Ну кроме того, что мышцы растут быстрее после тренировок.
Отношение к таким макроэлементам, как углеводы и жиры, время от времени меняется: их то ругают, то хвалят, в то время как о белке всегда отзываются положительно. Это совершенно несправедливо по отношению к углеводам и жирам, но все-таки белок заслужил свою непоколебимую репутацию. Все знают, что этот макроэлемент — великая вещь, но зачем он нужен нам и как именно его использует человеческий организм? В этой статье мы рассматриваем процессы, происходящие в организме, в который попадает белок.
Что вообще из себя представляет белок?
Большинство данных в этой статье были предоставлены Национальной медицинской библиотекой США и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также Колином Тьюксбери, доктором медицинских наук, старшим научным сотрудником и руководителем бариатрической программы Penn Medicine и избранным президентом Пенсильванской Академии питания и диетологии; Уитни Линсенмейером, доктором медицинских наук, преподавателем питания и диетологии в колледже медицинских наук Дойси при Университете Сент-Луиса и представителем Академии питания и диетологии.
Как было сказано выше, белок — это один из трех макроэлементов (питательных веществ, необходимых каждому организму). В отличие от углеводов и жиров, белок не является основным источником энергии, один грамм обеспечивает четыре калории, зато его называют главным строительным материалом для организма, ведь белок играет важную роль в росте и развитии.
Практически все продукты животного происхождения — красное и белое мясо, яйца, рыба, молочные продукты — содержат большое количество белка. Часто в разговорах о питании можно услышать такую фразу: «Нужно есть больше белка», это значит, что речь идет о вышеперечисленных продуктах. Однако белок также присутствует во многих растительных продуктах: в бобах, горохе, орехах, семенах, а вот в овощах и крупах его гораздо меньше. В цельных зернах больше белка, чем в рафинированных, так как в процессе очищения теряется оболочка, которая является наиболее богатой протеином частью зерна.
Какие виды белка бывают?
Белки состоят из маленьких частей, которые называются аминокислоты, эти органические соединения включают в себя множество химических элементов, таких как азот, водород, углерод и кислород. Тысячи аминокислот соединяются, образуя сверхдлинные цепи, последовательность каждой отдельно взятой цепи определяет уникальную функцию белка.
Существует 20 различных аминокислот, которые могут быть разбиты на две основные группы. Девять из 20 относятся к незаменимым аминокислотами — организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому мы должны получать их из пищи. Остальные 11 не являются незаменимыми, организм способен синтезировать их из аминокислот первой группы или в процессе расщепления белков. Многие аминокислоты из второй группы считаются условными, потому что они могут стать необходимыми в редких, тяжелых случаях, когда организм не в состоянии синтезировать аминокислоты должным образом. Если определенный белок является хорошим источником всех девяти незаменимых аминокислот, то он называется полноценным белком. Все продукты животного происхождения, а также соя содержат полноценные белки. Когда в белке отсутствуют полноценные аминокислоты или они есть, но в малом количестве, то белок считается неполным. Большинство растительных продуктов содержат неполные белки.
Но есть хорошие новости для вегетарианцев, веганов и просто любителей растительной пищи: можно получать все незаменимые аминокислоты, употребляя в пищу широкий спектр неполных белков. В неполных белках часто не хватает одной или двух аминокислот, так что они могут дополнять друг друга. Звучит романтично. Например, в крупах мало лизина, а в бобах и орехах мало метионина. Но когда вы едите бобы с рисом или пшеничные тосты с ореховым маслом, то получаете все те же аминокислоты, что есть, например, в курице. Раньше считалось, что необходимо комбинировать продукты во время одного приема пищи, но теперь известно, что это необязательно и можно пополнить организм недостающими аминокислотами, поглощая их постепенно в течение дня.
Зачем нам нужен протеин?
Дело в том, что его без преувеличения можно сравнить со строительными блоками. Это вещество является неотъемлемой частью каждой клетки тела, включая мышцы. Поэтому если мы не получаем достаточного количества белка, то организм просто не в состоянии восстановиться должным образом, и тогда случается потеря мышечной массы.
