До начала реализации второго этапа реформирования системы страхования ОСАГО по части индивидуализации тарифов остается несколько дней. На фоне этого страховые компании еще во второй декаде августа сообщали, что у них в распоряжении нет утвержденной и рабочей нормативно-правовой базы, в соответствии с которой будут рассчитываться цены на полисы.
В РСА заверили, что отложенное введение в действие законодательных документов по направлению страхования ОСАГО не повлияет негативно на продолжающуюся реформу. Закон определяет, что они начнутся 24 августа. В ожидаемом Постановлении Правительства РФ должен быть прописан порядок обмена информацией между всеми заинтересованными сторонами – страховщиками, РСА, МВД.
В соответствии с изменениями, компании получат доступ к базе злостных нарушений ПДД. На основании этой информации будут формироваться тарифы для аккуратных и так называемых аварийных водителей. Также ожидается публикация указания Цетробанка о механизмах расчета тарифов. Пока документ проходит регистрацию в Министерстве юстиции.
Е. Уфимцев, занимающий пост исполнительного директора РСА, отметил, что сдвиг сроков по опубликованию положений Постановления создает сложности технического характера. Понадобится время, чтобы выполнить донастройку инфосистемы «Е-Гарант» под требования новых нормативно-правовых актов. Тем не менее, вся необходимая для работы системы информация по нарушителям будет доступна с 24 августа.
Если говорить об отрасли ОСАГО в общем, то фактор нарушений ПДД окажет незначительное влияние на итоговое формирование тарифной сети по обычным и онлайн ОСАГО. По сведениям РСА и страховщиков, среди 40 млн. автовладельцев, которые застраховали ответственность, только пару десятков тысяч регулярно допускали грубое нарушение ПДД. Вместе с этим цена страховки для отдельных категорий водителей, особенно тех, кто часто виновен в авариях, может возрастать ощутимо.
Только после того, как нормативно-правовые акты по реформе опубликуют, РСА получит возможность скорректировать свою IT-систему. Она предусматривает, что, если автовладелец столкнется с трудностями при оформлении полиса у конкретного страховщика, он сможет через систему распределения заявок купить страховку у другой компании на таких же условиях. Поправки в законодательство в сфере ОСАГО подразумевают ряд изменений в принципах формирования тарифов с учетом индивидуальных параметров автовладельцев. Для воплощения этого в жизнь потребуются кое-какие надстройки в информационной системе РСА.
Модели формирования цены на обычный или электронный полис ОСАГО уже выработаны страховыми компаниями, есть и соответствующие расчеты. Пока страховщики воздерживаются от публикации информации обо всех критериях, которые будут влиять на тарифы. Предполагается, что некоторая диверсификация будет присутствовать внутри класса авто. В расчет будут брать то, какое именно транспортное средство страхуется — обычный седан, внедорожник либо минивэн. Возможно также влияние цвета транспортного средства на стоимость страховки. Куда более важны для страховщика индивидуальные особенности автовладельцев. По наблюдениям, водители с детьми управляют автомобилями аккуратнее, реже становятся участниками или виновниками аварий. Страховые компании заинтересованы вырабатывать для таких клиентов более лояльные тарифы.