Последнее время мы имеем возможность наблюдать, как российские коммерческие банки борются за клиентов. Они предлагают клиентам банков-конкурентов более выгодные условия, чем своим заемщика.
Кредит на погашение предыдущего кредита
Карантинные мероприятия начали понемногу снимать (при том, что количество заболевших не падает), а значит – пора браться за работу. Российские банки начали переманивать чужих клиентов, предлагая им сладкие условия кредитования.
После поэтапного снижения ключевой ставки Центральным Банком России, особую популярность получили процедуры рефинансирования. Подобную операцию проводят тогда, когда заемщику нечем платить по кредиту. Рефинансирование – это когда банк дает вам кредит для погашения предыдущей задолженности. Так как банки снизили ставки на данную операцию, она начала пользоваться необычайным спросом среди российских граждан.
Сейчас, когда кризис в России в самом разгаре, многие остались без работы и средств на существование, рефинансирование или реструктуризации кредита – это чуть ли не единственный выход для россиян.
Что толкает банки соперничать между собой и переманивать заемщиков?
По сообщению инсайдеров, стало известно, что количество сделок по рефинансированию для новых клиентов банков выросло в два раза только за последние 3 месяца лета текущего 2020 года. При этом необходимо заметить, что своим старым клиентам, банки предлагают менее привлекательные условия по рефинансированию кредитного портфеля. Как правило, подобные операции для своих клиентов, банки проводят не для всех видов кредитов, а так же вводят разнообразные дополнительные условия, которые не очень выгодны заемщику.
Подобная борьба за клиентов стала результатом новых условий на рынке, которые выдвинул Центральный банк. Как сообщают сами работники банка, их цель – это надежные плательщики, с хорошей кредитной историей. Как раз таким лицам большинство банков России сегодня готовы предложить крайне выгодные условия по рефинансированию кредита.
Напомним, что ранее прогремел скандал из-за того, что вместо обещанных государством кредитных каникул, клиентам различных популярных и в целом уважаемых банков проводили реструктуризацию долга, что в корни отличается от изначальной инициативы правительства. Более того, многие граждане РФ узнавали о подобных изменениях пост-фактум, когда приходили в банк после снятия карантинных ограничений для внесения очередного платежа или проверки статуса своего кредита.