Разве могли мы подумать еще пару лет назад:
- что нас будут насильно запирать по квартирам
- что цены на нефть могут не только рухнуть, но и уйти в минус, так что странам придется останавливать нефтедобычу
- что кризис может одновременно разрушить тысячи мелких и средних бизнесов и укрепить без того мощные компании
- что ритейлеры вкупе с технологическими гигантами покажут невероятный рост на фоне плачевного состояния других секторов.
Эдакая группировка, почти мафиозная структура, процветает, когда всем остальным плохо. Да, и название такое «неприятное» — FANG+ (Facebook, Amazon, Netflix, Google и др.).
Есть ли у вас ощущение, что эти компании олицетворяют новую реальность? Или их уверенный рост не более, чем стечение обстоятельств, а без остального рынка им не выжить. Как бы там ни было, своим ростом они вытягивают весь индекс (S&P 500). Их капитализация просто огромна. Это как сравнить вес Сбера и Газпрома с Роснефтью у нас.
На днях Apple стала первой американской публичной компанией, которая перешагнула рубеж рыночной капитализации в $2 трлн. А в мире по этому показателю Apple заняла второе место — до этого отметку в $2 трлн достигала только саудовская нефтяная госмонополия Saudi Aramco. Про успех «яблочной» компании я расскажу отдельно, в следующих публикациях. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить момент.
В ближайшее время в «клан $2 трлн» могут попасть остальные техногиганты. Например:
- у Amazon и Microsoft почти одинаковые размеры капитализации: около $1,6 млрд
- у Alphabet (Google) около $1 трлн
- Facebook уже стоит около $760 млрд.
Получается, что пандемия коронавируса стала выгодной порой для технологических гигантов и ритейлеров. Люди с удовольствием покупают их услуги и продукты: заказывают еду и одежду на дом, покупают электронику, товары для ремонта и мн. др.
Вот как рост компаний выглядит в цифрах (из анализа квартальной отчетности):
- Target — продажи выросли на 24%, рекорд для компании
( Американская компания, управляющая сетью магазинов розничной торговли, работающих под марками Target и SuperTarget. Является шестым крупнейшим ретейлером в США, следуя за Wal-Mart, Home Depot, Kroger, Sears и Costco)
- Walmart — в США онлайн продажи выросли на 97%
( американская компания, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли, действующей под торговой маркой Walmart)
- Amazon — прибыль выросла в 2 раза, даже с учетом расходов на сохранение рабочих мест и цепочек поставок
( Американская компания, крупнейшая в мире на рынках платформ электронной коммерции и публично-облачных вычислений по выручке и рыночной капитализации
- Apple подорожала с начала года в 1,5 раза и перешагнула порог рыночной капитализации в 2 трлн долл.
(Американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения)
Подросли и другие гиганты ИТ индустрии. Например, Facebook, Alphabet и Microsoft. В целом, сектор высоких технологий показывает устойчивый рост, несмотря на ситуацию.
Так, что это:
- реальный рост экономики
- сговор и формирование новых групп влияния на рынке инвестиций
- временный выигрыш гигантов на фоне разорения мелкого и среднего бизнеса?
Не лопнет ли этот пузырь, как мыльный? Или все-таки нам можно уверенно инвестировать в сектор ИТ и ритейл, без опасений и оглядки на удручающие тенденции в других секторах.
Кто-то с полной уверенностью говорит, что акции хайтек-гигантов обрушатся первыми, когда рынок тряхнет, как следует. Ведь их продукт — это не производство, как таковое, а «выдуманная» надстройка. Вот опустят «рубильник» вниз и все: нет интернета — нет ничего. Кто-то считает, что акции таких компаний — это единственное, что спасет инвесторов во время любого кризиса. А в пример приводят историю про эксперимент, в котором люди выбирают 2 дня без еды, лишь бы не сидеть 2 дня без интернета.
А как вы думаете, можно ли считать рост этих компаний новым витком развития экономики? Или это удачное стечение обстоятельств и без роста остальных секторов все это растущее движение обречено? Поделитесь мыслями в комментариях.
До встречи!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
Отвечаю на любой вопрос про инвестиции и деньги за 30 минут по цене капучино. Запись по этой ссылке.
Чтобы задать вопросы о сотрудничестве, пишите мне на почту: consult@sobolev-finance.ru.