Ребенку с самого раннего возраста нужно учиться общаться с животными: кот дома, собаки на прогулки, а как же интересно все это не только рассмотреть, но и потрогать! Поэтому сегодня мы расскажем о 10 правилах общения ребенка с животными.
1. В возрасте до 4 лет общаться только в присутствии родителей
Как бы нам не хотелось, чтобы ребёнок самостоятельно изучал мир в этом возрасте, придется присматривать, когда он общается с животными.
2. Не подходить резко и не пугать животное
Поверьте, животное боится не меньше. И даже самые домашние и ручные могут испугаться, если на них накричать. А от испуга уже возможны царапины и другие неприятности.
3. Сначала "Знакомство": если животное настроено дружелюбно, протяните ему руку, пусть оно познакомится с запахом
Такой ритуал при общении с животными просто необходим. Им очень важно почувствовать, что человек настроен дружелюбно, вспомните, как собаки в начале общения обнюхивают друг друга.
4. Не трогаем за усики, хвост и не лезем руками в рот!
Даже если животное очень спокойное и позволяет иногда так с собой обращаться, ему неприятно. Это важно объяснять и малышам, отговорки вроде "он маленький" и "не понимает" работают только пока малыша больно не укусят.
5. Общаемся только если животное настроено на общение
Также как и некоторые люди, не все животные любят тесный контакт. Кто-то из них любит спокойно лежать и не быть "потисканным". Такое поведение животного нужно уважать и объяснить это ребенку.
6. Не трогать чужих животных
Быть добрым и любознательным здорово, но не забываем, что собака соседа - не достояние общественности. Спрашиваем разрешение и если хозяин не против, аккуратно знакомимся, соблюдая пункты выше. Особенно не трогаем бездомных животных: они могут быть опасны или иметь какие-то травмы и касание может причинить ему боль. Если хочется помочь, зовем родителей и вместе везем в ветеринарную клинику.
7. Не наряжаем животных и не привлекаем в собственные игры
У животных есть свои способы развлечения: мячик, удочка, мышка... Если хочется провести с ними время, играем по "их правилам".
8. Относимся к животному бережно
Любые поглаживания, игры, прогулки завершаем, как только животное устало от этой деятельности.
9. Обязательно моем руки до и после общения с животными!
Гигиена - залог здоровья. И даже если ваш кот находится только в пределах квартиры, лучше лишний раз вымыть руки и обезопасить себя от бактерий.
10. Не кричим и не дразним животных.
Расскажите ребенку, что животные более чувствительны к звукам и резким движениям, чем люди, поэтому могут напугаться и сделать ребенку больно. Главное в общении с животными - уважение и любовь. Заводя дома животное, вы помогаете малышу стать более внимательным, чувствительным, добрым и заботливым.
Дружите с братьями нашими меньшими! Давайте вместе заботиться о тех, кого приручили.