Друзья, я вновь приветствую постоянных читателей моего канала, а также людей, которым интересна судьба собственных финансов. А для этогонам всем просто необходимо разбираться в некоторых процессах, причём желательно на хорошем уровне для того, чтобы понимать положительные это процессы или отрицательные и, самое главное, знать и понимать, как реагировать и что делать со своими сбережениями.
Процессы эти я перечислю:
1. Девальвация;
2. Ревальвация;
3. Инфляция;
4. Дефолт;
5. Деноминация.
Сегодня доступным языком я расскажу, что такое девальвация рубля и если уложусь в формат статьи, то и чем она отличается от остальных вышеперечисленных терминов. И что советуют эксперты делать со своими сбережениями, если рубль начнёт падать. Если не уложусь, тогда будет продолжение этой темы в следующей публикации.
Итак, что же такое девальвация рубля?
Девальва́ция — «уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта (так было раньше). В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса рубля по отношению к твёрдым валютам».
Девальвация выражается в курсе обмена к валютам других стран, причём курс может двигаться в обе стороны – если стоимость рубля падает по отношению к одним валютам – то это девальвация, если же стоимость рубля повышается к другим валютам – тогда это ревальвация. Например, лет 5-6 назад рубль подешевел относительно доллара, но подорожал относительно белорусского рубля))
Кстати говоря, золото постоянно подвергалось девальвации – из-за роста его добычи, которая превышала объёмы производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, а ещё (любопытно!) из-за того, что терялся вес золотой монеты вследствие элементарного истирания в процессе обращения.
4 вида девальвации:
1. Официальная (или открытая) – при падении стоимости рубля Центробанк это признаёт официально и чтобы сдержать процесс падения, начинает скупать рубль, искусственно занижаястоимость евро или доллара либо меняет ставку рефинансирования.
2. Скрытая девальвация – когда Центробанк видит процесс падения рубля (национальной валюты), но официальных действий не предпринимает, а втихую уменьшает денежную массу, изымая бумажные купюры из оборота. Мы этого не ощущаем, в СМИ об этом не говорят – вот потому и скрытая.
3. Контролируемая (или искусственная) – это когда государством устанавливается валютный коридор для обмена рубля. Причём, этот вид девальвации может быть и не связан с падением стоимости национальной валюты, а связан с тем, что в других странах могут возникать свои экономические проблемы – то есть просто в качестве реакции. Например, когда китайский юань стал дорожать, его сразу же девальвировали, поскольку продажа многих видов продукции на экспорт в США стала крайне убыточной.
4. Неконтролируемая – когда государство в лице Центробанка бессильно влиять на развитие девальвации, поскольку вмешательство будет чревато потерями валютных и золотовалютных резервов и, как следствие – обвалом экономики.
В чём причина девальвации?
Причин на самом деле много – и очевидных, и неочевидных. Основные причины таковы (пример девальвации российского рубля в текущем году):
1. Мировой экономический кризис.
2. Падение цен на энергоресурсы, причём довольно резкое;
3. Снижение золотовалютных резервов, что снизилостоимость национальных валют.
4. Пандемия, охватившая весь мир, замедлила развитие экономик почти всех стран, вследствие чего произошёл рост денежной массы относительно валового продукта, что вызвало инфляцию. А инфляция, как правило, вызывает девальвацию.
5. Пандемия запустила во многих странах печатные станки.
6. Вывод денег из России через оффшоры как следствие неубиваемой коррупции.
7. Непрекращающиеся санкции в отношении России.
Список этот бесконечен…
На этом пока всё (не уложился таки в формат…). В следующих публикациях расскажу ещё много полезного: в чём отличие девальвации от ревальвации, инфляции, дефляции, дефолта и деноминации. А также ждать ли нам девальвацию в ближайшее время и каковы могут быть её последствия.
Друзья, если вам эта информация была не только полезна, но и интересна, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал. На нём подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность её обсудить.
Повышайте свою финансовую грамотность, чтобы, как минимум, понимать, что происходит с нашими сбережениями и, как максимум, влиять на эти процессы.