Установка капельницы и её снятие ещё не означает полное выполнением манипуляции. Согласно ГОСТ Р 52623.4-2015, медсестра должна наблюдать за состоянием пациента и его самочувствием в течение всего периода капельного введения. Если капельница установлена во время транспортировки пациента, необходимо наблюдать за ним весь период транспортировки. Выяснять самочуствуе у пациента стандарт требует также во время внутривенных и внутримышечных инъекциях. Далее стоит убедиться, что нет наружного кровотечения (после завершения капельного введения), а также спросить у пациента его самочувствие и сделать отметку о выполненной манипуляции в истории болезни (листе назначения). Наблюдать за пациентом нужно не только при использовании капельницы, но и после инъекций, в том числе и при вакцинации. ГОСТ сообщает, что спустя 15-30 минут после внутримышечной инъекции, необходимо узнать состояние пациента и его реакции на введённый препарат.
Если капельница была установлена в периферический катетер, то после окончания процедуры нужно закрыть катетер пробкой и накрыть его стерильной салфеткой. ГОСТ выделяет требования по утилизации капельной системы в зависимости от места осуществления манипуляции.
ГОСТ не ограничивает время наблюдение за пациентом, а требует отследить процесс в течение всего периода процедуры. Это значит, что наблюдать за пациентом нужно вне зависимости от времени или объема вводимой жидкости.
В ГОСТе простых медицинских услуг для каждой манипуляции указаны коэффициенты условных единиц трудоемкости для медсестры и для врача (если его участие требуется). Определение условных единиц дает инструкция по расчёту стоимости медицинских услуг. Согласно ей, 1 УЕТ равен 10 минутам. Для капельного введения показатель УЕТ (условные единицы трудоемкости) равен 5, т.е, 50 минутам. Подробнее о том, что такое УЕТ и как это влияет на время выполнения манипуляций читайте здесь.
В параметры оценки качества манипуляции входят такие условия, как отсутствие послеинъекционных осложнений, своевременность выполнения процедуры (в соответствии с временем назначения), отсутствие отклонения от алгоритма проведения манипуляции и удовлетворённость пациента.
Значит ли это, что медсестра должна отслеживать каждую капельницу? Стандарт описывает лишь алгоритм выполнения манипуляций, а он представлен в качестве работы с одним пациентом, без учёта нагрузки на персонал в стационарных условиях. Т.е. ГОСТ определяет срок, начиная от установки капельницы до момента её удаления, как выполнения одной манипуляции, до окончания работы над которой другие процедуры не выполняются.