В статье: пять факторов, определяющих, куда отправится цена биткоина в ближайшие дни, и на что следует обратить внимание инвесторам и трейдерам.
Внимание на ФРС и инфляцию в США
Заседание по политике ФРС станет важным событием недели, поскольку может снова произойти макроэкономическое изменение, оказывающее влияние на все рынки, включая крипто.
На прошлой неделе акции поднялись на рекордную высоту, при этом индекс S&P 500 достиг исторических максимумов. Несмотря на меньшее общее влияние на биткоин, движения на макро-рынках по-прежнему более чем способны перекинуться на криптовалюту.
В понедельник восходящая динамика продолжилась, фьючерсы на акции выросли, но появились дурные предчувствия по поводу предстоящего заявления от Федеральной резервной системы США.
Рынки ждали новостей об инфляции, которая, как предполагалось ранее, может достичь 4%.
Аналитики считают, что это будет «идеальный шторм» для активов-убежищ в условиях, когда индекс доллара США уже опустился до двухлетнего минимума и наводнили рынок избыточной ликвидностью в результате количественного смягчения.
Новость поступит от председателя ФРС Джерома Пауэлла во время его ежегодного симпозиума по экономической политике, который состоится в Джексон Хоул, штат Вайоминг, в четверг.
Аналитик ждет снижения до $9'600 и «покупку падения»
Биткоин порадовал аналитиков своим открытием недели в плюс. По мнению аналитика Cointelegraph Markets Микаэля ван де Поппе, снижение менее вероятно после того, как пара BTC/USD избежала повторного тестирования уровней ниже 11'500 долларов в воскресенье вечером.
В воскресном анализе транзакций ван де Поппе добавил, что уровень «покупки падения», на который следует обратить внимание, находится ниже 10'000 долларов.
Обеспокоенность по поводу падения ниже пятизначного числа стала менее распространенной среди комментаторов, в то время как Ван де Поппе в основном опровергал слухи о падении до уровня ниже 8'000 долларов.
Последний раз биткоин торговался ниже 10'000 долларов в конце июля.
Сложность майнинга Биткоина на рекордном максимуме
Фундаментальные факторы для сети биткоина также будут играть важную роль в образовании цены на следующей неделе.
Сложность майнинга в сети увеличилась на 3%, достигая новых рекордных максимумов, но тенденция указывает на снижение хешрейта. По данным ресурса мониторинга BTC.com, сложность в понедельник увеличилась на 3,6% до 18,17 трлн.
Между тем, по оценкам Blockchain, скорость хеширования снизилась примерно на 8% за последние семь дней и в настоящее время составляет 119 EH/s.
Учитывая изменчивость хеширования, вполне вероятно, что число нормализуется после корректировки сложности, продолжая широкую тенденцию к росту, но пока прибыльность работы майнеров сократилась, что может побудить их продавать запасы, снижая цену.
Истекают опционы на 730 миллионов долларов
На этой неделе внимание также стоит обратить на рынок деривативов, поскольку месяц подходит к концу и расчеты близки.
Срок действия биткоин-опционов на 62'000 BTC (730 миллионов долларов) истечет 28 августа, что напоминает июньские события в конце месяца.
Традиционно периоды расчетов оказывают понижательное давление на цену BTC, но июньский срок истечения почти $1 млрд прошел практически незамеченным на рынке.
Однако с каждой неделей фьючерсы охватывают все более широкую аудиторию, о чем свидетельствует рекордный приток средств в фонд Grayscale в августе.
В то же время компания Skew сообщила о рекордных коротких позициях по фьючерсам CME Group на биткоины, что также может привести к снижению цены на спотовом рынке на момент экспирации контрактов.
На рынке царит «Крайняя жадность»
Биткойнеры сейчас «чрезвычайно жадны» и становятся все более жадными.
По крайней мере, на это указывает индикатор настроений Crypto Fear & Greed Index, который использует набор факторов, чтобы определить, является ли рынок перепроданным или, наоборот, требует коррекции.
На прошлой неделе, индекс почти достиг рекордной «жадности» перед небольшим откатом, тем не менее, в понедельник индикатор остается твердо медвежьим в отношении общего настроения на рынке.