Найти тему

Чистка банковского сектора: конец или только начало?

9 апреля 2013 года Госдума рассматривала вопрос о назначении нового Председателя ЦБ РФ (Центрального банка Российской Федерации), а с 24 июня 2013 года в данной должности была утверждена Эльвира Сапихзадовна Набиуллина. 22 марта 2017 года В.В. Путин внес предложение в Госдуму о предложении кандидатуры на второй срок Председателя ЦБ РФ Набиуллиной Э.С. и она была утверждена. В итоге с 24 июня 2017 Набиуллина пошел второй ее срок в качестве Председателя ЦБ РФ.

Главной задачей для себя Набиуллина считала осуществить очистку финансового сектора от финансовых организаций, способствующих утечке финансового капитала за организацию. За 2005-2012 годы в РФ ежегодно лишались лицензий порядка 50 кредитных организаций, но они были достаточно мелкими. Крупные игроки оставались в рынке и никто особо не трогал их. Но с приходом нового Председателя ЦБ РФ все изменилось: не стало неприкосновенных финансовых учреждений.

В качестве примера стоит вспомнить только ноябрь 2013 года, когда лицензии лишился один из крупнейших банков – Мастер-банк. За 2005-2012 годы из России через финансовые организации было выведено за границу порядка 300 млрд. долларов. Это цифра равносильна одной трети выведенного капитала, не считая уже затраты на импорт.

С какими же операциями во многом связывается лишение лицензий ЦБ РФ банковских учреждений:

1. Фейковые заемщики.

Данная схема довольно популярна тогда, когда банки как бы кредитуют коммерческие организации, которые как бы платят налоговые платежи, но в тоже время не осуществляют экономической деятельности. Банки даже задействуют в данной схеме специальные программы, отслеживающие нужное время снятия денег у одного заемщика и переброски их другому.

2. Банки, осуществляющие налоговые платежи за организации, не осуществляющие экономической деятельности и привлекаемые со временем к выводу финансовых средств.

Данная схема раскрывается очень просто. ЦБ РФ отслеживает налоговые платежи, которые платятся небольшими минимальными суммами в один и тот же день. Данное обстоятельство говорит о том, что все данные организации находятся под управлением какой-то определенной кредитной организации.

3. Предоставление фальшивых выписок клиентам и сооружение кредитной пирамиды.

В этом случае банки снимают денежные средства с вкладов своих клиентов, предоставляя им при этом фальшивые выписки. Но есть и схемы, при которых нет реальных вкладчиков, а сами вклады как бы есть и которые сразу используются в качестве кредитных средств.

Что касаемо кредитов, то некоторые банки покупают базу данных заемщиков и как бы предоставляют им кредиты. Кредиты не имеют просрочки до определенного момента.

Сколько же банков были лишены лицензий с 2005 года по 2020 годы на текущий момент.

Приведем графически динамику количества лишенных банков лицензии на рисунке ниже.

-2

Как видно, максимальное количество банков, лишенных лицензии ЦБ РФ составило 112 в 2016 году. Далее наблюдается снижение до 43 в 2019 году. В итоге, количество банков на начало 2005 года составляло 1299, а уже на текущее время 2020 года 381 кредитная организация. То есть количество кредитных организаций снизилось в 3 раза. При этом и отток по сомнительным операциям практически стал равен нулю. То есть данные меры не прошли даром. Но кроме оттока существует и на данный момент проблема фейковых заемщиков, фальшивых вкладов и другие проблемы.

Стоит отметить, что 24 банка в 2020 году были лишены лицензий за первые 3 месяца текущего года. Далее, в связи с развитием пандемии коронавируса, ЦБ РФ прекратил выездные проверки. По данной причине не было никаких лишений лицензий во втором квартале 2020 года. В июле 2020 года выездные проверки со стороны ЦБ РФ были возобновлены.

Согласно закона о банковской деятельности, основными причинами лишения лицензии выступают следующие:

  • Показатель достаточности собственных средств меньше 2%.
  • Несоответствие соотношения собственного и уставного капитала нормативам.
  • Неисполнение предписаний ЦБ РФ о приведении в соответствие с нормативами уровня собственных средств и активов.
  • Наличие кредитной задолженности и неисполнение требований по ее погашению в установленные сроки.

В связи с данными критериями на текущий момент в зону риска попадают 36 банков, которые могут быть лишены лицензии до конца текущего 2020 года. ТО есть получается, что еще около 10% банков прекратят свою деятельность и их на рынке останется порядка 350.

Чтобы разобраться как выбрать тот или иной банк для обслуживания, в одной из следующих статей мы разберем подробно основные моменты, по которым стоит выбирать надежный банк.

Если уважаемые читатели Вам понравилась моя статья подписывайтесь на мой канал и оставайтесь всегда в курсе последних событий.

Также можете на моем канале ознакомиться с другими интересными статьями:

А действительно ли мы ездим на иномарках?

Истинное состояние авиастроения

Как программа импортозамещения помогла России укрепить свои позиции на мировом рынке зерновых?

Какую цену на золото ждать к концу 2020 года?