Найти в Дзене
Наталья Швец

Султан Селим Явуз

Султан Селим Явуз в фильме «Великолепный век»  и реальности. Источник: картинка.яндекс
Султан Селим Явуз в фильме «Великолепный век» и реальности. Источник: картинка.яндекс

Все много говорят о матери султана Сулеймана — валиде Айше Хафса-султан. А вот имя грозного отца правителя — Селима Явуза как-то остается в тени, хотя его присутствие в фильме «Великолепный век» ощущается постоянно. Поэтому этот рассказ будет именно об этом султане.

Султан Селим I, сын султана Баязида II, рожденный его наложницей Гульбахар-хатун, появился на свет 10 октября 1470 года. Из трех сыновей Баязида II он был младшим и никто не видел в нем будущего правителя. Ну как тут не провести параллель с его тезкой и внуком, сыном Хюррем и Сулеймана, который тоже был третьим сыном и тоже не мог претендовать на престол...

Султан Баязид любил своего второго сына, шехзаде Ахмеда, а энергичный и жестокий Селим, к тому же совершенно на него непохожий, особо не интересовал. К тому же, Ахмед оказался более талантливый в области управления. Так что именно ему, по мнению султана, была прямая дорога на трон. Селим прекрасно понимал, что его ждет в случае смерти правящего родителя, и стал действовать решительно.

Шехзаде приезжает в Стамбул, где заручается поддержкой янычар, которые уже давно испытывали презрение к военной бездеятельности Баязида. Однако султан, не взирая на свою болезнь, все-таки сумел помешать сыну, и при поддержке своих верных подданных продолжил действовать в интересах любимого шехзаде. Селиму ничего не осталось, как бежать в Крым, где он получил поддержку хана Менгли-Герея.

Именно там Селиму удается собрать армию, возглавить ее, пройти по северному побережью Черного моря и захватить Адрианополь. Затем воинственный наследник направил свои стопы в Стамбул. В итоге, отцу ничего не осталось, как отречься от престола в его пользу. Единственно, о чем он попросил своего буйного сына, так это позволить жить в Дидимотике, где родился. Разрешение было дано, однако туда свергнутый султан так и не доехал. Говорят, что его отравили по приказу молодого Селима.

Что же до шехзаде Ахмета, то его войска были нещадно разбиты под Бурсой, а сам он захвачен в плен и казнен. Третий брат, шехзаде Коркут поначалу признал власть младшего брата. Но коварный Селим прислал ему поддельные письма от имени некоторых государственных подданных, в которых призывал к восстанию. По простоте душевной Коркут согласился и вскоре, вполне ожидаемо, поплатился головой. Исполняя закон Фатиха,но скорее по причине врожденной жесткости, Селим приказал казнить и всех своих маленьких племянников. Говорят, что во время казни он сам находился в соседней комнате и слышал их душераздирающие крики о помощи, но оставался бесстрастным.

Вообще, правление султана Селима оказалось довольно жестоким. Он никого не щадил. В 1513 году по его приказу по всей империи были составлены списки, куда оказались внесены имена 40-45 тысяч действительных и мнимых шиитов в возрасте от 7 до 70 лет. Стоит ли говорить, что все они были казнены.

Не менее жуткий случай произошел в мае 1514 года. В это время султан Селим начал войну против Сефевидского шаха Исмаила I и в августе разгромил его армию . Лагерь и весь гарем шаха попали в руки победителей. Селим не стал брать женщин в плен, а просто приказал их раздеть донага и пинками вышвырнуть из лагеря…

По счастью, его правление было недолгим. Султан Селим, прозванный поданными Явузом или Грозным, правил всего восемь лет. Он умер в возрасте 49 лет от скоротечной болезни в городе Эдирне, собираясь в очередные военные походы на остров Родос и в Индию.

На трон восходит его единственный сын, которого история знает под именем Сулеймана Великолепного.

Публикация по теме: Главные тюрьмы Османской империи