Найти в Дзене

Топ-8 наиболее торгуемых валют Форекс

Несмотря на кризисы, которые сейчас переживают некоторые отрасли экономики, валютный рынок все же готов предложить широкие возможности своим игрокам.

Именно поэтому, чтобы играть грамотно и с максимальной выгодой для себя трейдерам, управляющим и инвесторам рынка Форекс не помешает ознакомиться с основами рынка и тех сил, которые оказывают на рынок непосредственное влияние. Ниже речь пойдет о 8 наиболее популярных валютах, с которыми так или иначе придется столкнуться любому трейдеру на бирже.

1. USD – доллар США

Центральным банком выступает Федеральная резервная система (Fed)

Федеральная резервная система создана на основе закона о Федеральном Резерве, принятом в 1913 году. Это организация, которая выполняет все функции Центрального банка на территории США. Капитал в Fed имеет частную форму собственности, при этом акциям придается особый статус. Однако в системе управления организацией не последнюю роль играет и государство. В систему управления организацией Fed входят Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC), Совет управляющих (назначаются президентом страны), а также консультационные советы различного назначения.

В список непосредственных обязанностей комитета FOMC входит монетарная политика государства, которая призвана стимулировать экономический рост, стабильные цены, занятость населения в максимально полной мере, а также устойчивость торговли на международном уровне и внешних платежей. Также Комитет занимается всеми вопросами, связанными с процентными ставками.

Американская экономика считается самой крупной в мире, а доллар США – составная часть этой мощной экономики. Доллар, как и валюта любой другой страны, поддерживается такими факторами, как ВВП, уровень занятости населения, объемы производства и другие фундаментальные показатели. Достаточно велико влияние центрального банка на американский доллар, особенно это ощущается в вопросах, касающихся процентных ставок. Любой трейдер на бирже, торгующий долларом против других валют (британский фунт, евро, японская йена) должен понимать, что доллар составляет основу всего процесса торгов.

2. EUR – евро.

Центральным банком выступает Европейский центральный банк (ECB).

Европейский центральный банк – это «финансовая» основа для 15 европейских государств, которые на сегодняшний день являются членами Евросоюза. Штаб-квартира ECB расположена в Германии, в городе Франкфурт-на-Майне. Зона полномочий банка – разработка, осуществление и контроль за валютной политикой в ЕС, управление резервами обмен стран-участниц евро зоны, эмиссия валюты евро, а также контроль за стабильностью цен и установление процентных ставок в зоне Евросоюза. Управление ECB состоит из управляющих центральными банками в странах-участницах, а также Дирекции ECB. В состав управления традиционно входят представители таких стран, как Италия, Франция, Германия и Испания.

В сравнении с другими валютами, евро очень часто называют «неторопливой валютой». В «обычный» биржевой торговый день евро торгуется на уровне 30-40 пунктов, повышаясь до 60 пунктов в периоды волатильности. Американская и лондонская сессии немного активизируют торги, которые ведутся в парах, в которых присутствует европейская валюта.

3. JPY – йена Японии.

Центральным банком выступает Банк Японии (BoJ).

Банк Японии основали в далеком 1882 году, и на сегодняшний день он выполняет все функции центрального банка японской экономики, которая считается второй по величине в мировом масштабе (после американской). Его функции – эмиссия японских денег и управление монетарной политикой государства.

Японская валюта прекрасно торгуется, даже в условиях керри трейдов. Низкие показатели процентных ставок легко позволяют йене выступать против таких высокодоходных валют, как фунт Великобритании, доллар Австралии или Новой Зеландии. Это приводит к тому, что всегда присутствует так называемый «фактор непредсказуемости». Участники рынка во избежание больших потерь всегда проводят технический анализ, ориентируясь на перспективу долгосрочности. Японская йена торгуется в среднем диапазоне 30-40 пунктов, хотя не исключены варианты скачков и до 150 пунктов. Торги с этой валютой требуют особой осторожности, а также учета времени, когда происходит совпадение американской и лондонской торговых сессий.

4. GBP – фунт Великобритании.

Центральным банком выступает Банк Англии.

Он выполняет все основные функции центрального банка, в том числе поддержание политики, стимулирующей экономический рост в стране, а также стабильность цен. Ключевыми областями влияния банка Англии являются поддержание курса на стабильном уровне, поддержание покупательной способности валюты, контроль за стабильностью национальной финансовой системы, обеспечение максимальной эффективности финансов в стране.

Комитет по вопросам денежной политики отвечает за денежно-кредитную политику страны, а также устанавливает ставки по процентам.

