Как избежать автоподстав на дороге
На сегодняшний день автоподставы, к сожалению, стали довольно распространенным явлением. Давайте разберем наиболее популярные мошеннические схемы и способы их избежания.
Подстава на перекрестке
Мошенник останавливается на перекрестке, находясь на главной дороге, и ожидает, когда со второстепенной будет выезжать автомобиль. Когда автомобиль жертвы уже въезжает на перекресток, автоподставщик резко набирает скорость и так же выезжает на перекресток, провоцируя ДТП. Если автомобиль жертвы автоподставы не оснащен видеорегистратором, то доказать, что вы выехали на перекресток убедившись в безопасности маневра, будет крайне сложно.
Подстава при перестроении
Такая схема используется на широких дорогах, где есть 3 и более полос для движения в каждую сторону. Находясь в плотном потоке, злоумышленники выжидают, когда кто-то будет перестраиваться на их полосу. Они могут показать, что уступают дорогу или просто остановится, оставляя много места для перестроения, и в момент, когда одно колесо жертвы уже будет на их полосе, набирают скорость и цепляют другой автомобиль подставляя бампер или крыло.
Подставы на кольце
Наверное, для многих не секрет, что автомобилисты далеко не всегда придерживаются строгих правил дорожного движения при съезде с кольцевой дороги, чем зачастую пользуются автоподставщики. Двигаясь по крайней правой полосе и не съезжая с кольца, мошенники ожидают, когда кто-то решится совершить такой маневр со 2-ой, а то и с 3-ей полосы. Далее злоумышленник скорректирует свою скорость, чтобы спровоцировать ДТП, а после удара наверняка начнут усиленно сигналить, показывая другим участникам движения, что они максимально старались избежать ДТП, подавая звуковые сигналы.
Резкое торможение
Одним из наиболее популярных способов автоподстав является именно резкое торможение. Мошенникам достаточно только убедиться, что автомобиль, едущий позади не соблюдает дистанцию и нажать на педаль тормоза. При скорости уже от 40 км/ч крайне сложно будет избежать ДТП в такой ситуации. Зачастую мошенники стараются проворачивать такие схемы в условиях плохих погодных условий или перед пешеходными переходами, дабы потом настаивать, что остановились они исключительно, чтобы пропустить пешехода.
Как избежать автоподставы
Самое главное помните, что на дороге всегда необходимо быть бдительным. Если вы видите, что какой-то участник движения ведет себя подозрительно, старайтесь держаться от него подальше. То же самое касается чистых автомобилей с грязными номерами. Конечно, во многих спорных ситуациях на дороге помогает видеорегистратор, причем лучше, если он будет снимать как по направлению движения, так и против него.
Если вы все-таки попали в ДТП, запомните ряд следующих правил:
1) В большинстве случаев после ДТП злоумышленники будут вести себя агрессивно, будут предлагать рассчитаться на месте без вызова сотрудников ГИБДД или оформить европротокол, настаивая, что именно вы виноваты в ДТП. В такой ситуации лучше сесть в свой автомобиль, закрыть все двери, окна и не реагировать на крики и угрозы в ваш адрес. Запишите, марку, модель и номер автомобиля, с которым вы столкнулись, позвоните вашим знакомым, продиктуйте эти данные и внешний вид угрожающих вам людей. Вы можете снимать их на телефон. Вызывайте сотрудников ГИБДД сами, а не ждите этого от другой стороны. Ни в коем случае не передавайте свои документы никому, кроме сотрудников ГИБДД, заранее проверив служебные удостоверения последних.
2) Бывает, что мошенники ведут себя весьма любезно, но все же стараются договориться на месте. Если вы думаете, что вас подставили, то ни в коем случае не передавайте им деньги или документы и не соглашайтесь на европротокол. После ДТП детально сфотографируйте положение автомобилей, повреждения на обоих авто, чтобы мошенники в дальнейшем не добавили своему автомобилю повреждений для увеличения суммы выплат.
3) Если после приезда сотрудников ГИБДД, вас все-таки признали виновным, но вы уверенны, что имеете дело с автоподставщиками, то попросите сотрудников ГИБДД удостоверит личность мошенников, сообщив, что хотите написать заявление в правоохранительные органы. Зачастую это сбивает с мошенников излишнюю спесь, и они могут отказаться от претензий на выплаты.
Старайтесь вести себя спокойно и уверенно, действуйте строго по закону, тогда злоумышленники, не добившись легких денег, скорее всего оставят вас в покое и поспешат на поиски более доверчивых жертв.
Если эта статья оказалась для вас интересной или полезной, не забудьте поставить ей лайк.
Также, возможно, вам понравятся следующие статьи: