Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Русским князьям приходилось ездить в Орду чаще всех остальных. Разве что крупные торговцы посещали Сарай с такой же регулярностью, но у них были коммерческие интересы. Князей же влекла в "логово врага" горькая судьбина. Поездки на Волгу влетали им в копеечку, да и обратный билет не всегда продавали по первому же требованию.
При монголах "княжеская доля" была незавидной
Первым визит к хану Батыю в 1242 г. совершил наш национальный герой Александр Ярославович Невский. Столица Орды тогда находилась в Булгаре, и ехать победителю шведов и тевтонов пришлось по короткой дороге. Меньше повезло рязанскому князю Олегу Ингваревичу, которого в том же году Бату-хан спровадил к великому каану в Монголию.
Чем обернулась эта "командировка" для рязанского принца крови, не известно, а вот поездка в Каракорум великого владимирского князя Ярослава Всеволодовича закончилась неудачно. Мало тог, что на старости лет ему пришлось терпеть дорожные неудобства и преодолеть несколько разных часовых поясов, так его еще и отравила ханша Туракина-хатун, женщина, хотя и коварная, но достойная нашего сожаления за её трагическую судьбу.
Последним визитером в столицу Орды, согласно летописям, был князь Василий Юрьевич Косой. Но его поездка уже не имела, как говорится, ни политического, ни экономического значения. В 1434 г. Василий Косой отчаянно воевал с тезкой и московским князем Василием Темным, а когда москвичи выгнали его и повинились перед своим "законным" правителем, Косой бежал в Орду, тщетно желая найти там защиты и утешения. Однако вернемся к началу.
В чем был смысл экстремального княжеского "туризма"
В первые годы существования Орды хан Бату вызывал к себе князей, чтобы они лично выражали ему свою покорность и уважение. За это они получали право на княжение из его собственных "ясновельможных" рук. Это был важный ритуал и, одновременно, метод "подбора кадров" для работы по управлению завоеванной страной. Как написано в одной умной книге, "малейшее неповиновение служило поводом к убийству князя". Эту же мысль подтверждает надежный исторический источник:
"Они (ордынские ханы - ред.) посылают также за государями земель, чтобы те явились к ним без промедления, а когда они придут, то не получают никакого должного почета, а считаются, наряду с другими, презренными личностями. Для некоторых они также находят случай, чтобы его убить, как было сделано с Михаилом и с другими; иным же позволяют вернуться, чтобы привлечь других, некоторых они губят также напитком или ядом" (Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука).
Почему именно ростовские князья
Гораздо чаще других русских аристократов Золотую Орду посещали ростовские князья. Причиной этому была вспышка "вечевых волнений" в их "отчине", имевшие место в 1260-е годы. Монголы заподозрили ростовскую династию в нелояльности, и с тех пор ханы как можно дольше удерживали их при себе, чтобы, как писал А. Насонов, "оторвать их от родной почвы и сделать абсолютно послушными". Многие из них жили в Орде годами и не могли вернуться домой.
"Отрыв от почвы" осуществлялся разными методами. Главным среди них было публичное унижение, на что указано в приведенной выше цитате. Но были и другие способы воздействия на слабые стороны и особенности положения князей в монгольской система власти.
В Орде ростовских князей не только "опускали" ниже плинтуса, но и оказывали им знаки милости. Такая вот политика "оскорбления и прославления" в одном лице. Бывало, их приближали ко двору, разрешали подносить хану чашу вина во время обеда (такой чести удостоился князь Федор Ростиславович), выдавали за них в жены ханских дочек и прочее.
После столь разнообразной жизни в Орде на родину ростовские князья приезжали сильно "отатарившиеся" и приносили с собой в Ростов "атмосферу ордынских интересов". С одной стороны, они все еще оставались русскими князьями, а, с другой, были "подручниками" ордынских ханов и и ревностно им служили .
Заключение
На самом деле, через процедуру "отатаривания" прошли не только ростовские князь. Вся "генерация" северо-восточных Рюриковичей 13-14 вв. выросла под сильным впечатлением ордынских порядков. Университетов русские князья, как мы знаем, не заканчивали. Зато науку раболепства и низкопоклонной лести выучивали смолоду, и, приведись им сдать зачет по этой "дисциплине", были бы среди первых учеников.
Вам может понравиться:
✿ Монголы истребляли завоёванную знать: за что же они пощадили русских князей? ✿ Какого хана Золотой Орды смертельно боялись русские князья ✿ Почему во время монгольского нашествия русские князья не выиграли ни одной битвы ✿ Почему договор 911 г. русские князья подписали скандинавскими именами
P.S. Канал нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний отклик! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет