ЧТО УТВЕРЖДАЕТ МИФ- Кроманьонцы, называемые иначе людьми современного типа, появились в Северо-Восточной Африке, либо на Ближнем Востоке- во время миграции их предковой формы из Африки. И было это примерно 60-80 тысяч лет назад. С тех пор человек расселялся по планете, образовывались местные расы, но основные биологические особенности его - не менялись.
А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ- Во-первых, кроманьонцы и современный человек - не одно и тоже. Митохондриальные часы говорят о начале генетической линии современных людей не 60, а 120 тысяч лет назад - в Восточной Африке. Генетические часы У-хромосомы говорят о 150 тысячах лет, археологические находки - о 200 тысячах лет назад -
И там же, в Восточной Африке. Обобщая данные, можно предположить, что H.sapiens появился в Африке 200 тысяч лет назад не в результате одной мутации, а постепенно, как группа генетически неоднородных, но родственных племен. 150-120 тысяч лет назад она почти вымерла, и уцелела только одна генетическая линия..
И эти всего 100-200 человек дали начало всему современному человечеству.
У генетиков это называется проход популяции через бутылочное горлышко. Поэтому все человечество, все расы - очень близки генетически; на порядок ближе, чем разные популяции шимпанзе. Как выглядели древнейшие люди? Видимо, были похожи на современных койсан - племена Южной Африки, 100-тысячелетняя древность которых доказана.
Но рост койсан не превышает 160 см, а объем мозга-1150\1350 кубических см. Тогда как средний рост кроманьонцев был 180 см, объем мозга - до 1900 кубических см!
Древнейшие люди (сапиенсы), как и койсаны, не были кроманьонцами.
85 -77 тысяч лет назад, в начале последнего оледенения, уровень океана понизился, Красное море и Персидский залив стали озерами, и древнейшие сапиенсы смогли перейти из Африки в Аравию и Индию по суше. Вначале - первая волна миграции: они расселялись по освободившейся из-за понижении уровня Индийского океана прибрежной полосе, до Австралии.
Австралийские аборигены ближе всех современных народов к первым не-африканцам.
Шли по берегу, потому что в глубине суши уже жили другие, более древние виды людей, не уступавшие пришельцам без боя. То же было в горах к северу от Персидского залива - всех удобных пещерах прочно засели неандертальцы. Они были не глупее сапиенсов, но намного сильнее физически. В рукопашной схватке с неандертальцем современный человек..
Не имел никаких шансов. И к тому же - неандертальцы были законченными каннибалами..
Единственным преимуществом сапиенсов была способность к сложной речи, поэтому они могли договариваться о совместных действиях, строить совместные планы на длительную перспективу. Но в малочисленном племени это ничего не давало. Как и более подвижная кисть руки, дающая способность стрелять из лука: пока лук не изобрели все решала грубая сила.
Одного взгляда на черепа неандертальца и современного человека достаточно,чтобы это понять..
Видимо, неандертальцы не одно тысячелетие пресекали все попытки сапиенсов Персидского залива углубиться в северные горы, пока тем не удалось прорваться через горные твердыни в приледниковую Мамонтову степь. В степи более длинноногие и легкие сапиенсы превосходили неандертальцев в беге, были успешнее на охоте, численность их выросла.
Пока неизвестно, где это произошло, но древнейшая из известных стоянок современного человека в Европе, найденная к северу от горной стены Ближнего Востока, это Костенки под Воронежем; ей 47300 лет.
Костенковская стоянка была обитаема много тысяч лет, а её люди эволюционировали. Древнейшие обитатели Костенок (см. реконструкцию облика выше) были еще похожими на койсан Африки, с ростом 160 см и объемом мозга 1165 кубических см, плохо анатомически и физиологически приспособленными к жизни в холодном климате.
Но у следующих костёнковцев, генетически не родственных первым - рост 178 см и уже кроманьонское телосложение. Потомки увеличившихся Откуда они пришли сюда и на Сунгирскую стоянку под Владимиром 35тыс.лет назад - неизвестно, но, хотя родственники первых костёнковцев жили лишь восточнее - в Азии..
Однако у тех и других, как и у современных северных азиатов, были субклады только Y-гаплогруппы C.
Пик оледенения, начавшийся 30 тыс.лет назад, привел к образованию ледовой дамбы в устьях Оби и Енисея и затоплению низменных равнин. Племена Костенок и Сунгиря вымерли (или почти вымерли), С-гаплогруппа из Европы исчезла. С севера наступал лед, с юга-вода. Гаплогруппа С, которую беженцы понесли в разные стороны (но всегда-к горам)..
Дала на Алтае и Тянь-Шане множество вариантов гаплогрупп Восточной Азии. В это же время (30-25 тыс.лет назад), видимо, также с Восточно-европейской равнины, на юг мигрировали носители родственной С гаплогруппы F, в горах Ближнего Востока давшей начало гаплогруппам G и I+J. Они были отдаленно похожи на кроманьонцев -
Видимо, эволюционировали в сходных условиях. Может быть центром их расселения был Крым, или Среднерусская возвышенность? Эта гипотеза может хорошо объяснить происхождение, древность и распространение в мире сино\кавказских языков - если предположить,что беженцы с Русской равнины, несущие гаплогруппы C и F..
Как раз говорили на пра-сино\кавказском языке.
Повсюду в горах они сталкивались с последними (время тех уже прошло) неандертальцами, денисовцами и, возможно, другими, пока неизвестными видами людей. Но теперь сапиенсы были уже многочисленны и физически крепче, закаленными 15-тысячелетней эволюцией в тяжелых условиях жизни у края Ледника, с более совершенным оружием.
Они победили, иначе не было бы нас с вами.
ВЫВОД- Климат ледниковой Европы направил эволюцию сапиенсов по неандертальскому пути. Продолжившие свою эволюцию в Карпатах - и далее на западе носители гаплогруппы C1 35тыс.лет назад превратились в классическую кроманьонскую расу человека, не имеющую ничего общего с уничтожившими их 10тыс.лет назад *палеоевропейцами*.
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ссылки>[1][2][3][4]. Ещё>Когда *палеоевропейцы* добрались до Скандинавии> Ранее>Как люди подружились с морем> Далее>Как кроманьонцы завоевали Европу>