Британская валюта чуть более волатильна, чем европейская валюта евро. Активность валюты на протяжении всего торгового дня практически одинакова. Изменения могут колебаться как в пределах 20 пунктов, так и достигать 100-150 пунктов. Участники рынка Форекс обычно торгуют британским фунтом против таких валют, как франк Швейцарии или йена Японии. Максимальная волатильность валюты наблюдается во время прохождения американской и лондонской сессии, а вот минимальная совпадает со временем прохождения азиатской сессии.

5. CHF - франк Швейцарии.

Центральным банком выступает Швейцарский национальный банк (SNB).

Национальный банк Швейцарии организован в виде акционерного общества, которому присужден особый статус. В круг его обязанностей входит кредитно-денежная политика государства, обеспечение высокой ликвидности национальной валюты, стабильности цен, а также эмиссия и распределение денег, управление валютными резервами страны. Кроме того, он предоставляет полный перечень банковских услуг Конфедерации.

Уровень торгов швейцарской валюты – 36 пунктов, максимальная активность наблюдается в периоды прохождения лондонской сессии.

6. CAD – доллар Канады.

Центральным банком выступает Банк Канады (BoC).

Он функционирует с 1935 года, а с 1938 года имеет статус государственного учреждения и выполняет наиболее важные функции. Его работа регулируется «Законом о Банке Канады». Этот закон претерпевает постоянные изменения, хотя на основную суть работы самой организации это не влияет. Она сводится к следующему: регулирование денежной и кредитной политики государства с максимальным интересом для хозяйственной жизни внутри страны. Основные задачи канадского Банка – сохранение уровня инфляции в государстве не уровне 1-3%, обеспечение стабильности с финансовой точки зрения, управление денежными средствами и государственным долгом Канады, эмиссия и распределение канадских денег, управление резервами золота и валюты, контроль над уровнями ставок для рефинансирования.

Канадская денежная единица довольно тесно связана с другими валютами, уровень ее торгов обычно держится на уровне 30-40 пунктов. Одна из особенностей валюты – ее стоимость имеет прямую зависимость с ценами на нефть в сыром виде, ведь Канада входит в число лидеров по поставе сырой нефти. Очень многие трейдеры и инвесторы на рынке Форекс используют доллар Канады для хеджирования, а также в качестве индикатора рынка нефти и в качестве спекулятивного инструмента.

7. AUD/NZD – доллары Австралии и Новой Зеландии.

Центральными банками выступают резервные банки Австралии и Новой Зеландии соответственно (RBA/RBNZ).

Австралийский резервный банк всегда поддерживает стабильность своей экономики, которая и без того считается достаточно сильной. Это происходит посредством использования достаточно высоких процентных ставок. В функции банка входят кредитная и денежная политика государства, обеспечение условий для сохранения стабильности национальной валюты, контроль за состоянием занятости в стране, сохранение благосостояния жителей Австралии. Банк выпускает национальную валюту, регулирует денежную и банковскую систему страны, управляет резервами валюты и золота.

Практически аналогичны функции и обязанности Резервного банка Новой Зеландии.

И первая, и вторая валюта прекрасно фокусируются на сделках керри трейд, так как имеют наиболее высокие показатели дохода из всех представленных валютных систем. Диапазон торговли – 30-40 пунктов, валюты достаточно тесно взаимосвязаны с рыками товаров, особенно четко прослеживается взаимосвязь с рынками золота и серебра.

8. ZAR – ранд ЮАР.

Центральным банком выступает Южноафриканский резервный банк.

В круг обязанностей банка входят функции, которые в основном выполняют национальные банки всех стран в мире. Кроме того, он может выступать кредиторам (особые случаи), хранить золотые резервы страны и осуществлять клиринг. Основная цель функционирования – ценовая стабильность внутри государства. Это компания, которая зарегистрирована в форме частной собственности, она имеет более 600 акционеров.

Средний диапазон южноафриканской валюты – 1,000 пункта. Но если сделать перевод пунктов в долларовые, то они будут аналогичны колебаниям британского фунта. Именно поэтому торговый дуэт «ранд ЮАР – доллар» - это прекрасная перспектива для любого трейдера. Валюта имеет тесную зависимость от состояния рынка золота, а также платины.

Итоги

Глобальные финансовые рынки не только продолжают уверенно расти, но и стремительно развиваются. Каждая из валют начинает играть еще более важную роль, даже в контексте ежедневных торгов. Объем рынка Форекс давно уже достиг показателей более, чем 3 триллиона за каждый день. Валюта, как основной «инструмент» работы инвесторов и трейдеров, предлагает им широчайшие возможности, которые можно использовать как для диверсификации собственного портфеля, так и для спекулятивных операций с валютами.

Оригинал статьи здесь.