Очень люблю хризантемы мультифлора и считаю их лучшими цветами поздней осени в своем саду непрерывного цветения. Единственный минус - эти цветущие шары не назовешь неприхотливыми и малоуходными в отличие от некоторых других видов хризантем.
За три года выращивания хризантемы мультифлора у меня накопился некоторый личный опыт, которым я уже неоднократно делилась с читателями на своем канале. И сейчас, в середине лета, пока еще хризантемы не цветут и даже не показали ни одного бутона, хочется рассказать и показать промежуточные результаты своих экспериментов этого сезона.
В этом году у меня в саду ведутся наблюдения за разными способами выращивания хризантемы мультифлора. Некоторые способы я использую целенаправленно, а некоторые - сложились стихийно, но уже дали интересные и непредсказуемые результаты, отличающиеся от общепринятого мнения об агротехнике хризантемы мультифлора, которое можно встретить в открытых источниках.
Я располагаю в этой статье способы выращивания от лучшего результата к худшему, но это совершенно не истина в последней инстанции, а просто - информация к размышлениям и даже без выводов. Только фото-факты, которые сейчас можно наблюдать в моем саду, в Поволжье.
Способ первый, жалостливый: старые корни маточников
Все источники твердят в один голос: хризантема мультифлора в средней полосе России не зимует, а если и перезимовала вдруг, то это - чудеса, которых не бывает. Поэтому основной способ зимовки у меня - забрать маточные кусты на застекленный балкон и с них потом весной черенковать новые растения.
Так я и делала уже две зимы, с тех пор как завела свои первые хризантемы.
А весной, когда надо было переезжать со всей рассадой с балконов и подоконников на дачу, я повезла и эти "изработанные" маточники, потому что мне нужны были пятилитровые горшки из-под них, да и землю я высыпаю в компостный ящик, чтобы добро не пропадало.
Но, выгрузив маточники, я занялась 1001 весенним дачным делом и благополучно про них на некоторое время забыла. Они мокли под весенними дождями и сушились на весеннем солнце. Смотрю недели через три - а там снова поросль у двух сортов.
Ну а когда мне понадобились горшки, я просто вытащила старые корни, раздербанила так, чтобы каждому росточку достался приличный кусок корневой системы и высадила в открытый грунт.
Эти хризантемы сортов Branbeach White и Branfountain Salmon теперь и выглядят лучше всех.
Способ второй, чудесный: хризантемы мультифлора, перезимовавшие в открытом грунте
Несмотря на то, что все источники в один голос твердят, что хризантема мультифлора в средней полосе России не зимует, по весне я обнаружила, что пять кустов в саду благополучно перезимовали без всякого укрытия. А зима была достаточно лютая - минимальный пик у нас был минус 35. правда, снега было в достатке и выпал он еще до декабря.
Но чудеса эти - дело нестабильное, поэтому уповать на них все время я, конечно же, не стану.
Однако любопытное наблюдение: принято считать, что на второй год куст хризантемы мультифлора теряет шаровидную форму, превращаясь в растрепанный веник. Мнение это широко поддерживается продавцами черенков. Что, дескать, толку-то от зимовки, если больше не будет шарика?
Так вот, фотографии перезимовавших хризантем, сделанные мной в саду, пока что говорят об обратном. А я поросль не нормировала: как перезимовали, - так и перезимовали, сколько вылезло ростков - столько и вылезло. И никакого веника, нормальные шары. Правда, разного роста, но это уж кто когда проспался после зимы.
Эти перезимовавшие хризантемы слегка отстают в росте от тех, что на маточных корнях, но тоже выглядят бодро, и я ставлю этот способ на второе место в рейтинге.
Способ третий, экспериментальный: выращивание в горшке
Прошлой осенью я забрала один цветущий куст хризантемы в квартиру на подоконник. Цель была - проверить, перезимует ли мультифлора в теплых условиях на пересушенном батареями центрального отопления воздухе?
Эксперимент показал, что такой способ хранения маточника - вполне рабочий, черенки весной наросли, были благополучно укоренены, и я написала об этом статью. А читатели в комментариях уговорили меня не выбрасывать содержимое горшка, а попробовать вырастить новый куст хризантемы прямо здесь, в нем. И проверить - возможно ли довести до цветения растение, выращенное в таких стесненных условиях трехлитрового горшка?
Ну и растет потихоньку. Правда, не на подоконнике, а на улице, в саду. Но - все в том же горшке, куда я куст осенью и забирала.
Для фото я специально поставила горшок с этой хризантемой рядом с кустами самого лучшего результата - для сравнения. И этот способ по высоте и развитию куста ставлю на третье место.
Способ третий, традиционный: весеннее черенкование
Пока это самые маленькие кустики, только-только начавшие формировать шарики. Времени у них до сентября-октября еще достаточно. Этот способ я применяла всегда и всегда у меня был стабильный хороший результат цветения.
Но все равно очень удивительно наблюдать, как самый традиционный способ размножения и выращивания, навязанный всем начинающим садоводам опытными продавцами посадочного материала, становится на последнее место хит-парада по размеру куста на середине лета.
Скоропалительных выводов не делаю, просто делюсь летними наблюдениями. И еще обязательно вернусь с фотоаппаратом ко всем этим кустам во время цветения хризантем в октябре.
Хризантема мультифлора - подготовка к зимнему хранению
Зимовка хризантемы на подоконнике в квартире
Поволжье, Тольятти