Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa
Несмотря на коронобесие, глобальную рецессию и рост безработицы в США, фондовый рынок показал неплохие результаты. DJIA прибавил 5,9%, S&P500 18,0%, а NASDAQ100 вырос на 48,4%.
Большинство инвесторов испугалось глобального падения рынка в феврале-марте текущего года, вышло в кеш и теперь страдает от синдрома упущенной выгоды. Безусловно, они хотят вернуться на рынок, но теперь боятся вкладывать деньги в акции перед большой рыночной коррекцией.
Опытные инвесторы понимают, что основной вклад в рост рынка внесли акции технологических компаний. Они бы сейчас с радостью инвестировали в бумаги Apple (AAPL), Amazon (AMZN), Tesla (TSLA), Nvidia (NVDA) и Microsoft (MSFT), но опасаются покупки на хаях.
С другой стороны, хранение инвестиционного капитала в виде наличных денег или на банковских депозитах это заведомо проигрышный вариант, так как инфляция, которая выше ставок по депозитам, постепенно снижает его покупательную способность.
Инвестируем 10000 $
Разумеется, сумма в 10000 взята произвольно и может быть увеличена или уменьшена в зависимости от размера инвестиционного капитала и предпочтений конкретного инвестора. Рассмотрим вариант диверсификации инвестиционного портфеля при условии, что деньги вкладываются на срок от трех до пяти лет.
Для того чтобы получить максимально диверсифицированный портфель, вкладывая относительно небольшую сумму, нужно распределить деньги между ETF (биржевыми фондами).
Практически все приведенные в таблице ETF отлично подходят для долгосрочного инвестирования. Исключение — NEM, который достаточно нестабилен из-за высокой волатильности цен на золото. Однако, фонд имеет хорошие перспективы из-за глобальных инфляционных процессов, так как страхует инвестиционный портфель от падения курса доллара.
В портфель не вошли ETF, работающие с акциями финансовых и энергетических компаний из-за низких процентных ставок и избытка предложения на рынке энергоносителей.
Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa