Лично я очень уважаю такого финансового гуру как Уоррен Баффет. Во первых - он создал свой капитал с 0. А во вторых - он не строит свой заработок исключительно на публичных выступлениях с рассказами о собственном богатстве (скорее наоборот: часто выступает бесплатно).
В одном из своих публичных выступлений, также как и в своих книгах он ответил на один очень важный вопрос. Куда вложить деньги и как при этом не попасть в «ловушку бедности»?
В первую очередь стоит определиться, есть ли у Вас задолженность перед кем либо: банк, МФО, друзья или родственники.
Мысль очень простая: если вы получили единовременно какую-то крупную сумму (пусть это будет 300 000 рублей, которые вы выиграли в лотерею), то в первую очередь стоит покрыть свою задолженность, если вы таковую имеете.
В случае с банком или МФО в среднем вы платите 15-23% годовых. Если же вы инвестируете все 300 000 рублей в максимально ликвидные ценные бумаги, то они вряд ли дадут такой же большой процент, который сможет перекрыть эти 18-23% годовых.
То есть: Акции и облигации в среднем приносят от 4% до 14% годовых (я основываюсь на собственном инвестиционном портфеле). Сразу скажу, что это цифры по всему инвестиционному портфелю, а не по каждой позиции в отдельности. Акции одной компании могут принести 45% годовых, а вот другая компания из вашего портфеля может просесть на более чем 50% и это суровая реальность.
Возвращаясь к Уоррену Баффету ещё раз скажу, что при наличии свободных средств и одновременно кредиторской задолженности стоит потратить деньги на то, чтобы ее покрыть.
Если Вы никому не будете должны, то и в таком случае никто не будет взымать с Вас проценты (проще говоря забирать Ваши деньги).
После того, как вы решите вопрос с задолженностью уже можно думать о том, чтобы собирать свой инвестиционный портфель, но делать это нужно грамотно.
Подпишись на мой блог, тут я рассказываю о финансах и их управлении.