Какие категории граждан могут рассчитывать на финансовую поддержку
Лиц, которым предоставляется материальная денежная помощь от государства, можно поделить на два основных класса: нуждающиеся и привилегированные (то есть заслужившие некую награду в виде дополнительных финансов).
Пенсионеры
Не секрет, что сегодня пенсионные начисления в большинстве случаев лишь немного перекрывают МРОТы по регионам. Однако, люди пенсионного возраста вправе обратиться за содействием при выявлении у них максимально плачевной ситуации с доходами. Популярные предложения, имеющие спрос среди населения, это прибавка к пенсии через заявление в ПФР и компенсация оплаты ЖКХ-услуг (фактически второе доступно всем нуждающимся лицам, но особо актуально в среде престарелых граждан).
Военнослужащие
Здесь подразумеваются военнообязанные, проходящие службу (а не ветераны или инвалиды ВОВ). Это несколько прерогативная (статусная) категория населения для РФ (в противовес нуждающимся и неимущим). Различное льготирование и бюджетирование выдается им по заслугам.
Как и какую помощь можно получить от государства? Самым значимым бонусом выступает его участие в покупке жилья для военных. Для этого создан реестр учета НИИС. Каждому вставшему на учет кандидату полагаются ежегодные отчисления. По истечении нескольких лет он вправе подать заявку на их растрату и взять ипотеку на жилую недвижимость.
Многодетные семьи
Для начала следует понять, что означает данный термин. Он всегда подразумевает наличие у родителей (или родителя-одиночки) трех и более детей. Статус многодетности необходимо получать в определенном порядке. По итогу гражданам будут выданы специальные удостоверения. Материальное вспоможение здесь разнится. Это как выплаты на ребенка до достижения им возраста 6 лет, так и компенсации на ребенка-первоклассника. Допустимо и сопровождение в процессе закрытия кредита на более лояльных условиях. Однако, это подразумевается исключительно при взятии ипотеки.
В России также давно работает инициатива по предоставлению таким физлицам земельного участка в бесплатное пользование для строительства жилья. Однако, этот «подарок» можно обменять на соразмерную денежную компенсацию.
Малоимущие семьи
Таковыми признаются союзы или одинокие родители с детьми, в которых доход на каждого члена меньше прожиточного минимума по региону. Для расчета берется от 3 до 6 календарных месяцев, прошедших до дня обращения. Низкий уровень ресурсов должен быть таковым не по вине или свободной воле этих людей (инвалиды, состоящие на бирже труда).
За последние годы (точнее, начиная с 2010 года) появилось такое новое понятие, как «социальный контракт». Это договор между центром поддержки населения и упомянутыми категориями граждан. Такая финансовая помощь от государства безвозмездно оказывается для решения некоторых бытовых проблем: развитие собственного дела для жизнеобеспечения, улучшение жилищных условий.
Для выдачи денег создается комиссия, которая выявляет допустимый объем для выделения на конкретную цель и в зависимости от плачевности жизненной ситуации человека. Фонд периодически пополняется, поэтому у физлиц появляется шанс претендовать на все большие денежные выплаты. Подписание договоренностей обозначает и наличие обязанностей с обеих сторон: госорганы и обслуживаемые люди. Вторые обязуются выполнять действия для планомерного выхода из статуса неимущих (фактическое приобретение мебели, ремонт, сбор детей в школу, ведение подсобного хозяйства, активный поиск работы при ее отсутствии или реализация бизнес-идеи).
Не все малоимущие вправе притязать на такой вид поддержки. Скорее он доступен тем, кто параллельно имеет иные статусы: многодетные, неполные семьи, инвалиды, одинокие беременные женщины, лицам пенсионного возраста.
Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации
По ФЗ №178 от 99 года о «Государственной социальной помощи» предлагаются разные вариации безвозмездного поддержания такого нуждающегося контингента.
Варианты как взять деньги у государства:
- выделение некоторой суммы из кошелька федерального или местного значения;
- субсидия с целевым назначением для полноформатной или частичной проплаты предоставляемых физлицам услуг;
- доплата к пенсии: страховой или по выслуге / инвалидности;
- соцконтракт.
При рассмотрении таких труднопреодолимых эпизодов подразумевается обязательно последовавшее за ними ухудшение жизненных условий и невозможность разрешить их самостоятельно.
Где получать материальную помощь
Все зависит от конкретики оказываемой поддержки. Зачастую обращаться приходится в администрацию по области или иной территориально-административной единице. Здесь создаются специальные отделы социального обеспечения. Однако, для начала лучше ответить на вопрос «за что можно получать деньги от государства?», а потом определяться с местом обращения. Возможно посещение и Пенсионного Фонда. Например, при оформлении сертификата на материнский капитал. В некоторых ситуациях с присутствием детей-сирот или иных максимально незащищенных категорий населения подключаются и органы опеки и попечительства, выдавая некоторые документальные справки.
На сегодняшний день актуальным местом обращений граждан (в том числе по озвученному вопросу) стали отделения МФЦ. Они являются посредниками между обществом и госучреждениями. Соответственно документы от них будут переправляться нужному адресату, что несколько увеличивает время ожидания. Однако, сам визит организован более эффективно. Вместо ожидания очереди, можно записаться сюда заранее. В одном субъекте обычно представлено несколько подобных центров, располагающихся по разным адресам.
Как получить материальную помощь
Следует для начала пройти этап самоинформирования, то есть самостоятельного изучения текущих федеральных и муниципальных предложений. Можно сразу записаться на прием в так называемую «Соцзащиту» и уточнить здесь все интересующие вопросы. Но в этом случае при себе, возможно, не окажется подходящей документации для запроса той или иной финансовой поддержки.
Документы разнятся в зависимости от предлагаемой услуги. Скорость выделения бюджетных ресурсов зависит от датировки подачи бумаг. В периоде до 20 числа выплата производится до окончания текущего месяца. В ином случае придется дожидаться следующего.
Список необходимых документов для матпомощи
Как можно получить деньги от государства безвозмездно с помощью субсидий? Для этого нужно представить требующийся документальный кейс.
Основной перечень:
- заявление по образцу;
- паспорт с постоянной пропиской (либо ее замена временной, подтверждающаяся отдельным бланком);
- справка о доходах как минимум за последние 3 месяца с каждого работающего члена семьи;
- такжео составе семейства;
- пенсионное удостоверение (для людей в соответствующем возрасте);
- трудовая книжка или справка о постановке на учет в центр занятости.
Все образцы заявлений можно скачать и в электронном варианте. Специалист проверить правильность заполнения, но более эффективным будет составление заявки на месте. Лучше уточнять необходимый список в отношении конкретной программы. Если речь идет о присвоении маткапитала через ПФР, то он несколько меняется. Здесь также нужны свидетельства о рождении всех детей и подтверждение их гражданства.