Современники утверждают — сын султана Баязеда Селим оказался невероятно жестоким и непредсказуемым правителем.
При этом поданные в один голос отмечали его резкие переходы из тихого состояния в сильный гнев. Он мог быть угрюмым и тут же начать громко смеяться и восторгаться. Находиться с ним в подобные моменты было очень страшно. Успокаивало одно, когда султан приходил в такое состояние, справиться с ним могли дворцовые шуты, которых он никогда не трогал, ибо считал недостойными.
Его боялись, им пугали расшалившихся детей. В годы его правления все придворные должности считались смертельно опасными и прежде всего пост Великого визиря. Тогда существовала даже такая поговорка: «Чтоб тебе быть визирем у Селима». Обычно ее говорили, когда хотели пожелать врагу скорой смерти..
Довольно много информации можно найти о сексуальных пристрастиях султана Селим Явуза. Не остался в стороне и Павел Загребельный в своем романе «Роксолана». Вполне вероятно, что эти слухи распускались недоброжелателями правителя преднамеренно. Но тем не менее, многие историки считают, что женщинам Селим Явуз действительно предпочитал хорошеньких кастрированных мальчиков, которых ему привозили работорговцы. Вроде как у него собрался целый гарем прелестных кастратов. Именно им султан посвящал свои стихи и предпочитал проводить все свое свободное время, особенно в последние годы жизни.
А вот женщин грозный Селим вовсе не считал за людей, хотя и имел наложниц. Но они ему служили больше для продолжения рода и династии османов, нежели для своего удовольствия. Тем не менее, известно о двух наложницах Селима I и обе они носили имя Айше. Одна из них являлась дочерью крымского хана Менгли-Гирея, того самого, к кому Селим обратился за помощью, желая свергнуть своего отца, султана Баязида II, а другая была родом из Европы. Кто из них является матерью будущего султана Сулеймана, историкам пока установить не удалось.
Также известно о пяти сыновьях, четверо из которых умерли в детстве, и десяти дочерях.
Но, если отбросить в стороны жесткость и нетрадиционную ориентацию султана Селима Явуза, в историю Османской империи он все-таки вошел, как один из выдающихся османских султанов, способствовавших возвышению государства. Его завоевательная политика во многом предопределила дальнейшую военную экспансию, которая на протяжении столетий успешно претворялась его потомками.
Султан Селим I умер в возрасте 49 лет от скоротечной болезни в городе Эдирне, занимаясь подготовкой военных походов на остров Родос и в Индию. Не будет ничего странного, если со временем выяснится, что его просто отравили.
После смерти грозного Селима страх покинул дворец. Его сын Сулейман, о котором один из послов написал: «Это кроткий ягненок, который унаследовал царство грозного льва, окружил себя поэтами, художниками и музыкантами. Но при этом не забывал — весь мир должен дрожать лишь только услышав слово «Османы»...
Публикация по теме: Султан Селим Явуз