🔹️Когда речь заходит о железе, чаще всего имеется виду его нехватка и сопутствующая этому анемия. Да, железодефицитная анемия встречается гораздо чаще, чем другие ее виды. Поэтому контроль уровня железа важен и легко осуществим через анализ в любой лаборатории. В организме у нас содержится 3–4 г железа, что в среднем составляет 40–50 мг/кг нашего веса. И вот эти 50 мг полностью обеспечивают кислородом все наши ткани и органы. В анализе крови сывороточное железо должно быть в диапазоне от 9 до 30 мкмоль/л. Но это очень приблизительно, потому что у детей, женщин и мужчин показатели разные и зависят от множества нюансов.
🔹️ Кроме выполнения важнейшей своей роли – образования гемоглобина, железо обязательный компонент многих белковых структур и ферментов. Без него не синтезируется коллаген (все внимательно посмотрели на свои волосы, ногти, состояние кожи🤔), молекулы ДНК. Но, чтобы в организме стабильно поддерживалось нужное количество железа, оно должно каждодневно снова и снова поступать в него с пищей, поскольку ежедневная потеря его через мочу, пот, кал составляет примерно 1-2 мг. И вот как же мудро устроила природа – именно такое количество в сутки способно усвоиться из пищи через кишечный эпителий. Больше – никак не удастся (это такая страховка от его переизбытка, что весьма опасно и зовется ✔гемохроматозом). А вот меньше бывает, поскольку зависит от нашего питания.
🔸️Пищевые источники железа можно разделить на 2 части: 📌происходящие из мясных продуктов (двухвалентное «гемовое» железо) и 📌получаемые нами из растительной пищи (негемовое трехвалентное железо). И если гемовое хорошо усваивается энтероцитами тонкого кишечника практически у всех, независимо даже от кислотности и ферментативной активности (до 20–30%), то негемовому приходится трудно: всасывается лишь1–7%❗ Да и то, в зависимости от множества дополнительных факторов.
🔹️ Помогают повысить его усваивание витамин С, микроэлементы кобальт, цинк и медь. Это важно понимать увлекающимся веганством, вегетарианством, различными диетами и постами. Сколько бы ни было железа в гречке или яблоках, свекле или гранатах, путь его к вашим клеткам тернистый. И кислородное голодание тканей и органов, особенно сейчас, весной картина нередкая. Признаки, которые помогут вам заподозрить неладное:
✔сухие и ломкие волосы и ногти
✔синюшний оттенок губ или ногтей
✔бледная кожа, слизистые, особенно склеры глаз
✔появление сердцебиения, одышки при небольшой физической нагрузке
✔слабость мышц, быстрая утомляемость
✔головные боли, шум в ушах, головокружение
Если что-то из этого обнаружили – не поленитесь сдать анализ. И в зависимости от результата можно или подкорректировать питание, или восполнить дефицит с помощью тех или иных препаратов железа.
Берегите и его тоже!😙
doctor_larra