Намеренно не стал писать слово "менеджер". В нашей стране менеджерами принято называть всех подряд. И, в большинстве случаев, это не имеет ничего общего с управлением.
Почему считаю себя тем, кто может рассуждать о разнице между плохими и хорошими руководителями? Я подсчитал, что менеджменту в том или ином его проявлении посвятил 17 лет (бОльшую часть своей жизни). Все началось в 2003 году, когда я участвовал и побеждал в олимпиадам по экономике и менеджменту в школе. Удавалось победить на уровне Санкт-Петербурга, и выйти на федеральный. Потом я поступил в НИУ ВШЭ на профильный факультет, и понеслось. Три года общего менеджмента, жесткой математики и экономики. И еще 2 по специальности государственного управления. Потом работа. В общей сложности вышло, что 75% моей трудовой деятельности моя роль была управленческой. От управления малыми группами до руководства отделами, проектами, и, даже, небольшими компаниями.
Сферы были абсолютно разными: от продвижения профессиональной косметики до создания айти продуктов в сфере интернет рекламы, киберспорта, hrtech, и потребительского кредитования. Так что есть что по-сравнивать.
Конечно, пройдя этот нелегкий путь, я все равно не могу назвать себя мэтром, гуру или экспертом в области управления. Но как минимум, могу сказать, что я кое-что в этом понимаю, и могу отличить хорошего менеджера от не очень хорошего.
Итак, на мой взгляд, менеджмент состоит из: психологии, экономики, маркетинга, управленческих методологий, понимания конкретного бизнеса, и своего управленческого опыта. Причем, в основном, из психологии, опыта и понимания бизнес процессов. Процентов на 90. И еще десять - это всякая теория (маркетинг, методологии, экономика).
Именно поэтому, в том числе, может сложиться впечатление у многих, что управлять может кто угодно. Что это не требует специальных знаний, качеств, опыта и навыков. Что это всего лишь (ага, именно всего лишь) постановка задач и контроль выполнения.
При этом управленцев у нас не жалуют. Я часто слышу: "Ты мне не начальников давай, а тех, кто руками будет делать". При этом, от многих опытных рукодельников доносится: "Меня задолбало гайки крутить, хочу стратегией заниматься". Оно и понятно, плох тот солдат, что не хочет стать генералом.
Также, многие говорят: менеджмент - это не профессия. Не профессия, я согласен. Это ремесло. Но это не значит, что любой может этим заниматься. Более того, если человек шарит в какой-то доменной области (будь то разработка на JAVA или геологоразведка) - это не значит, что он будет хорошим руководителем. Ибо, помимо знания доменной области еще нужен ряд вещей. Психология (качества, навыки и знания), опыт управления людьми и процессами, понимание бизнес-процессов конкретной индустрии, и остальные вещи, о которых я писал выше. Просто делать свое дело лучше коллег - не достаточно, чтобы ими управлять. Более того, это и не требуется. Неоднократно убеждался на практике. Хороший продажник - плохой РОП, хороший разраб - хреновый тимлид. Хороший арбитражник зачастую совершенно не может управлять отделом трафика. И так далее.
Вас это удивит, наверняка. Но на мой взгляд, плохой руководитель - это тот, кто считает себя хорошим только потому, что он лучше своих подчиненных разбирается в их работе. Роль менеджера не в том, чтобы контролировать людей, которые занимаются тем же, чем и он. Его роль в том, чтобы организовать процесс работы людей разных специальностей для производства необходимого результата.
Хороший пример и наглядный. Может ли автомеханик быть старшим смены на СТО? Конечно, может. Может ли он быть директором СТО? Конечно нет, если у него нет навыков управления, психологии и бизнеса. Может ли хороший журналист стать главным редактором новостного сайта? С трудом, но может. Можно ли его поставить управлять всем новостным сайтом? Категорически нет. Потому что он не умеет управлять теми, в чьей работе он ничего не понимает.
Как резюме могу отметить, что хороший менеджер - это тот, кто может управлять теми, в чьей работе он не разбирается, и чью работу он НЕ может делать сам. При этом, достигая поставленных задач.
Буду рад комментариям. Подчеркиваю, что это моя точка зрения, и в данном случае я не буду против, если вы ее как-то оспорите.