Белок необходим не только для роста мышц, но и для восстановления практически всех клеток и тканей организма — от кожи, волос и ногтей до костей, органов и жидкостей. Поэтому так важно получать его в достаточном количестве в детском возрасте, когда развитие идет полным ходом.
Белок также играет роль в важнейших функциях организма, таких как свертываемость крови, защитная реакция иммунной системы, зрение, баланс жидкости и выработка различных ферментов и гормонов. И поскольку белок, хоть и в малой степени, но калориен, он может обеспечивать организм энергией.
Что происходит в организме, когда вы едите белок?
Когда мы съедаем кусок курицы, белок не направляется к бицепсам сразу, он расщепляется и потом вновь собирается в различные виды белков, которые существуют в организме. Вне зависимости от того, какой белок вы едите — растительный или животный, полный или не полный — первоочередная задача организма заключается в том, чтобы расщепить его обратно на аминокислотные единицы.
Расщепление белка требует больше времени и усилий, чем расщепление углеводов, но не так много, как расщепление жиров. Этот процесс начинается во рту, поскольку белки, особенно животные (потому что это продукты животного происхождения), обычно приходится жевать дольше. Механический процесс пережевывания является первой стадией пищеварения.
Затем белок попадает в желудок и смешивается с желудочным соком, который содержит кислоты и ферменты, направленные на расщепление пищи. Далее первично переваренная пища постепенно поступает в тонкую кишку, где поджелудочной железой вводятся более специализированные ферменты и кислоты для полного расщепления белка. И только после этого расщепленный до отдельно взятых аминокислот белок приступает к делу.
Как организм использует белок?
Аминокислоты отправляются в печень, где они перемешиваются и трансформируются в нужные организму виды белка. Так как в теле каждого человека постоянно происходит замена клеток и тканей, всегда найдется нужный на данный момент организму вид белка. Например, некоторые белки в организме образуют антитела, которые помогают иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. Другие необходимы для синтеза ДНК, участия в химических реакциях или транспортировки других молекул по организму.
Количество белка, в котором нуждается отдельно взятый организм, чтобы расти и восстанавливаться, зависит от пола, возраста, телосложения, здоровья и количества физической активности. Однако необходимо понимать, что подавляющее большинство из нас получает более чем достаточное количество белка для удовлетворения всевозможных нужд. Особенность работы организма заключается в том, что он не может взять больше аминокислот, чем нужно.
Тогда что же происходит с излишками? Дело в том, что в организме нет специального «резервуара» для хранения белка, как, например, для углеводов, которые сохраняются в виде гликогена и могут быть использованы, если появится такая потребность. Именно поэтому белки необходимо употреблять в пищу каждый день.
Поскольку излишки белка не могут быть использованы в дальнейшем по назначению, организм расщепляет их и откладывает в жировой ткани. Для этого печень отделяет азот от аминокислот и выводит его через мочу в виде вещества под названием мочевина. А то, что остается, называется альфа-кетокислотами, далее они подвергаются химическому процессу, в результате которого превращаются в триглицериды и отправляются на хранение в жировые ткани. К слову, потенциально они могут быть задействованы организмом в экстренных ситуациях, когда приходится прибегнуть к использованию жировых запасов для получения энергии.
Альфа-кетокислоты могут быть переработаны в глюкозу и использованы в качестве сиюминутного источника энергии. Это может быть актуально в том случае, если организм голодает или просто не получает достаточного количества калорий от других макроэлементов. Но это не является нормой, в первую очередь задействуются углеводы, как основной источник из накопленных, а только потом жиры, если углеводов недостаточно. В идеале белок не задерживается в организме и выполняет свою основную строительную функцию.
Ну вот, в упрощенной форме мы объяснили, что происходит с белком, когда он попадает в наш организм, и почему мы в нем так нуждаемся. Пищеварение и обмен веществ — это очень сложные процессы, происходящие на клеточном уровне. Однако теперь вы обладаете общим пониманием процессов и сможете углубиться в эту тему с помощью других статей в интернете.