В последние пять лет государство делает землю доступной для всех желающих. Эти меры направлены на развитие сельского хозяйства, фермерства и земледелия. Также есть цель - создать приток жителей на территории с низкой плотностью. Для этого землю реально получить бесплатно. Где и сколько? На каких условиях? Насколько это долго и сложно? Или проще купить и не заморачиваться?
Мария в это лето выбирала себе бесплатный гектар. Она расскажет, как это было, и чем дело кончилось.
С чистого гектара
Я родилась и выросла в селе в Московской области. С мужем по долгу его службы исколесили полстраны, последние годы жили в Якутске. Но брак распался, имущество поделили. Я решила начать жизнь с чистого гектара, потому что с детства люблю работать на земле. Я устала от странствий и захотела перебраться поближе к родным местам.
Прознала, что участок дают и бесплатно. Я стала изучать условия и выбирать, куда бы переехать.
Важно! Бесплатную землю раздают в Дальневосточном федеральном округе и в четырех областях Европейской части России: Костромской, Ивановской, Вологодской и Ленинградской областях.
Куда б податься? На Дальний Восток?..
Там гектар получить несложно по программе "Дальневосточный гектар", да и земли навалом. Правда, нет гарантии, что достанется желаемый участок. В течение года после получения гектара необходимо предоставить декларацию о виде использования участка.
Важно! Бесплатные гектары в любом регионе даются в аренду, а не в собственность. Только спустя минимум 5 лет целевого использования участки подлежат приватизации.
Из всего огромного региона для растениеводства самый пригодный Ханкайский район на юге Приморского края. Климат там умеренный муссонный, хоть хлеб сей, хоть сады разводи. Там распространено овощеводство и скотоводство, также выращивают рис. В Ханкайском районе нет промышленных предприятий, поэтому продукция считается экологически чистой.
В остальном же климат Дальневосточного федерального округа малопригоден для фермерства. А я хочу заниматься именно этим. Да и нажилась я в Якутии, мне б поближе к Подмосковью.
...или на Европейскую территорию нашей необъятной?
В Ленинградской области предъявляют самые жесткие требования к кандидатам на гектары: заранее разработать бизнес-план использования участка, отстоять его перед комиссией. Плюс выбор участков очень скудный. Предоставляют здесь 1-10 гектар. На выбор доступны 4 района: Лодейнопольский, Бокситогорский, Сланцевский и Подпорожский.
Еще дают субсидию до 3 миллионов рублей на покупку инвентаря и сельскохозяйственных животных. Через 5 лет землю разрешается оформить в собственность. Раз в два года участок посещает комиссия с проверкой целевого использования земли и средств. Если будут нарушения, землю отберут, а деньги заставят вернуть.
В остальных трех регионах такого отбора нет. Земля расположена в относительно обжитых районах в удалении от райцентров примерно в 50 км. Правда, до Москвы далековато, от 350 км. Далековато для меня. Но, может, там условия для получения хорошие?
В Костромской области на шесть лет разрешено бесплатно арендовать 0,3-700 гектар. Основное условие - быть зарегистрированным, как фермер, на Костромской земле.
В Вологодской области дают от 1 до 100 гектар юрлицам и от 1 до 10 - “физикам”. Оформление документов длится полгода-год, но земля сразу становится собственной.
В Ивановской области есть возможность купить участок на льготных условиях. Молодые семьи из сельской местности имеют право безвозмездно пользоваться землей. Бесплатная аренда участка возможна на срок до 6 лет, после чего доступно оформить его в собственность.
Заниматься скотоводством можно в любой из этих областей. А вот с земледелием сложнее. Лето бывает как дождливым, так и засушливым, погода непредсказуема. Чтобы получать пышный урожай, нужно прилагать немало усилий. Я не боюсь работы, но здесь главное - чтобы труд не пропал напрасно.
Так ли сладок халявный уксус?
У таких гектаров есть один несомненный плюс - они бесплатные. Минусов несколько, да еще каких:
- Земли расположены на расстоянии 350-5200 км от столицы.
- Земледелием заниматься рискованно, а местами - невозможно.
- Заявка на предоставление участка рассматривается долго. От подачи заявки до предоставления гектаров проходит от трех месяцев до двух лет.
- Сначала земля дается только в аренду, а лишь спустя годы становится собственностью.
- Не факт, что достанется именно выбранный участок.
- Осваивать гектары придется в одиночку, без соседей и коллектива.
- Требуются отчеты об использовании земли по целевому назначению. Значит, придется тратить лишнее время на их составление. Или лишние деньги, чтобы заплатить специалисту за их написание.
Я взвесила все “за” и “против” бесплатной земли. Мне это не подходит: У меня нет столько времени на ожидание решения. Я не хочу больше жить вдали от родни. Я хочу сразу стать собственницей участка. И, что самое главное, - я хочу заняться земледелием. Мои “хочу” поставили передо мной вопрос:
А не проще ли купить?
Конечно, проще. Только не хочется тратить кучу денег на покупку, ведь я хочу вложить их в развитие хозяйства. Стала мониторить и наткнулась на федеральный проект “Мой гектар”.
Первое, что подкупило - цена. Я была приятно удивлена, что целый гектар можно взять всего от 100000 рублей! И он будет моим, собственным, и сразу! И я вправе выбрать любой свободный участок, который мне понравится.
Здесь еще радует возможность коллективного развития общих территорий в поселках. Если понадобится, управляющая компания и землю вспашет, и растительность с участка уберет - техники у нее достаточно.
Вопрос с покупкой и предоставлением земли решается в течение месяца. Мне подходит. До конца августа посмотрю все участки, которые мне понравились, и выберу идеальный, мой. И начну новую жизнь с чистого гектара.
__________________________________________
Здорово, что в России земля стала доступнее для всех, кто хочет ею жить. Она даже дается бесплатно. Только не во всех, а в определенных регионах. И условия ее получения подойдут не каждому. Порой гораздо проще приобрести тот участок, который придется по душе, по низкой цене и начать свой путь к мечте.