Найти в Дзене

Рощино и Райвола. История и современность.

Скоро снова в путь, а ещё не всё рассказала о Рощино. 

🇫🇮 До 1948 года это место называлось по-фински Raivola. 

Потому то и отель потом назвали старым именем. 

До 1939 г. деревня Raivola входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). 

🗿Первое упоминание об этом месте относится к XVI веку, в налоговых книгах уже значились 7 крестьянских имений. Земледельцы-первопроходцы, основавшиеся на этих местах, отвоевывали у тайги пахотные угодья путем подсеки и дальнейшей раскорчевки освобожденных лесных делянок.

-2

Таким образом, вершины и склоны холмов постепенно превращались в поля и луга. Работы по раскорчевке полей были тяжелыми и занимали много времени.

-3
-4

Вероятно, крестьяне, начавшие возделывать эти земли, были жителями соседних деревень, а возделанные ими участки получили соответствующее название – Райвола (от глагола «raivata» – расчищать, распахивать, раскорчевывать).

Старая Райвола
Старая Райвола

💈Но встречается и иной перевод названия «Райвола». 

Есть легенда о том, что в селе жили ямщики, славившиеся быстрой ездой по почтовому тракту из Санкт-Петербурга в Выборг. Поэтому селение и получило название Бешеное, а финские переселенцы перевели его на свой язык («raivo»-бешеный).

-6

Однако, эта версия не выдерживает никакой критики, поскольку в XVI в., когда впервые встречается название Райвола, не существовало ни почтового тракта, ни самого Санкт-Петербурга.

-7

🏘️ В 1778 году в Райвола проживало 72 человека, но уже в 1818 г. население деревни возросло до 212 жителей. В это же время наряду с финляндским населением в Райвола появляется большая русская колония численностью в 726 человек. Ее основание связано с постройкой в деревне чугунолитейного завода, для обеспечения работы которого были привлечены крепостные крестьяне из России. 

Завод и работавшие на нем крепостные являлись собственностью российского государства, однако, находились на территории автономной Финляндии. 

-8

🏠 После отмены крепостного права русские рабочие получили в собственность 220 земельных участков, где смогли построить свои жилища. Эти участки находились в низине, на берегу реки Райволан-йоки, ввиду чего эта часть деревни стала называться Нижняя или Русская Райвола, в то время как старая деревня с карело-финским населением располагалось выше, на холмах, и называлось соответственно Верхняя или Финская Райвола.

🏚️ Вскоре чугунолитейный завод обанкротился и закрылся. Безработица охватила Русское Райвола. Многие жители уехали в поисках работы в Сестрорецк, Кронштадт и Санкт-Петербург. Оставшиеся безработные люмпинизировались или занялись контрабандой. В Райвола участились случаи беспорядков и хулиганства, часто возникавшие на межнациональной почве.

Положение несколько улучшилось с появлением в Райвола в конце прошлого столетия новой промышленной зоны, основанной русским предпринимателем Ильей Галкиным. Потомок крепостных крестьян, привезенных на Карельский перешеек еще в XVIII веке, уроженец Красного Села Выборгской губернии, он сумел накопить капитал, на который построил электростанцию, лесопилку и мельницу. К мельнице подвели позднее двухкилометровую железнодорожную ветку. В 1898 -1899 годах поселок Райвола был электрифицирован.

Также в Райвола была основана фабрика по производству футляров и упаковки. Ее управляющим был Филипп Зорин, но впоследствии фабрика перешла в руки купца Виктора Рямэ.

🚂 В 1870 году в Райвола была построена железнодорожная станция.

Жд станция Райвола
Жд станция Райвола

Тогда в Райвола прибывало два поезда из Выборга и два - из Петербурга, переезд занимал пару часов. Около вокзала быстро вырос пристанционный поселок, ставший третьей частью села Райвола.

Современный стенд об истории поселка
Современный стенд об истории поселка

🏡 С появлением железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом Райвола становиться столь же популярным дачным районом, как и Терийоки. В 1908 году в поселке насчитывалось уже 574 дач русских владельцев.

Очень красивые старые деревянные дома.
Очень красивые старые деревянные дома.

🕌 Появление в начале XIX века многочисленного русского населения в Райвола повлекло за собой образование там православного прихода. 

Восстановленный храм. Очень красивый!
Восстановленный храм. Очень красивый!

