Центральный банк опасается, что инфляция может остаться на низком уровне в 2021 году, и сигнализирует о том, что на горизонте грядут новые сокращения.
Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку до 4,25% в своем последнем шаге, чтобы помочь российской экономике разжиться после пандемии коронавируса.
Последнее снижение - с 4,5% - устанавливает новый рекордный минимум для процентных ставок в России и является третьим подряд движением Центрального банка вниз с тех пор, как он начал снижать ставки в середине апреля в ответ на экономические последствия пандемии.
Рынки ожидали сокращения, хотя аналитики разделились между тем, будет ли сокращение ЦБ на 25 или 50 базисных пунктов. Банк придерживался более осторожного подхода, но в заявлении говорилось, что, вероятно, произойдет еще большее снижение ставок, возможно, на его следующем заседании в сентябре. Большинство прогнозов предсказывают, что к концу года банк снизит процентную ставку до 4%.
Инфляция в настоящее время составляет 3,2%, что значительно ниже целевой ставки Центрального банка в 4%. В то время как сокращение вряд ли поможет восстановить инфляцию до целевого уровня банка в этом году, аналитик ВТБ Капитал Александр Исаков заявил в аналитической записке перед публикацией решения, что дальнейшие движения вниз сигнализируют о том, что банк также обеспокоен тем, что инфляция может превысить уровень в 2021 году на фоне слабого восстановления экономики. .
«Восстановление мировой и российской экономики будет постепенным, несмотря на то, что ослабление ограничений оживит экономическую активность», - говорится в заявлении Центробанка. «В этих обстоятельствах существует риск того, что в 2021 году инфляция может отклониться от целевого показателя в 4%».
Банк также обновил макроэкономические прогнозы. Ожидается, что ВВП России снизится на 4,5-5,5% в 2020 году, а в следующем году вырастет на 3,5-4,5%.
Губернатор Эльвира Набиуллина также снизила оценку так называемой нейтральной ставки - процентной ставки, которая никак не влияет на инфляцию. Выступая на пресс-конференции в Москве, Набиуллина заявила, что теперь банк оценивает нейтральную ставку в пределах 5-6% в номинальном выражении, что является пересмотром предыдущей оценки в 6-7%. Этот сдвиг является сильным сигналом того, что банк ожидает, что процентные ставки останутся на более низком уровне, чем оценивалось ранее, по мере выхода России и мировой экономики из кризиса.
Она также выступила против идеи о том, чтобы Россия инвестировала в финансовое хеджирование в мексиканском стиле от очередного обвала цен на нефть, идея, которая в настоящее время обсуждается в российском правительстве.
Она сказала, что это будет слишком дорого, и указала на существующую в России защиту от колебаний цен на нефть в виде бюджетного правила - механизма, который использует прибыль от продажи нефти при высоких ценах для создания валютных резервов, которые затем расходуются. когда цены на нефть низкие, что помогает нейтрализовать резкую волатильность курса рубля и негативные последствия для всей российской экономики.