Сбербанк является самым популярным банком в стране. В Сбербанке люди получают стипендии, пособия, зарплаты и пенсии. Согласно отчету Сбербанка за 2019 год банк обслуживает 115 миллионов дебетовых и 16 миллионов кредитных активных карт. На них приходится 96,2 миллиона частных клиентов. Сам Сбербанк трудоустроил 281 тысячу человек, что позволило ему войти в топ-5 крупнейших работодателей страны. Активно продвигается национальная платежная система МИР. В общем, по всем показателям видно, что банк расширяется и процветает [1].
Но в нашей семье последнее время все больше стало возникать проблем и недовольства банком. Более того, мои родители уже сменили банк. Мы задумываемся над этим. Если не переведем зарплату, то точно закажем карту с кешбэком у другого банка. Что же нам всем в нем вдруг не нравится?
История началась с мамы. По истечению срока карту перевыпустили на новую с бесконтактной оплатой. Но оплачивать покупки карта отказывалась. Работал и бесконтакт, и сама карта буквально через раз. В разных магазинах, через разные платежные терминалы - история могла повториться в любой момент. Мама обратилась в Сбербанк с данной проблемой и просьбой о перевыпуске карты на этом основании. На что был получен ответ, что ничего сделать не можем, карта рабочая, это просто терминал не считывает. Обращайтесь в магазин. В одном и том же магазине карта то работала, то нет. В общем, мама не стала долго искать правды и сменила зарплатный банк, карты Сбера заблокировала. Кстати, блокировки карты онлайн недостаточно. Через месяц (прям как при разводе дают месяц подумать)) необходимо прийти в банк и еще раз заявить о закрытии карты. Карту уничтожают при вас (разрезают ножницами).
Мой папа пользуется услугами двух банков. Когда решил перевести со счета Сбербанка по номеру телефона, в операции отказали. Он обратился в Сбербанк и получил ответ: проблема в банке получателе, обратитесь туда. Папа обратился в Альфа банк (получатель), и ему подсказали как в приложении Сбербанка настроить опцию «Быстрый перевод». Для меня ситуация аховая! Но видимо, Сбербанку нормально, когда за него делают его же работу.
В моей истории нет глобальной проблемы, но мелочи тоже не приятно. Например, в данный момент я получаю переводы от соседей (складываемся на общую покупку). И мне приходят сообщения то в приложении, то в смс, то в оба места сразу. Тяжело становится отследить оплату. Я написала в чат Сбербанку, на что он мне предложил почитать информацию о коронавирусе.
Открыла чат и увидела другую «интересную переписку» с ботом. Посудите сами.
То предлагают почитать про корону, то вовсе игнорят.
Это не все истории, что происходили с нами за все то время, что мы обслуживаемся в Сбере. Это то, что может стать последней каплей в пользу отказа от такого надежного, но пофигистического банка.
Объединю все сказанное в причины отказа от Сбербанка:
1. Ботская поддержка. Невозможно поговорить с человеком, что на горячей линии, что в чате. Разговаривают по протоколу, в котором выяснений о тебе больше, чем ответов на твои вопросы. Кажется, что дистанционно вопросы не решить, но и в офисе мало пользы. Чуть маленько нестандартная ситуация и менеджеры теряются и по сути ничего не решают, зато легко помогут оформить страховку и прочее доп. услуги.
2. Маленький кешбэк. Точнее его вообще нет. Ведь бонусы «Спасибо», которые начисляют за покупки не конвертируются в рубли сразу. Нужно выполнить еще кучу условий для этого. У кого маленькие суммы проходят через банк, как у меня, выполнить максимальные условия нереально. В Москве может и много партнеров, но у нас в городе для списания только магазин КАРИ. Остальное, это интернет-магазины типо аптека.ру, беру.ру. озон и т.д. Купоны купить часто тоже проблематично.
3. Высокие проценты по кредитам и низкие - по вкладам. Мы несколько лет назад брали кредит аж под 23,5 %. Сейчас ставки снизились, но все равно остаются высокими по сравнению с другими банками. У меня до сих пор есть сберегательный счет в другом городе под 0,1%. Закрыть дистанционно его не могу, так как открывала в отделении банка за 10 рублей (которые положили на счет при открытии). Только всем, вроде, подняли его до 1%, а мне именно этот счет нет.
Вот такой он самый популярный банк в стране. Может быть в других, тоже не лучше. Но родители не жалуются. А мы попользуемся – расскажу.
С какими трудностями в банках вы сталкивались? Помогли ли вам их решить?
Если понравилась статья, пожалуйста поддержите меня пальцем вверх.
Список используемых источников.
1. Годовой отчет 2019 [Электронный ресурс]. https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/files/pdf/yrep/sberbank-ar19-rus.pdf