окно возможностей. Лидеры в сфере ИИ адаптируют свои продукты и решения под текущие потребности большого ряда отраслей - от медицины и образования до государственного сектора. Коронавирус стал драйвером для перехода на новых технологический уклад, благодаря которому компании, которые адаптируются под новые тренды, будут более конкурентоспособными чем игроки, которые будут придерживаться старых моделей развития.