Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Почему нельзя шлепать ребенка по губам

Случается, что ребенок говорит что-то, что не нравится маме. Возможно, малыш ругается (впрочем, он может этого и не осознавать) или громко кричит. А маме неудобно:

  • ведь вокруг другие люди, которые могут осудить;
  • или обстановка действительно предполагает, что шуметь нельзя.

И чтобы быстрее успокоить малыша, мама легонько шлепает его по губам. Она считает, что это безобидная воспитательная мера, но, тем не менее, очень действенная. Но так ли это, действительно ли можно немного шлепнуть ребенка, и это не будет считаться применением физической силы?

Шлепок по губам – это тоже удар, даже если мама уверена, что не прикладывает силу.

Она вторгается в личное пространство ребенка. Если даже ему не больно, ему неприятно, как минимум. Кроха унижен, даже если рядом никого нет.

Бывает, что малыш повторяет нехорошее слово, не зная его смысла. Он услышал, как ребята во дворе твердили его, а потом смеялись.

Ребенок решил, что это весело, вот и озвучил. И тут получил шлепок. Он не понимает, что случилось, мама должна была смеяться, как те мальчики и девочки, а она ударила.

И вот кроха начинает плакать. И возможно, мама даже думает, что это полезно. Эти переживания помогут ребенку запомнить, что за каждое такое слово его ждет наказание.

Но малыш усвоит только то, что мама может его обидеть, причем просто так. Так почему же не начать вести себя по-другому:

  • спросить у ребенка, откуда он взял это выражение;
  • объяснить ему, что в вашей семье такие слова и фразы не используют;
  • поговорить с малышом, поведав, что это неправильно и некрасиво;
  • рассказать о синонимах, которые можно применять.

И нет никаких слез, нет недопонимания и обид.

Всегда нужно сначала говорить, спрашивать, интересоваться. А крики и физическая сила – это проявления слабости, неспособности решать вопросы мирным путем.

Так зачем ребенку такая установка, что любую проблему можно убрать, применив насилие.

Или ребенок кричит, плачет, потому что не хочет собираться на улицу. А мама уже опаздывает. Кроха так надрывается, да еще как будто специально кричит женщине в ухо, что она не выдерживает, и шлепает его по губам.

И чего она добьется? Опять закрепления той мысли, что физическая сила – отличный помощник в решении любых вопросов.

И ребенок может и не виноват, что он не готов сейчас собираться. Детям всегда нужно давать определенное время, чтобы закончить игру. И не просто проговаривать количество минут. Маленький ребенок не сможет понять, что такое 15 минут или полчаса.

Кроху нужно предупредить заранее, что скоро нужно выйти из дома, а сейчас он может завершить свои важные дела.

У малыша должно быть хотя бы 20 минут, чтобы доготовить обед для кукол или достроить гараж для машин. В это время мама продолжает собираться и озвучивает, что:

  • она уже почти оделась, пришло время и малышу доставать штаны-футболки;
  • время заканчивается и нужно немного ускориться;
  • еще чуть-чуть и они начнут опаздывать.

Так ребенок успеет перестроиться, доделать начатое, и не будет никаких переживаний, слез и, тем более, истерик.

Или внук нагрубил старушке на улице. Может он и сделал это несознательно, а говорил неуважительно (как показалось взрослым) в силу своей непосредственности. И бабушка шлепнула малыша по губам.

Преподала ему урок, чтобы в будущем это не повторялось. Но то, что ребенок так разговаривает, это вина родителей. Это они не объяснили, не рассказали, что стоит сказать, а о чем лучше и промолчать.

А если малышу еще нет и двух лет, то ни о каком наказании (а тем более физическом) вообще не может быть и речи.

Дальше (по мере взросления) нужно уже объяснять, рассказывать, приводить примеры, договариваться. Но не бить. Это первый шаг к появлению агрессии.

Ребенок зеркалит эмоции родителей, их поведение. Он поймет, что если сам услышит то, что ему не понравится, тоже может ударить человека. Но даже если легонько, просто шлепнуть, это все равно физическое насилие, агрессия.

Зарабатывать авторитет у детей, поднимая на них руку – это последнее дело.

Это способ спровоцировать еще больший протест, это признание в том, что не хватает аргументов, чтобы объяснить что-то ребенку. Признание собственной беспомощности, неспособности сдержать эмоции. Так как же ребенок научится контролировать себя, если у родителей это не получается.