Найти тему

5 причин, почему нужно закрыть рублевый вклад (чем быстрее, тем лучше)

Эксперты советуют закрывать рублевые депозиты. /Фото: ural-meridian.ru
Эксперты советуют закрывать рублевые депозиты. /Фото: ural-meridian.ru

Если у человека есть какие-то сбережения и он хранит их на рублевом депозите в банке, то он рискует. В этом убежден инвестор А. Давыдов. Он отмечает, что в последнее время поступают сигналы, которые заставляют задуматься о непростом будущем российского рубля. Эксперт выделил 5 причин, из-за которых у отечественной валюты могут появиться проблемы:

1. Совет директоров Банка России продолжает снижать ключевую ставку с начала пандемии коронавирусной инфекции. Главный денежно-кредитный регулятор страны планирует дойти до отметки около 3% к концу текущего года. Это означает, что ставки по банковским вкладам продолжат падать. Таким образом, при размещении денег на депозите человек по факту предоставляет банку возможность пользоваться своими деньгами практически бесплатно. Банк, в свою очередь на них хорошо зарабатывает, а вот владелец средств – не совсем.

2. Чиновники разного уровня выступают с предложением провести деноминацию российской валюты. Например, этой идеи придерживается популярный аналитик А. Разуваев. Он отмечает, что Центробанк зафиксировал рекордный рост наличных. Другие эксперты убеждены: необходимость в проведении деноминации отсутствует. Так, инвестиционный стратег П. Веревкин напоминает, что в 1998 году процедура была сопряжена с дефолтом по государственным долгам. Сейчас этой угрозы нет.

Инвестор А. Давыдов убежден, что подобные высказывания являются способом не поделиться личным мнением, а повлиять на общественное мнение. Таким образом россиян готовят к будущим потрясениям.

3. Похожая ситуация произошла с высказываниями главы Счетной палаты А. Кудрина. Он заявил, что на счетах и вкладах физических лиц в отечественных банках лежат 30 триллионов рублей. Их можно изъять, чтобы ускорить борьбу с кризисом. После этого экс-министру финансов пришлось пояснять, что на самом деле он имел в виду. А. Давыдов убежден: это была попытка повлиять на мнение общества.

Почему нужно закрыть рублевой вклад? /Фото: parohod.online
Почему нужно закрыть рублевой вклад? /Фото: parohod.online

4. В бюджете России возникла дыра на 4 триллиона рублей, о чем стало известно 20.08. Дефицит казны был вызван сократившимся объемом собираемых с населения налогов и внушительными выплатами, которые стали мерой государственной поддержки в кризис. Так, власти выделяли деньги для поддержки бизнеса, безработных граждан, семей с детьми и т.п.

5. В июле-августе российская валюта ослабла на 10-12%. Европейская валюта продолжает укреплять позиции. В. Григорьев, ведущий преподаватель школы бизнеса, подчеркивает, что рубль будет постепенно слабеть и дальше, на протяжении осени.

Инвестор А. Давыдов считает, что россиянам нужно как можно быстрее закрывать рублевые вклады. В качестве альтернативы он предлагает купить основные мировые валюты, вложить средства в недвижимость или фондовый рынок. Делать это нужно постепенно.

Оставлять деньги на депозите можно в двух ситуациях:

  • Если там хранится малая часть накоплений.
  • Если в ближайшие месяцы человек планирует совершать покупки за счет рублевого вклада.

Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру

Читайте также:

Эксперт объяснил, как получить пенсию в размере 50 000 рублей

Вырастут ли цены на продукты: мнение эксперта

Кому положена скидка на ЖКХ и как ее оформить