По поводу свинушек в среде грибников и микологов давно идут горячие споры. Одни заявляют, что эти грибы настолько же ядовиты, как красные мухоморы, другие утверждают, что они абсолютно съедобны и даже не требуют дополнительной обработки. Попробуем разобраться, в чём же здесь дело, и где же истина.
А истина как всегда где-то посередине. Свинушки подразделяются на два основных подвида: свинушка тонкая (Paxillus Involutus) и свинушка толстая (Paxillus Atrotomentosus). Именно эти виды свинушек вызывают наибольший интерес со стороны грибников. Существует также ещё один вид свинушек – свинушка ольховая (Paxillus Filamentosus), но о ней мы говорить не будем – авторы всех без исключения грибных классификаторов сходятся во мнении о том, что она является однозначно ядовитым грибом, хотя многие ее собирают и также употребляют в пищу.
Свинушка толстая
Большинство специалистов сходится во мнении, что при однократном употреблении в пищу свинушки отравления не вызовут, а вот при регулярном – повлекут неблагоприятные биохимические изменения в организме.
Да и как, всё-таки, определить, исчезают ли вредные вещества из их тканей при отваривании или нет? Вопрос это сложный и требующий ответственного и профессионального исследования в лабораторных условиях. И вот моё мнение: не собирайте и не употребляйте в пищу тонкие свинушки, ведь в большинстве определителей видов они считаются ядовитыми.
С толстыми свинушками дело обстоит иначе: некоторые источники определяют их то как ядовитые, то как условно съедобные, то как съедобные. Такая путаница вызвана, скорее всего, смутным представлением авторов об отличиях между данными двумя подвидами. Между тем толстая свинушка имеет очень характерную внешность и крайне редко совпадает по месту появления с тонкой.
Лично я склонен доверять мнению авторитетнейшего финского систематика Пелле Янсена – этот автор определяет толстые свинушки как условно съедобные грибы.
Свинушка тонкая
Это значит, что они съедобны, но требуют дополнительной обработки в виде 10-15-ти. минутного отваривания с последующим удалением отвара. Толстые свинушки хороши в жареном и маринованном виде. По вкусу и запаху они близки ко многим благородным грибам.
Толстые свинушки предпочитают селиться на опушках с освещённой стороны леса, в травянистом редколесье и на буграх, чередующихся с канавами. Урожаи этих грибов бывает очень большими. К тому же они появляются одними из первых и в ряде регионов Урала и Сибири, где их называют коровниками, пользуются огромной популярностью.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!