Построена первая церковь в поселке, в 1800 году в Райвола храм погиб от пожара. На его место была перевезена из Линтула построенная там годом ранее деревянная церковь. Со временем она сильно обветшала и была разобрана. Последнюю деревянную церковь построили в Райвола в 1881 году и освятили в честь Святителя Николая. Она оглашала окрестности звоном семи колоколов вплоть до осени 1939 года.

Современный стенд об истории Райволы
Современный стенд об истории Райволы

В 1995 году в центре поселка была построена новая православная церковь, причем на том самом месте, где до войны возвышался старый православный храм поселка Райвола.

Новая церковь
Новая церковь

⚰️ Рядом с церковью находилось небольшое православное кладбище, ставшее последним пристанищем для многих петербургских дачников, среди которых была и известная поэтесса Эдит Седергран (1892-1923). 

Фото с Эдит
Фото с Эдит

Эдит родилась в семье петербургских зажиточных финских шведов, переехавших в дальнейшем в Райвола, где Эдит провела большую часть своей жизни. 

В 1902 году Эдит Седергран поступила в Петришуле - немецкую гимназию в Петербурге. В 1908 году от туберкулеза умер ее отец, в том же году выяснилось, что и сама Седергран больна. В 1908-1914 годах она лечилась в санаториях (в Нуммеле и Давосе), в 1914 году вернулась в Райволу, где и прожила до самой смерти в своем доме, находившимся неподалеку от православной церкви.

Писала на шведском языке.

Памятник этой шведской писательнице является достопримечательностью Рощино.

Памятник Эдит
Памятник Эдит

🐈 Неподалеку от памятника Эдит есть и памятник ее коту.

Памятник коту Эдит
Памятник коту Эдит
Памятник Тотти
Памятник Тотти

После 1944 года кладбище было стерто с лица земли, а из старых могильных плит соорудили высокий обелиск над братским захоронением советских воинов. Лишь осенью 1960 года на месте этого кладбища был восстановлен единственный памятник - на могиле Э. Седергран.

🇫🇮 Райвола стала родиной нескольких известных финских писателей и поэтов: Илмари Пимия, Олави Пааволайнена, Антти Сарви и Эдгара Силлмана.

Театральные постановки в Райволе.
Театральные постановки в Райволе.

1️⃣9️⃣3️⃣9️⃣ На 1939 год находилось 365 личных имений, как русских, так и финских, несколько мелких и средних производств, русская и финская школы, православная церковь и молитвенный дом, несколько магазинов, гостиница, аптека, почта, полицейский участок, клуб Союза рабочих, клуб шюцкора и несколько рабочих общежитии. Кроме этого в поселке находилось несколько пустующих русских дач, где в 1921 - 1928 гг. размещались части финского 2-го Самокатного батальона.

Поздней осенью 1939 года все гражданское население Райвола отправилось в эвакуацию, а уже 2 декабря в поселке разместились передовые части Красной Армии. В двухэтажном здании, которое затем занял райисполком, находился штаб 7-й армии. Из всего прежнего населения поселка оставалось лишь три-четыре семьи, которые сначала прятались в ямах, а затем сдались в плен. После войны из них в Финляндию вернулся только один человек.

Современный вид на реку
Современный вид на реку

🚩Летом 1940 г. в Райвола появились первые переселенцы из СССР. Чуть более года длилась их мирная жизнь...

🇫🇮 С сентября 1941 по июнь 1944 гг. Райвола находилась в тылу финской передовой линии обороны. Финны мечтали вернуть назад Карелию. В селении размещались резервные воинские части. Осенью 1942 г. многие бывшие жители Райвола смогли вернуться из эвакуации на родные места. Но и им было отпущено немного времени, - с наступлением советских войск летом 1944 года на Выборг Райвола оказалась в полосе главного удара. Для едва успевших устроиться на своих прежних местах возвращенцев это означало новую, и уже последнюю эвакуацию в их жизни.

🌲 По окончанию войны в оставленное жителями селение стали прибывать советские новоселы. Начались работы по восстановлению разрушенного войной хозяйства и через десяток лет поселок было уже трудно узнать, - изменился не только его внешний облик, но даже и само название. Летом 1948 г. переименование закрепили решением исполкома со следующим обоснованием: «на территории Райволовского района имеется большое количество березовых и осиновых рощ». 

 В настоящее время центральная часть поселка напоминает небольшой город. О прежней деревне Райвола напоминают лишь несколько десятков сохранившихся старых зданий, заводские строения и плотина электростанции.

Озеро очень живописное!
Озеро очень живописное!