Многие при покупке ножа желают сделать его сугубо индивидуальным. Просят производителя украсить его, добавляя в комплектацию всевозможные опции. Например такие как художественное литье. Чем плохо литье на рабочем ноже мы рассказывали в этой статье.
При покупке именно рабочего ножа лучше все же задуматься. Насколько будет практичными различные фенечки, которые можно добавить на нож.
Разберём такие части как тыльник и больстер. Кроме художественного литья, почти все производители ножей могут установить различные металлы и материалы. Отличные от материала рукоятки породы деревьев: алюминий, текстолит, медь, латунь или даже нержавеющую сталь. Последний вариант кстати по стоимости может выйти как цена целого ножа.
Латунь и медь выглядят очень красиво и привлекательно, когда они начищены до блеска. Но готовы ли вы драить нож каждый день вместо того, чтобы пользоваться им? Скорее всего вряд ли. А если не ухаживать за латунью и медью, то она со временем не только потемнеет, а даже позеленеет.
Эдакий зелёный нож лешего - оно вам надо?
Алюминий в этом плане выглядит гораздо практичнее. Он не требует особого ухода. И со временем он разве что покрывается царапинами. То же самое можно сказать и про текстолит. Плюсом также является то, что царапины на нем совершенно не видны. Тем более что сейчас вы уже вряд ли встретите на новых ножах советский текстолит рыжего или светло - коричневого цвета. На рынке ножеделов сейчас преимущественно чёрные и серые цвета. А если поискать, то можно найти всю палитру цветов.
Несомненным преимуществом текстолита является то, что он не морозит руку при отрицательных температурах. Это конечно же оценят промысловики или обычные пользователи, которые проживают в местах, где зима - это не минус 15.
Наверняка многие скажут, но ведь текстолит по прочности уступает латуни в разы. Да это так. Но если вы покупаете нож для реза, не для экстремального рытья окопа, использования в качестве лома или метания в дерево, во время посиделок у костра, после бутылочки крепленого, то ничего страшного в этом нет.
Подписывайтесь на наш канал, так как очень часто будем радовать вас новыми видео ножей и полезными советами и статьями