Вернувшись из очередного путешествия, я обнаружил, что дома накопилось очень много дел. Именно им я и посвятил себя на ближайшие две недели. А самое главное, появилось время начать запланированный некогда ремонт.
У нас в квартире есть небольшой камин, переделанный из старой печи. С учётом наших с женой фантазий, цветовых предпочтений, а так же заказанной мебели, я решил обновить камин. Полностью облицовывать его новой плиткой я не стал, а решил пойти по более простому и малозатратному пути: очистить от загрязнений, зашкурить старую краску на деревянных деталях и покрасить.
Мне понадобились следующие инструменты и материалы:
дрель, насадка для дрели с липучкой, 3 штуки наждачной бумаги для насадки, канцелярский нож, две кисти (тонкая и толстая), губка (я использовал губку для мойки посуды), краска интерьерная белоснежная и чёрная (на основе акрила), морилка по дереву безводная (цвет дуб), тряпка, пару кусков старых обоев (чтобы не закапать ламинат краской).
Первое что я сделал, это зачистил деревянные детали от старой краски. Именно краски, которая перебивала фактуру дерева, а так же была слишком рыжей, что не вписалось бы в наш будущий интерьер.
После того, как деревянные детали были зачищены, убрал пыль и всё тщательно протёр влажной тряпкой. Затем покрыл детали морилкой в один слой. Этого хватило, чтобы получить желаемый оттенок. Более того, дерево красиво заиграло своей текстурой.
С облицовкой я решил поступить, как поступил бы любой уважающий себя художник, волшебным взмахом кисти преобразить её по своему усмотрению. Для этого я использовал интерьерную краску белого цвета. Краска быстро сохнущая, практически без запаха. Взял широкую кисть и приступил к окрашиванию.
Но только покрасить в белый цвет облицовочную плитку недостаточно. Необходимо придать ей объём, проявить её текстуру. Поэтому я дождался когда окрашенная поверхность подсохнет. А пока она подсыхала, в отдельной баночке намешал белую краску с чёрной так, чтобы получился светло-серый оттенок. Затем взял тонкую кисть и прорисовал намешанной краской все углубления облицовочной плитки.
Проявился объём. После этого вылил на кусок старых обоев немного краски из этой же баночки, взял губку и лёгким нажатием стал макать губку в краску и таким же лёгким нажатием переносить её на окрашенную поверхность. Краска легла в тех местах, где плитка выступала. Таким образом проявилась текстура камня, а объём стал ещё более заметен.
Так я обработал всю облицовочную поверхность. И то что у меня получилось, вы можете видеть на фото ниже.
Для стен каминной зоны мы выбрали обои с объёмным рисунком под кирпичи.
Осталось прибрать мусор, протереть незначительные капли, попавшие на ламинат и нижний выступ камина облицованный плиткой.
А теперь, в сравнении, давайте посмотрим, как было и что стало.
Так с малыми потерями мы вышли из положения, обновили камин в соответствии с цветовой гаммой будущего интерьера и мебели.
Если вам понравилось, ставьте лайк, оставляйте свой отклик в комментарии. Он может быть любым, от положительного, до критики. А я со своей стороны обещаю вам выложить фотографии уже готового ремонта в каминной зоне, когда он будет закончен.
Спасибо за прочтение! Творческих вам успехов!