Найти тему

О математике и стереотипах

Картинка из Pinterest, автор https://www.pinterest.ru/ais190787
Картинка из Pinterest, автор https://www.pinterest.ru/ais190787

Наверное, каждый из нас привык к застоявшемуся стереотипу о том, что в мире существует четкое деление на "гуманитариев" и "технарей", которые не только не похожи стилем мышления, но и нередко недолюбливают друг друга.

Очевидно, как и многие стереотипы, этот - распространенная ложь, к которой мы привыкаем чуть ли не с детства и которой в будущем оправдываем многие поступки. Это удобно, потому что черно-белые картинки всегда проще для восприятия, но это отнюдь не разумно, потому что большинство профессий не только не накладывают никаких ограничений на характер работника, но и наоборот развивают в нем разные, порой противоположные друг другу качества. Например, среди математиков очень много творческих личностей, которые становятся душой компании везде, куда бы они ни пришли, а среди художников далеко не все любят яркий и цветастый образ жизни, отдавая предпочтение тишине и комфорту [личный опыт, не более].

Было бы нечестно с моей стороны говорить за представителей других профессий, но, будучи студентом-математиком, я могу с уверенностью заявить: математика - тоже искусство.

Конечно, то, что мы изучаем в школе, только отдаленно напоминает настоящую математику и порой отбивает всякое желание с ней знакомиться, но тут, скорее, виноваты система образования и уставшие учителя. Давайте попробуем взглянуть на математику под другим углом?)

  • Если говорить о математике как о науке, то следует понимать, что она, пусть и не всегда четко, делится на прикладную и абстрактную.

Прикладная обычно используется в других науках, таких как физика, информатика, экономика, биология, химия и т.д., и выполняет вполне определенные задачи, временами лишенные красоты и изящества. Тут взять интеграл, там построить график - все это типичные, но нисколько не интересные проявления прикладной математики.

Абстрактная же по сути своей нужна только для самих математиков, и в этом случае она служит способом самовыражения, не уступающим по эстетичности рисованию, пению или танцам. Люди углубляются в те области, которые еще не были изведаны, и наслаждаются долгими и изнурительными исследованиями. Зачастую, кстати, казалось бы бесперспективная отрасль через сто-двести лет оказывается очень полезна, поэтому никогда не знаешь, действительно ли абстрактно то, чем ты занимаешься, или через пару веков весь мир заговорит о результатах твоих трудов.

  • Однако любая математика очень сильно влияет на человека и его восприятие мира.

Она учит доказывать свою точку зрения, прислушиваться к другим и признавать собственную неправоту. Она выстраивает мышление логически, облегчая жизнь и делая ее структурированной. Именно поэтому математики могут изучать практически любую другую науку, ведь их мозг удивительно четко и цепко выхватывает самое главное и умеет раскладывать все по полочкам.

  • Кроме того, математика отнюдь не едина, как это может показаться на первый взгляд: в ней множество областей, каждая из которых требует от человека определенных умений и качеств характера.

Например, в геометрии никуда без умения рисовать качественный чертеж, пространственного мышления и некоторой (своеобразной, конечно) креативности, в то время как в алгебре не обойтись без аккуратности и усидчивости, потому что многие результаты получаются пусть и прямым, но крайне долгим и изнурительным вычислением. Естественно, областей в математике еще множество - комбинаторика, топология, теория чисел, теория графов, теория игр, теория вероятности, но у всех них есть нечто общее - к каждой нужен свой подход. Каждая по-своему уникальна.

  • И не нужно думать, что математики скучные - это совсем не так.

У многих успешных артистов техническое образование, и это абсолютно естественно [получился какой-то каламбур], потому что математика - это не о строгости и занудстве, это о логике, о поиске наиболее изящного решения, об умении преподнести свои умозаключения, о смелости шагать в неизведанное и неиссякаемом желании исследовать то, что еще не понято.

Математики вообще крайне интересные люди, потому что они привыкли не верить на слово (поэтому у них всегда есть свое мнение), привыкли анализировать все вокруг (поэтому это мнение обоснованное) и привыкли структурировать знания (поэтому мнение не только обосновано, но и четко сформулировано).

Но еще математики пьют чай из огромных кружек, собираются с друзьями, чтобы нетрезвыми обсудить очередную сложную теорему и сойтись на том, что нужно было поступать на менеджмент, помогают друг другу и очень спокойно относятся к чьей-либо неправоте, шутят странные понятные только им шутки и описывают тяжелые экзамены как "боссов, которым по сюжету нужно проиграть, чтобы пройти игру".

Поэтому не надо ненавидеть математику или тыкать в математиков пальцем как в последних ботанов. Эта наука не проста, да, но она прекрасна. Как и любое другое стоящее дело в этой жизни.

P.S. Ни в коем случае не считаю, что менеджмент прост для изучения - это скорее пример проявления распространенного заблуждения "проще там, где нас нет")